×

2019年证券从业《法律法规》精选试题(5)

来源:乐考网 2019-9-19

小编为考生发布“2019年证券从业《法律法规》精选试题”的试题资料,为考生发布证券从业资格考题的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2019年证券从业《法律法规》精选试题(5)

72.下列关于诱骗投资者买卖证券、期货合约罪认定的说法中,正确的是( )。

①诱骗投资者买卖证券、期货合约罪属于结果犯

②诱骗投资者买卖证券、期货合约罪属于原因犯

③行为人所实施的行为必须造成了严重的后果才构成本罪

④行为人所实施的行为造成了轻度的后果就构成本罪

A.①②③④

B.①③

73.基金销售机构应当建立完善的( )。

①基金份额持有人账户

③基金份额持有人资金的存取程序

A.①②③④

B.①③④

C.①②

D.①②③

②资金账户管理制度

④授权审批制度

C.①②④

D.①②③

74.证券公司办理集合资产管理业务,不得将集合资产管理计划资产用于( )。

①抵押融资

②资金拆借

A.①②③④

B.①③④

75.下列属于证券业从业人员申请执业证书条件的有()。

①已被机构聘用

②最近 3 年未受过刑事处罚

③对外担保

④可能承担无限责任的投资

C.①②④

D.①②③

③未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或者已过禁入期的

④品行端正,具有良好的职业道德

A.①②③

B.①③④

C.①②④

D.①②③④

76.证券公司代销金融产品,不得有下列()行为。

①采取正常宣传方式引导客户购买金融产品

②采取抽奖、回扣、赠送实物等方式诱导客户购买金融产品

③与客户分享投资收益、分担投资损失

④使用除证券公司客户交易结算资金专用存款账户外的其他账户,代委托人接收客户购买金融产品的资金

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①②③④

77.证券公司、资产托管机构应当为集合资产管理计划单独开立()。

①证券账户

②证券交易账户

A.①②③

B.②③④

78.中国证券业协会的自律管理职能包括()。

③资金账户

④资金交易账户

C.①③

D.①②③④

①对会员之间、会员与客户之间发生的证券业务纠纷进行调解

②对会员单位的自律管理

③对从业人员的自律管理

④组织会员就证券业的发展、运作及有关内容进行研究

A.①②③

B.②③

79.证券公司发行与承销业务的主要法律法规包括()。

①《证券法》

③《证券公司内部控制指引》

A.①②③

B.②③

C.①③

D.①②③④

②《证券发行上市保荐业务管理办法》

④《证券投资顾问业务暂行规定》

C.①③

D.①②③④

80.证券公司从事介绍业务时,与期货公司签订的书面委托协议应当载明的事项包括( )。

①介绍业务的范围

③执行期货保证金扣缴制度的措施

A.①②③

B.②③

②介绍业务对接规则

④客户投诉的接待处理方式

C.①③

D.①②③④

81.证券公司应当以提供网上查询、书面查询或者在营业场所公示等方式,保证客户在证券公司营业时间内能够随时查询证券公司( )的姓名、执业证书、证券经纪人证书编号等信息。

