×

证券从业《金融基础知识》模拟卷一

来源: 2019-10-25

相信现在有很多的朋友都在报考证券从业的考试,并且在找以往的考试试题,今天小编就给大家分享一下证券从业《金融基础知识》模拟卷一。

证券从业《金融基础知识》模拟卷一

1. ( )国债发行方式是通过投标人的直接竞价来确定发行价格(或利率)水平。

A.行政分配

B.承购包销

C.公开招标

D.银行发售

2.王某购买了 A 公司股票,由于做生意急需资金,王某将股票出售而非要求退股,不能要求退股体现了股票的( )特性。

A.参与性

B.风险性

C.永久性

D.流动性

3.按照《企业年金基金管理办法》规定,企业年金投资范围不包括( )。

A.银行存款

B.外国政府债券

C.国债

D.企业(公司)债

4.按照《中华人民共和国慈善法》规定,慈善组织为实现财产保值、增值进行投资的,应当遵循的原则不包括( )。

A.合法

B.安全

C.谨慎

D.高效

5. 自律性组织包括证券交易所和( )。

A.证券信用评级机构

B.证券公司

C.证券业协会

D.会计师事务所

6.( )是指证券公司接受客户委托代客户买卖有价证券的业务。

A.证券经纪业务

B.证券投资咨询业务

C.证券自营业务

D.证券资产管理业务

7.下列关于证券承销与保荐业务的说法错误的是()。

A.证券承销是指证券公司代理证券发行人发行证券的行为

B.证券公司履行保荐职责,应按规定注册登记为保荐机构

C.证券发行人负责证券发行的主承销工作

D.保荐机构负有对发行人进行尽职调查的义务

8.证券公司从事资产管理业务,应当获得证券监管部门批准的业务资格;公司净资本不低于( )亿元,且各项风险控制指标符合有关监管规定,设立有限性集合资产管理计划的净资本限额为( )亿元,设立非限定性集合资产管理计划的净资本限额为( )亿元。

A.2;2;3

B.2;3;3

C.2;3;5

D.2;5;5

9.股票属于以下( )类型的证券。

A.物权证券

B.债权证券

C.证权证券

D.权证证券

10.丙公司是家大型国有石油公司,2018 年 3 月,该公司投资 1 亿元入股甲公司,甲公司为国家扶持的专项高科技公司,成长迅速,则该丙公司的股份为( )。

A.内资股

B.国家股

C.法人股

D.政策股

1.【答案】C

【解析】公开招标方式是通过投标人的直接竞价来确定发行价格(或利率)水平,发行人将投标人的标价自高价向低价排列,或自低利率排到高利率,发行人从高价(或低利率)选起,直到达到需要发行的数额为止。故本题选 C 选项。

2.【答案】C

【解析】考查股票永久性的理解,股票是一种无期限的法律凭证,是在公司续存期间的自有资本,只能转让而不能要求退股。

3.【答案】B

【解析】考查企业年金。按照《企业年金基金管理办法》规定,企业年金基金财产限于境内投资。

4.【答案】C

【解析】考查社会公益基金。按照《中华人民共和国慈善法》规定,慈善组织为实现财产保值、增值进行投资的,应当遵循合法、安全、高效的原则,投资取得的收益应当全部用于慈善目的。

5.【答案】C

【解析】按照《证券法》的规定,我国的证券自律管理机构是证券交易所和证券业协会。根据《证券登记结算管理办法》,我国的证券登记结算机构实行行业自律管理。故本题选 C 选项。

6.【答案】A

【解析】本题考查证券经纪业务的概念。证券经纪业务是指证券公司接受客户委托代客户买卖有价证券的业务。

7.【答案】C

【解析】证券公司履行保荐职责,应按规定注册登记为保荐机构。保荐机构负责证券发行的主承销工作,负有对发行人进行尽职调查的义务,对公开发行募集文件的真实性、准确性和完整性进行核查,向中国证监会出具保荐意见,并根据市场情况与发行人协商确定发行价格。

8.【答案】C

【解析】证券公司从事资产管理业务,应当获得证券监管部门批准的业务资格;公司净资本不低 2 亿元,且各项风险控制指标符合有关监管规定,设立有限性集合资产管理计划的净资本限额为 3 亿元,设立非限定性集合资产管理计划的净资本限额 5 亿元。

9.【答案】C

【解析】区分证权证券和权证证券的概念。

10.【答案】C

【解析】国家股定义:有权代表国家投资的部门或机构以国有资产向公司投资形成的股份,与国有法人股投资主体不同,具有法人资格的国企使用法人资产向独立于自己的股份公司出资属于国有法人股,是法人股的一种。

已经报考的考生一定要在考试之前看一遍这些题,今天小编给大家讲述的证券从业《金融基础知识》模拟卷一就到此结束了,小编会每天给大家更新不一样的考题知识。


温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图