×

2019证券从业《金融市场基础知识》模拟题(1)

来源:乐考网 2019-5-7

第1题:我国混合资本债券期限在( )以上。

A: 20年

B: 15年

C: 5年

D: 10年

答案:B

解题思路:我国的混合资本债券是指商业银行为补充附属资本发行的、清偿顺序位于股权资本之前但列在一般债务和次级债务之后、期限在15年以上、发行之日起10年内不可赎回的债券。

本题考查重点:教材的第四章第一节:我国金融债券的品种及管理规定

第2题:研究和发现股票的( ),并与市场价格相比较,进而决定投资策略是证券研究人员、投资管理人员的主要任务。

A: 票面价值

B: 账面价值

C: 清算价值

D: 内在价值

答案:D

解题思路:股票的内在价值即理论价值,也即股票未来收益的现值。股票的内在价值决定股票的市场价格,股票的市场价格总是围绕其内在价值波动。研究和发现股票的内在价值,并与市场价格相比较,进而决定投资策略是证券研究人员、投资管理人员的主要任务。

本题考查重点:教材的第三章第一节:内在价值的概念

第3题:人民币普通股票账户又称为()。

A: A股账户

B: B股账户

C: 基金账户

D: 人民币特种股票账户

答案:A

解题思路:人民币普通股票账户人民币普通股票账户简称“A股账户”,其开立仅限于国家法律法规和行政规章允许买卖A股的境内投资者和合格境外机构投资者。B股的正式名称是人民币特种股票。它是以人民币标明面值,以外币认购和买卖,在中国境内(上海、深圳)证券交易所上市交易的外资股。B股公司的注册地和上市地都在境内。

本题考查重点:教材的第三章第一节:A股的概念

第4题:证券公司应当在每个会计年度结束之日起( )月内提交柜台市场业务年度报告。

A: 1

B: 2

C: 3

D: 4

答案:D

解题思路:对证券公司信息报送与披露方面的监管要求包括:(1)信息报送制度。信息报送制度即证券公司要根据相关法律法规,应当自每一个会计年度结束之日起4个月内,向中国证监会报送年度报告;自每月结束之日起7个工作日内,报送月度报告;发生影响或者可能影响证券公司经营管理、财务状况、风险控制指标或者客户资产安全重大事件的,证券公司应当立即向中国证监会报送临时报告,说明事件的起因、目前的状况、可能产生的后果和拟采取的相应措施。

本题考查重点:教材的第二章第三节:我国证券公司的监管制度及具体要求

第5题:以下()机构可以通过公开市场操作方式进行宏观调控。

A: 证券公司

B:保险公司

C:商业银行

D:中央银行

答案:D

解题思路:公开市场业务是指中央银行在金融市场上公开买卖有价证券,以此来调节金融机构的准备金和基础货币,进而影响市场利率和货币供应量的政策行为。

本题考查重点:教材的第一章第二节:中央银行主要职能

第6题:我国尚未完成股权分置改革的公司股票名称加()标记。

A: D

B: S

C: N

D: ST

答案:B

解题思路:我国绝大多数上市公司的股权分置改革已经完成。尚未完成股权分置改革的公司有10余家,股票代码前加“S”标示。

本题考查重点:教材的第三章第一节:我国股权分置改革的情况

第7题:受( )影响,ETF二级市场价格常常会高于或低于基金份额净值。

A: 利率波动

B: 经济周期

C: 供求关系

D: 通货膨胀

答案:C

解题思路:受供求关系影响,ETF二级市场价格常常会高于或低于基金份额净值,抽样复制、现金留存、基金分红及基金费用等都会导致跟踪误差。

本题考查重点:教材的第五章第一节:基金的投资风险

第8题:政府债券市场上最主要的融资和投资工具是()。

A: 信用债

B: 城投债

C: 中央银行票据

D: 国债

答案:D

解题思路:中央政府债券也称“国家债券”或“国债”,国债发行量大、品种多,是政府债券市场上最主要的融资和投资工具。

本题考查重点:教材的第四章第一节:中央政府债券的分类

第9题:基金份额持有人大会一般由( )召集。

A: 基金结算人

B: 基金托管人

C: 基金管理人

D: 基金持有人

答案:C

解题思路:我国《基金法》规定:①基金份额持有人大会由基金管理人召集;②基金管理人未按规定召集或者不能召集时,由基金托管人召集;③代表基金份额10%以上的基金份额持有人就同一事项要求召开基金份额持有人大会,而基金管理人、基金托管人都不召集的,代表基金份额10%以上的基金份额持有人有权自行召集,并报国务院证券监督管理机构备案。

本题考查重点:教材的第五章第一节:基金管理人的职责

第10题:至()年,在我国大陆证券市场上,证券发行和交易彻底实现了无纸化。

A: 2001

B:2000

C:1998

D:1990

答案:C

解题思路:1998年4月,国务院证券委撤销,中国证监会成为全国证券、期货市场的监管部门,建立了集中统一的证券、期货市场监管体制。中国证监会对证券行业的统一监管,推动了一系列证券、期货市场法规和规章的建设,资本市场法规体系初步形成,使我国资本市场的发展走上规范化轨道,为相关制度的进一步完善奠定了基础。在交易方式上,上海证券交易所和深圳证券交易所都建立了无纸化电子交易平台。

