×

2019年证券从业《法律法规》提分练习(1)

来源:乐考网 2019-9-26

小编为考生发布“2019年证券从业《法律法规》提分练习”的试题资料,为考生发布证券从业题的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2019年证券从业《法律法规》提分练习(1)

1. 某股份有限公司于2012年1月成立,公司股票于2013年3月上市交易,该公司关于股份转让的做法不

符合《公司法》规定的是( )。[2016年10月真题]

A. 公司经理张某于2014年3月离职,并于2014年10月将其持有的甲公司股份转让

B. 董事王某于2014年4〜12月期间转让的公司股份是其所持有甲公司股份总数的百分之二十

C. 发起人李某于2014年4月将持有的公司股份转让给其他人

D. 股东孙某于2012年10月认购了甲公司增发的股份,并于2014年2月将其转让 【答案】D

【解析】根据《公司法》第一百四十一条,发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起一年内不得转让。 公司公开发行股份前己发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起一年内不得转让。公司董事、监事、 高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持 有本公司股份总数的百分之二十五;所持本公司股份自公司股票上市交易之日起一年内不得转让。上述人员离职 后半年内,不得转让其所持有的本公司股份。公司章程可以对公司董事、监事、高级管理人员转让其所持有的本 公司股份作出其他限制性规定。

2. 股份有限公司的财务会计报告应当在召开股东大会年会的( )前置备于本公司。[2016年6月真题]

A•二十日

B.十五日 C•十日 D.二十五日 【答案】A

【解析】有限责任公司应当依照公司章程规定的期限将财务会计报告送交各股东。股份有限公司的财务会计 报告应当在召开股东大会年会的二十日前置备于本公司,供股东査阅;公开发行股票的股份有限公司必须公告其 财务会计报告。

3. 甲公司的分公司在其经营范围内以自己的名义对外签订了一份货物买卖合同,根据公司法的规定,关于

该合同的效力及其责任承担的表述中,正确的是( )。[2016年3月真题]

A. 该合同有效,其民事责任由甲公司承担

B. 该合同有效,其民事责任由分公司承担,甲公司负补充责任

C. 该合同有效,其民事责任由分公司承担

D. 该合同无效,甲公司和分公司均不承担民事责任 【答案】A

【解析】根据《公司法》第十四条,分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。

4. 有限责任公司股东査阅会计账簿必须遵守的要求有( )。[2016年3月真题]

A. 委托会计师事务所提出申请

B. 向股东大会或董事会提出申请

C. 向公司提出书面请求,说明目的

D. 向法院得出申请 【答案】C

【解析】根据《公司法》第三十三条,股东可以要求査阅公司会计账簿。股东要求査阅公司会计账簿的,应 当向公司提出书面请求,说明目的。

5.单独或合计持有股份有限公司( )以上股份的股东,有权向股东大会提出临时提案。[2016年3月真题]

A. 百分之十五

B. 百分之五

C. 百分之三

D. 百分之十 【答案】C

【解析】根据《公司法》第一百零二条,单独或者合计持有公司百分之三以上股份的股东,可以在股东大会 召开十日前提出临时提案并书面提交董事会。

6•下列关于股份有限公司股票转让的说法,不正确的是( )。[2016年3月真题]

A. 无记名股票的转让,由股东将该股票交付给受让人后即发生转让的效力

B. 记名股票,由股东以背书方式或者法律、行政法规规定的其他方式转让

C. 记名股票被盗、遗失或者灭失,股东可以依法请求人民法院宣告该股票失效,公司不得向股东补发股票

D. 股东转让其股份,应当在依法设立的证券交易场所进行或者按照国务院规定的其他方式进行 【答案】C

【解析】C项,记名股票被盗、遗失或者灭失,股东可以依法请求人民法院宣告该股票失效。人民法院通过 公示催告程序宣告记名股票无效后,股东可以依据《公司法》第一百四十三条规定,请求公司向其补发股票。

7. 公司在经营活动中可以以自己的财产为他人提供担保,下列关于公司担保决定权的表述,正确的是( )。 [2015年11月真题]

A. 公司董事会可以决定为本公司的股东提供担保

B. 公司经理可以决定为本公司的股东提供担保

C. 公司股东会可以决定为本公司的股东提供担保

D. 公司董事长可以决定为本公司的股东提供担保 【答案】C

【解析】根据《公司法》第十六条,公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大 会决议。

8. 下列关于有限责任公司的说法,错误的是( )。[2015年11月真题]

A. 两个以上的国有企业或者两个以上的其他国有投资主体投资设立的有限责任公司,其董事会成员中应当 有公司职工代表

B. 国有独资公司的董事会成员应当有公司职工代表

C. 普通有限责任公司的董事会成员中可以不包括公司职工代表

D. 监事会应当包括适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于二分之一,具体比例由公司章 程规定

【答案】D

【解析】D项,监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于三分之 一,具体比例由公司章程规定。

9•国有独资公司属于特殊的( )。[2015年11月真题]

A. 有限责任公司

B. —人有限责任公司

C. 股份有限公司

D. 个人独资企业 【答案】A

【解析】国有独资公司,是指国家单独出资、由国务院或者地方人民政府授权本级人民政府国有资产监督管理机构履行出资人职责的有限责任公司。

10. 股份有限公司发起人、认股人缴纳股款或者交付抵作股款的出资后,下列表述的情形中,发起人和认股人不得抽回其股本的是( )。[2015年11月真题]

A. 创立大会决议不设立公司

B. 未按期募足股份

C. 作为设立公司出资的非货币财产的实际价额显著低于公司章程所定价额

D. 发起人未按期召开创立大会 【答案】C

【解析】根据《公司法》第九十一条,发起人、认股人缴纳股款或者交付抵作股款的出资后,除未按期募足 股份、发起人未按期召开创立大会或者创立大会决议不设立公司的情形外,不得抽回其股本。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图