×

2019年证券从业《法律法规》提分练习(4)

来源:乐考网 2019-9-26

小编为考生发布“2019年证券从业《法律法规》提分练习”的试题资料,为考生发布证券从业资格题的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2019年证券从业《法律法规》提分练习(4)

61. 下列选项中,说法不正确的是( )。

A. 公司最近3年连续亏损,应由证券交易所决定暂停其股票上市交易

B. 子公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担

C. 证券公司代理买卖未经核准擯自公开发行的证券的,应责令停止承销或者代理买卖,没收违法所得,并 处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款D.单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时,股东大会应当在2个月内召开临时股东大会 【答案】B

【解析】根据《公司法》第十四条,公司可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。

62. 公司的股东在公司成立后抽逃其出资的,由公司登记机关责令改正,处以( )的罚款。

A. 所抽逃出资金额5%以上10%以下

B. 所抽逃出资金额5%以上15%以下

C. 所抽逃出资金额10%以上15%以下

D. 所抽逃出资金额10%以上20%以下 【答案】B

【解析】根据《公司法》第二百条,公司的发起人、股东在公司成立后,抽逃其出资的,由公司登记机关责 令改正,处以所抽逃出资金额5%以上15%以下的罚款。

63. 下列选项中,说法不正确的是( )。

A. 股份有限公司减少公司注册资本时可以回购本公司股票

B. 公司应当向聘用的会计师事务所提供真实、完整的会计资料

C. 有限责任公司设监事会不得少于3人

D. 修改的公司章程经股东大会批准后,即可成立 【答案】D

【解析】D项,公司可以修改公司章程,改变经营范围,但是应当办理变更登记。公司的经营范围中属于法 律、行政法规规定须经批准的项目,应当依法经过批准。

64. 公司的法定代表人为张某,2015年4月1日法定代表人变为李某。则公司应当办理的是()。

A. 停业登记

B. 设立登记

C. 注销登记

D. 变更登记 【答案】D

【解析】根据《公司法》第七条,公司营业执照记载的事项发生变更的,公司应当依法办理变更登记,由公 司登记机关换发营业执照。

65. ( )规定公司的经营范围。

A. 工商局

B. 高级管理人员

C. 公司章程

D. 监事会 【答案】C

【解析】根据《公司法》第十二条,公司的经营范围由公司章程规定,并依法登记。

66. 下列选项中,不正确的是( )。

A. 股东大会选举监事,实行累积投票制

B. 股份有限公司,可以不在公司名称中标明股份有限公司和股份公司字样

C. 有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权

D. 基金份额持有人有权对基金份额持有人大会审议事项行使表决权 【答案】B

【解析】B项,根据《公司法》第八条,依照本法设立的股份有限公司,必须在公司名称中标明股份有限公 司或者股份公司字样。

67. 有限责任公司设立监事会,其中公司职工代表的比例不得低于( )。

A. 1/4

B. 1/3

C. 2/3

D. 1/2

【答案】B

【解析】根据《公司法》第五十一条,有限责任公司设监事会,应当包括股东代表和适当比例的公司职工代 表,其中职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定。

68. 下列选项中,不正确的是( )。

A. 股东会会议作出修改公司章程的决议,必须经代表半数以上表决权的股东通过

B. 股份有限公司,必须在公司名称中标明股份有限公司或者股份公司字样

C. 禁止证券业协会工作人员,在证券交易活动中作出虚假陈述或者信息误导

D. 如果发起人未按期召开创立大会,认股人可以抽回其股本 【答案】A

【解析】A项,股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散 或者变更公司形式的决议,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。

69. 董事任期由公司章程规定,但每届任期不得超过( )年。

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

【答案】B

【解析】根据《公司法》第四十五条,董事任期由公司章程规定,但每届任期不得超过三年。董事任期届满, 连选可以连任。

70. 公司拒绝向股东提供査阅会计账簿的,应当自该股东提出书面请求之日起( )日内书面答复股东并

说明理由。

A. 5

B. 10

C. 15

D. 30

【答案】C

【解析】根据《公司法》,公司有合理根据认为股东查阅会计账簿有不正当目的,可能损害公司合法利益的, 可以拒绝提供査阅,并应当自股东提出书面请求之日起15日内书面答复股东并说明理由。