①全体员工

②经纪业务经办人员

A.①②③

B.②③

82.诚信信息查询记录包括()。

①查询者

②查询对象

A.①②③

B.②③

③证券经纪人

④实习或见习人员

C.①③

D.①②③④

③查询原因

④查询时间

C.①③

D.①②③④

83. 直投子公司可以为客户提供与股权投资相关的( )。

①投资顾问工

②投资管理

A.①②③

B.②③

③财务顾问

④财务管理

C.①③

D.①②③④

84.证券公司为期货公司介绍客户时,应当向客户说明的事项有( )。

①明示其与期货公司的介绍业务委托关系

③做获利保证、共担风险等承诺

A.①②

B.①②③

②解释期货交易的方式、流程及风险

④做虚假宣传

C.①③

D.①②③④

85.下列关于股票约定式购回相关规则的说法,正确的有( )。

①证券公司应当建立健全约定购回式证券交易风险控制机制,根据相关规定和自身风险承受能力确定业务规模

②证券公司应当按照相关规定和与客户的协议约定向上交所交易系统进行申报,由交易系统予以确认

③中国结算上海分公司依据上交所确认的成交结果为股票质押回购提供相应的证券质押登记和清算交收等业务处理服务

④证券公司与客户进行约定购回式证券交易,应当基于客户的真实委托进行交易申报

A.①②

B.①②③

C.①③

D.①④

86.设立股份有限公司申请公开发行股票,应当符合的条件有( )。

①其生产经营符合国家产业政策

②发起人认购的股本数额不少于公司拟发行股本总额的 35%

③发起人在近 3 年内没有重大违法行为

④具有持续盈利能力,财务状况良好

A.①②④

B.①②③

C.①③

D.①③④

87.证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律和行政法规规定的,中国证券监督管理委员会及其派出机构可以采取()的监管措施。

①出示警示函

②责令清理违规业务

A.①②④

B.①②③④

③监督谈话

④责令改正

C.①③

D.①③④

88.下列选项中,属于证券发行、交易活动禁止的行为的是( )。

①内幕交易

②操纵证券交易价格

A.①②④

B.①②③④

③传播虚假信息

④证券欺诈

C.①③

D.①③④

89.下列关于证券公司客户资产的存管、托管制度的说法,正确的有( )。

①从事证券经纪业务的证券公司应当将客户的交易结算资金存放在指定商业银行,以每个客户的名义单独立户管理

②客户的交易结算资金的存取,应当通过指定商业银行办理

③从事证券资产管理业务的证券公司应当将客户的委托资产交由指定商业银行等资产托管机构托管

④从事融资融券业务的证券公司应当参照客户交易结算资金第三方存管的办法,对客户资金担保账户内的资金进行管理

A.①②③④

B.①②③

C.①②④

D.①③④

88. 证券公司应当采取适当方式,向客户披露委托人提供的金融产品合同当事人情况介绍、金融产品说明书等材料,全面、公正、准确地介绍金融产品有关信息,充分说明金融产品的( )等主要风险特征,并披露其与金融合同当事人之间是否存在关联关系。

①信用风险

②购买人风险

A.①②③④

B.①②③

③市场风险

④流动性风险

C.①②④

D.①③④

71.【答案】A

【解析】证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构分别开立融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户信用交易证券交收账户和信用交易资金交收账户。

72.【答案】B

【解析】诱骗投资者买卖证券、期货合约罪属于结果犯,即行为人所实施的行为必须造成了严重的后果,才构成本罪,否则,即使行为人实施了前述行为,也只能按一般违法行为处理,依据情况追究民事责任或行政责任。73.【答案】A

【解析】基金销售机构应当建立完善的基金份额持有人账户和资金账户管理制度,以及基金份额持有人资金的存取程序和授权审批制度。

74.【答案】A

【解析】证券公司办理集合资产管理业务,应当遵守下列规定:(1)不得将集合资产管理计划资产用于资金拆借、贷款、抵押融资或者对外担保等用途。(2)不得将集合资产管理计划资产用于可能承担无限责任的投资。

75.【答案】D

【解析】取得证券业从业资格的人员,符合相应条件的,可以通过机构申请执业证书。以上四项均是证券业从业人员申请执业证书的条件。

76.【答案】B

【解析】证券公司代销金融产品。不得有下列行为:(1)采取夸大宣传、虚假宣传等方式误导客户购买金融产品。(2)采取抽奖、回扣、赠送实物等方式诱导客户购买金融产品。(3)与客户分享投资收益、分担投资损失。(4)使用除证券公司客户交易结算资金专用存款账户外的其他账户,代委托人接收客户购买金融产品的资金。(5)其他可能损害客户合法权益的行为。