本题考查重点:教材的第三章第二节:股票的无纸化发行制度

第11题:在做市商市场中,做市商的收入来源是( )。

A: 投机收入

B: 手续费和佣金收入

C: 买卖证券的差价

D: 投资收入

答案:C

解题思路:在做市商市场中,证券交易的买价和卖价都由做市商给出,做市商将根据市场的买卖力量和自身情况进行证券的双向报价。投资者之间并不直接成交,而是从做市商手头买进证券或向做市商卖出证券。做市商在其所报的价位上接受投资者的买卖要求,以其自有资金或证券与投资者交易。做市商的收入来源是买卖证券的差价。

本题考查重点:教材的第三章第三节:做市商交易的基本概念

第12题:股东大会作出普通决议,须经出席会议股东( )通过决议。

A: 三分之一

B: 三分之二

C: 二分之一

D: 全部

答案:C

解题思路:股东大会作出普通决议,须经出席会议股东1/2通过决议;作出重要决议,须经出席会议股东三分之二通过。

本题考查重点:教材的第三章第一节:普通股股东的权利

第13题:上海证券帐户T日成立,()交易日生效。

A:T+2

B: T+3

C:T

D:T+1

答案:D

解题思路:上海证券帐户T日成立,T+1交易日生效。深圳证券账户当日开立,当日即可用于交易。

本题考查重点:教材的第三章第三节:开立证券账户的要求

第14题:设立证券登记结算机构是()的职能之一。

A: 中国证监会

B: 证券交易所

C: 地方人民政府

D: 中国证券业协会

答案:A

解题思路:在我国,设立证券登记结算机构必须经国务院证券监管机构批准,它的自有资金应该不少于2亿元人民币。中国证监会依据《中华人民共和国证券法》在对证券市场实施监督管理中可以履行下列职责:(1)依法制定有关证券市场监督管理的规章、规则,并依法行使审批或者核准权。(2)依法对证券的发行、上市、交易、登记、存管、结算进行监督管理。(3)依法对证券发行人、上市公司、证券公司、证券投资基金管理公司、证券服务机构、证券交易所、证券登记结算机构的证券业务活动进行监督管理。(4)依法制定从事证券业务人员的资格标准和行为准则,并监督实施。(5)依法监督检查证券发行、上市和交易的信息公开情况。(6)依法对中国证券业协会的活动进行指导和监督。(7)依法对违反证券市场监督管理法律、行政法规的行为进行查处。(8)法律、行政法规规定的其他职责。国务院证券监督管理机构可以和其他国家或者地区的证券监督管理机构建立监督管理合作机制,实施跨境监督管理。

本题考查重点:教材的第二章第五节:《证券法》赋予证券监督管理机构的职责和权限

第15题:下列属于投资适当性要求的是()。

A: 特定的投资者购买恰当的产品

B: 适合的投资者购买低风险的产品

C: 适合的投资者购买恰当的产品

D: 特定的投资者购买低风险的产品

答案:C

解题思路:属于投资者适当性要求的是:适合的投资者购买恰当的产品。

本题考查重点:教材的第二章第二节:个人投资者

第16题:下列关于股票的无纸化发行制度的说法,错误的是()。

A: 上市股票的日常交易已实现了无纸化

B: 现在的股票仅仅是由电子计算机系统管理的一组组二进制数字

C: 我国发行的每股股票的面额均为100元人民币

D: 股票的发行总额为上市的股份有限公司的总股本数

答案:C

解题思路:由于电子技术的发展与应用,我国深沪股市股票的发行和交易都借助于电子计算机及电子通信系统进行,上市股票的日常交易已实现了无纸化,所以现在的股票仅仅是由电子计算机系统管理的一组组二进制数字而已。我国发行的每股股票的面额均为1元人民币,股票的发行总额为上市的股份有限公司的总股本数。

本题考查重点:教材的第三章第二节:股票的无纸化发行制度

第17题:享有优先认股权的股东对其所享有的优先认股权做出三种选择,其中不包括()。A:按其持股比例5%的数量,优先认购一定数量新发性股票的权利

B:不行使权力而听任过期失效

C:将权力转让给其他人,从中获得一定的报酬

D:行使此权利来认购新发行的股票

答案:A

解题思路:享有优先认股权的股东有三种选择:(1)行使此权利来认购新发行的股票;(2)将该权利转让他人,从中获取一定的报酬;(3)不行使也不转让此权力,任其过期失效,与分红类似,股份公司在提供有限认股权时会议定一个股权登记日,在此日期前(包括此日)认购普通股票的该股东享有优先认股权,此日期之后认购普通股票的股东不享有此权利。

本题考查重点:教材的第三章第一节:普通股股东的权利

第18题:下列不属于货币市场工具的是(  )。

A: 货币市场共同基金

B: 商业票据

C: 中长期债券

D: 短期政府债券

答案:C

解题思路:货币市场具体可细分为同业拆借市场、票据贴现市场、证券短期债券(国库券)市场、可转让定期存单市场、回购协议市场、货币市场共同基金市场以及短期信贷市场等。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图