71. 下列不属于董事会职权的是( )。

A. 执行股东会的决议

B. 决定聘任或者解聘公司经理

C. 修改公司章程

D. 决定公司的经营计划和投资方案 【答案】C

【解析】除ABD三项外,根据《公司法》的规定,董事会还应行使下列职权:①召集股东会会议,并向股 东会报告工作;②制订公司的年度财务预算方案、决算方案;③制订公司的利润分配方案和弥补亏损方案;④制 订公司增加或者减少注册资本以及发行公司债券的方案;⑤制订公司合并、分立、解散或者变更公司形式的方案; ⑥决定公司内部管理机构的设置;⑦制定公司的基本管理制度;⑧公司章程规定的其他职权。

72. 下列选项中,不正确的是( )。

A. 执行董事可以兼任公司经理

B. 公司一旦制定公司章程,不得再进行变更

C. 期货交易所不得从事信托投资、股票投资

D.非依法发行的证券,不得买卖 【答案】B

【解析】B项,根据《公司法》第十二条,公司的经营范围由公司章程规定,并依法登记,公司可以修改公 司章程,改变经营范围,但是应当办理变更登记。

73. 下列董事会中必须有职工代表的是( )。

A. 2个以上的国有企业投资设立的有限责任公司

B. 股份有限公司

C. 外商独资企业

D. 1个国有投资主体投资设立的有限责任公司 【答案】A

【解析】根据《公司法》第四十四条,2个以上的国有企业或者2个以上的其他国有投资主体投资设立的有 限责任公司,其董事会成员中应当有公司职工代表。

74. 下列选项中,说法不正确的是( )。

A. 单位操纵证券市场的,应当对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以10万元以上 60万元以下的罚款

B. 有限责任公司董事会成员中必须有公司职工代表

C. 副董事长的产生办法由公司章程规定

D. 证券公司对客户买卖证券的收益作出承诺,可以暂停或者撤销相关业务许可 【答案】B

【解析】B项,2个以上的国有企业或者2个以上的其他国有投资主体投资设立的有限责任公司,其董事会 成员中应当有公司职工代表;其他有限责任公司董事会成员中可以有公司职工代表。

75. 出资证明书必须记载的事项不包括( )。

A. 公司章程

B. 公司成立日期

C. 出资证明书的编号

D. 股东的姓名或者名称 【答案】A

【解析】根据《公司法》第三十一条,有限责任公司成立后,应当向股东签发出资证明书,出资证明书应当 载明下列事项:①公司名称;②公司成立日期;③公司注册资本;④股东的姓名或者名称、缴纳的出资额和出资 日期;⑤出资证明书的编号和核发日期。

76. 有限责任公司的经理对( )负责。

A. 监事会

B. 全体员工

C. 董事会

D. 股东大会 【答案】C

【解析】根据《公司法》第四十九条,有限责任公司可以设经理,由董事会决定聘任或者解聘,经理对董事 会负责。

77. ( )是有限责任公司监事会主席的产生方式。

A. 由全体监事过半数选举产生

B. 由全体监事2/3以上人数选举产生

C. 由全体监事1/3以上人数选举产生

D. 由全体股东2/3以上人数选举产生 【答案】A

【解析】根据《公司法》第五十一条,监事会设主席1人,由全体监事过半数选举产生。监事会主席召集和主持监事会会议。

78. 召开股东会会议应当于会议召开( )日前通知全体股东,另有约定除外。

A. 5

B. 10

C. 15

D. 20 【答案】C

【解析】根据《公司法》第四十一条,召开股东会会议,应当于会议召开15日前通知全体股东;但是,公 司章程另有规定或者全体股东另有约定的除外。

79. 下列选项中,不正确的是( )。

A. 合伙企业可以担任基金管理人

B. 有限责任公司的股东转让股权后,其他股东对公司章程中有关股东及其出资额的相应修改需由股东会表 决

C. 公司章程对公司、股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力

D. 股票发行采用代销方式发行失败的,发行人应当按照发行价并加算银行同期存款利息返还股票认购人 【答案】B

【解析】根据《公司法》第七十三条,依法转让股权后,公司应当注销原股东的出资证明书,向新股东签发 出资证明书,并相应修改公司章程和股东名册中有关股东及其出资额的记载。对公司章程的该项修改不需再由股 东会表决。

80. 公司股东被强制执行程序转让股东的股权时,其他股东自人民法院通知之日起满( )日不行使优先

购买权的,视为放弃优先购买权。

A. 5

B. 10

C. 20

D. 25 【答案】C

【解析】根据《公司法》第七十二条,人民法院依照法律规定的强制执行程序转让股东的股权时,应当通知 公司及全体股东,其他股东在同等条件下有优先购买权。其他股东自人民法院通知之日起满20日不行使优先购 买权的,视为放弃优先购买权。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图