×

2019年证券从业《法律法规》提分练习(5)

来源:乐考网 2019-9-26

小编为考生发布“2019年证券从业《法律法规》提分练习”的试题资料,为考生发布证券从业资格试题的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2019年证券从业《法律法规》提分练习(5)

81. 发起人以募集设立方式设立股份有限公司的,其认购的股份不得少于公司股份总数的( )。

A. 15%

B. 25%

C. 35%

D. 45%

【答案】C

【解析】根据《公司法》第八十四条,以募集设立方式设立股份有限公司的,发起人认购的股份不得少于公 司股份总数的35%;但法律、行政法规另有规定的,从其规定。

82. 下列关于股份有限公司的说法,不正确的是( )。

A. 董事会每年度至少召开两次会议

B. 股东大会选举董事,实行累积投票制

C. 股东大会作出修改公司章程的决议,须经出席会议的股东所持表决权过半数通过

D. 股东大会会议由董事会召集,董事长主持 【答案】C

【解析】根据《公司法》第一百零三条,股东大会作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及 公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。

83. 甲股份有限公司的公司章程规定董事会成员为12人,但截止到2015年6月20日时,该公司董事会成

员实际为7人,下列说法正确的是( )。

A. 该公司的公司章程规定的董事会人数不符合《公司法》的规定

B. 该公司应当在2015年7月20日前召开临时股东大会

C. 该公司应当在2015年8月20日前召开临时股东大会

D. 该公司可以不召开临时股东大会 【答案】C

【解析】根据《公司法》第一百条,董事人数不足本法规定人数或者公司章程所定人数的2/3时,应当在2 个月内召开临时股东大会。

84. 下列情形中,股份有限公司不可以收购本公司股份的是( )。

A. 对外提供担保

B. 股份奖励给本公司职工

C. 股东因对股东大会作出的公司分立决议持异议,要求公司收购其股份

D. 与持有本公司股份的其他公司合并 【答案】A

【解析】根据《公司法》第一百四十二条,公司不得收购本公司股份。但是,有下列情形之一的除外:①减 少公司注册资本;②与持有本公司股份的其他公司合并;③股份奖励给本公司职工;④股东因对股东大会作出的 公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份的。

85. 下列关于股份有限公司股票转让的表述中,说法不正确的是( )。

A. 记名股票可以由股东以背书方式转让

B. 股东大会召开前20日内或者公司决定分配股利的基准日前5日内,不得进行股东名册的变更登记

C. 公司董事离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份

D. 发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起2年内不得转让 【答案】D

【解析】D项,根据《公司法》第一百四十一条,发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得

转让。

86. 公司收购本公司股份后,属于减少公司注册资本情形的,应当自收购之日起日内注销;属于与持有本公

司股份的其他公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份情形的,应当在 内转让或者注销。()

A. 5; 6个月

B. 5; 60 臼

C. 10; 6个月

D. 10; 60 日 【答案】C

87. 自股份有限公司股票在证券交易所上市交易之日起( )内不得转让公司公幵发行股份前己发行的股 份。

A. 3个月

B. 半年

C. 1年

D. 2年

【答案】C

【解析】根据《公司法》第一百四十一条,公司公开发行股份前己发行的股份,自公司股票在证券交易所上 市交易之日起1年内不得转让。

88. 某上市公司拟在1年内出售重大资产,所需资金比例占公司资产总额的30%,此项决议需经出席会议 的股东所持表决权的( )以上通过。

A. 1/4

B. 1/3

C. 1/2

D. 2/3 【答案】D

【解析】根据《公司法》第一百二十一条,上市公司在1年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司资 产总额30%的,应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。

89. 控股股东是指其持有的股份占股份有限公司股本总额( )以上的股东。

A. 30%

B. 50%

C. 60%

D. 70%

【答案】B

【解析】根据《公司法》第二百一十六条,控股股东,是指其出资额占有限责任公司资本总额50%以上或 者其持有的股份占股份有限公司股本总额50%以上的股东;出资额或者持有股份的比例虽然不足50%,但依其 出资额或者持有的股份所享有的表决权己足以对股东会、股东大会的决议产生重大影响的股东。

90. 虚报注册资本取得公司登记的,由公司登记机关责令改正,对虚报注册资本的公司,处以虚报注册资本

金额( )的罚款。

A. 5%以上10%以下

B. 5%以上15%以下

C. 10%以上15%以下

D. 10%以上20%以下 【答案】B

【解析】根据《公司法》第一百九十八条,违反本法规定,虚报注册资本、提交虚假材料或者采取其他欺诈 手段隐瞒重要事实取得公司登记的,由公司登记机关责令改正,对虚报注册资本的公司,处以虚报注册资本金额 5%以上15%以下的罚款。

91. 股份有限公司监事会的职工代表比例最低为( )。

A. 1/2

B. 1/3

C. 1/4

D. 2/3 【答案】B

【解析】根据《公司法》第一百一十七条,监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工 代表的比例不得低于1/3。具体比例由公司章程规定。

92•股东大会由( )组成,是股份公司的权力机构。

A. 全体股东

B. 公司高级管理人员

C. 持股5%以上的股东

D. 持股10%以上的股东 【答案】A

【解析】根据《公司法》第九十八条,股份有限公司股东大会由全体股东组成。股东大会是公司的权力机构, 依照本法行使职权。

93.股份有限公司的高级管理人员所持有的本公司股票,在任职期间每年可以转让的所持有的本公司的股份 最多不得超过总数的( )。

A. 5%

B. 10%

C. 18%

D. 25%

【答案】D

【解析】根据《公司法》第一百四十一条,公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司 的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%。

94.下列选项中,说法不正确的是( )。

A. 股东会对公司合并事项作出决议

B. 申请股票上市交易,应当向证券交易所报送公司最近3年的财务会计报告

C. 股东会会议作出修改公司章程的决议,必须经代表2/3以上表决权的股东通过

D. 有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东实缴的出资额 【答案】D

【解析】根据《公司法》第二十六条,有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认缴的出 资额。法律、行政法规以及国务院决定对有限责任公司注册资本实缴、注册资本最低限额另有规定的,从其规定。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图