77.【答案】C

【解析】证券公司、资产托管机构应当为集合资产管理计划单独开立证券账户和资金账户。

78.【答案】B

【解析】中国证券业协会的自律管理职能包括对会员单位的自律管理、对从业人员的自律管理和代办股份转让系统的管理。

79.【答案】D

【解析】证券公司发行与承销业务的主要法律法规包括市场准人管理方面、证券公司业务监管方面、证券公司日常管理方面、证券公司风险防范方面、证券公司信息披露方面的法律,题中四选项都正确。

80.【答案】D

【解析】证券公司从事介绍业务,应当与期货公司签订书面委托协议。委托协议应当载明下列事项:(1)介绍业务的范围。(2)执行期货保证金安全存管制度的措施。(3)介绍业务对接规则。(4)客户投诉的接待处理方式。(5)报酬支付及相关费用的分担方式。(6)违约责任。(7)中国证监会规定的其他事项。

81.【答案】B

【解析】证券公司应当以提供网上查询、书面查询或者在营业场所公示等方式,保证客户在证券公司营业时间内能够随时查询证券公司经纪业务经办人员和证券经纪人的姓名、执业证书、证券经纪人证书编号等信息。

82.【答案】D

【解析】诚信信息查询记录应当包括诚信信息的查询者、查询对象、查询原因、查询内容、查询时间等情况。

83.【答案】A

【解析】直投子公司可以为客户提供与股权投资相关的投资顾问、投资管理、财务顾问服务。

84.【答案】A

【解析】证券公司为期货公司介绍客户时,应当向客户明示其与期货公司的介绍业务委托关系,解释期货交易的方式、流程及风险,不得作获利保证、共担风险等承诺,不得虚假宣传,误导客户。

85.【答案】D

【解析】第②项说法错误,证券公司应当按照相关规定和与客户的协议约定向交易系统进行申报,由交易系统予以确认。第③项说法错误,应为“中国结算深圳分公司依据深交所确认的成交结果为约定购回式证券交易提供证券登记和资金划付服务”。

86.【答案】B

【解析】设立股份有限公司申请公开发行股票,应当符合下列条件: 1)其生产经营符合国家产业政策。 2)其发行普通股限于一种,同股同权。(3)发起人认购的股本数额不少于公司拟发行股本总额的 35%。(4)在公司拟发行股本总额中,发起人认购的部分不少于人民币 3 000 万元,但是国家另有规定的除外。(5)向社会公众发行部分不少于公司拟发行股本总额的 25%,其中公司职工认购的股本数额不得超过拟发行社会公众发行的股本总额的 10% ;公司拟发行的股本总额超过人民币 4 亿元的,中国证监会按照规定可以酌情降低向社会公众发行部分的比例,但是最低不少于公司拟发行股本总额的 10%。 6)发起人在近 3 年内没有重大违法行为。(7)证券委规定的其他条件。

87.【答案】B

【解析】证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法规规定的,中国证券监督管理委员会及其派出机构可以采取责令改正、监督谈话、出示警示函、责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告、 责令清理违规业务、责令暂停新增客户、责令处分有关人员等监管措施。

88.【答案】B

【解析】证券发行、交易活动禁止的行为包括内幕交易、操纵证券交易价格、 传播虚假信息和证券欺诈。

89.【答案】A

【解析】《证券监督管理条例》规定:(1)从事证券经纪业务的证券公司应当将客户的交易结算资金存放在指定商业银行,以每个客户的名义单独立户管理,客户的交易结算资金的存取,应当通过指定商业银行办理。(2)从事证券资产管理业务的证券公司应当将客户的委托资产交由指定商业银行等资产托管机构托管。(3)从事融资融券业务的证券公司应当参照客户交易结算资金第三方存管的办法,对客户资金担保账户内的资金进行管理。

90.【答案】D

【解析】证券公司应当采取适当方式,向客户披露委托人提供的金融产品合同当事人情况介绍、金融产品说明书等材料,全面、公正、准确地介绍金融产品有关信息,充分说明金融产品的信用风险、市场风险、流动性风险等主要风险特征,并披露其与金融合同当事人之间是否存在关联关系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图