×

2018年12月证券从业《基础知识》预测试题(2)

来源:乐考网 2018-11-15

1、资产评估机构申请证券评估资格,净资产应不少于()万元。

A.50

B.200

C.150

D.100

答案:B

2、股票本身没有任何价值,但股票是一种代表()的有价证券

A.资金权

B.债权

C.财产权

D.转让权

答案:C

3、货币期货又称()

A股票期货

B外汇期货

C债券期货

D利率期货

答案:B

4、债券回购交易更多的是有()的属性

A长期融资

B信用交易

C短期融资

D期货交易

答案:C

5、中期票据发行业务中,()。

A投资者可以向发行人逆向询价

B投资者可以向主承销商逆向询价

C主承销商可以向投资者逆向询价

D发行人可以向主承销商逆向询价

答案:C

6、在我国证券交易所的证券交易中,不受10%涨跌幅限制的是()。

A首日上市的证券

B已上市基金

C已上市B股

D已上市A股

答案:A

7、一般来说,下列基金中,管理费率最低的是()。

A股票基金

B债券基金

C货币市场基金

D认股权证基金

答案:C

8 在我国证券市场进行证券投资的投资者可以到()开立证券账户

A. 中国人民银行

B. 中国结算公司沪深分公司

C. 中国证监会

D. 中国证券业协会

正确答案:B

9 关于委托指令中的数量,下列说法错误的是()

A. 零数委托指买卖的证券不足交易所规定的 1 个交易单位

B. 整数委托指委托买卖证券的数量为 1 个交易单位或交易单位的整数倍

C. 我国在买入证券时可采用零数委托

D. 可分为整数委托和零数委托

正确答案:C

10 证券业协会会员大会的执行机构是()

A. 董事会

B. 理事会

C. 监察委员会

D. 专业委员会

正确答案:B

11 根据《证券投资基金法》的规定,基金财产不得用于投资活动的是()

A. 买卖企业债券

B. 证券承销

C. 买卖国债

D. 买卖股票

正确答案:B

12 对于我国中央银行所宣布的货币政策目标的是()

A. 促进全流通

B. 保持货币币值稳定

C. 促进交易快捷

D. 促进国际化

正确答案:B

13 债券价格变动风险随着期限的增加而()

A. 不变

B. 增大

C. 下降

D. 无法确定

正确答案:B

14 与契约型基金相比,公司型基金的基金份额持有人对基金运作的影响力()

A. 较小

B. 较大

C. 相同

D. 不确定

正确答案:B

15 可转换公司债券是指其持有者可以在一定时期内按一定比例或价格将之转换为一定数量的另外一种证券的证券,通常要转化为()

A. ETF 基金份额

B. 普通股票

C. 公司债券

D. 优先股票

正确答案:B

16 根据《债券跨市场转托管业务指引》,转入证券交易所市场的国债,可用于交易的起始时间是转托管完成后()

A.下一交易日

B.当天

C.3 个交易日后

D.2 个交易日后

正确答案:A

17 属于银行间债券市场现券交易品种的是()

A.国债和公司债

B.国债和以市场化形式发行的政策性金融债

C.国债和权证

D.国债和可转债

正确答案:B

18 我国创业板正式启动的时间是()

A.2011 年

B.2009 年

C.2012 年

D.2010 年

正确答案:B

19 我国 A 股账户不可用于买卖()

A.B 股

B.上市基金

C.人民币普通股票

D.债券

正确答案:A

20 资产评估机构申请证券评估资格,净资产应不少于()万元

A. 50

B. 200

C. 150

D. 100

正确答案:B

21 股票本身没有任何价值,但股票是一种代表()的有价证券

A. 资金权

B. 债权

C. 财产权

D. 转让权

正确答案:C

22 货币期货又称()

A. 股票期货

B. 外汇期货

C. 债券期货

D. 利率期货

正确答案:B

23 债券回购交易更多的是有()的属性

A. 长期融资

B. 信用交易

C. 短期融资

D. 期货交易

正确答案:C

24 中期票据发行业务中,()

A. 投资者可以向发行人逆向询价

B. 投资者可以向主承销商逆向询价

C. 主承销商可以向投资者逆向询价

D. 发行人可以向主承销商逆向询价

正确答案:B

25 在我国证券交易所的证券交易中,不受 10%涨跌幅限制的是()

A. 首日上市的证券

B. 已上市基金

C. 已上市 B 股

D. 已上市 A 股

正确答案:A

26 一般来说,下列基金中,管理费率最低的是()

A. 股票基金

B. 债券基金

C. 货币市场基金

D. 认股权证基金

正确答案:C

27 从托管体系看,四大国有商业银行是中国债券市场的( )

A.二级托管人

B.监管人

C.分托管人

D.总托管人

正确答案:A

28 下列关于股份有限公司申请股票在全国股价转让系统挂牌应当符合的条件,说法错误的是( )

A.主办券商推荐并持续督导

B.应为高新技术企业

C.依法设立且存续满两年

D.具有持续经营能力

正确答案:B

29 下列关于证券公司和客户之间清算交收的说法,错误的是( )

A.证券公司与客户之间的证券清算交收由客户根据成交记录按照业务规则自动办理

B.目前,我国证券市场采用的是法人结算模式

C.在资金存取和结算流程中,指定商业银行系统根据客户转账指令启动客户资金转账交易

D.证券公司与客户之间的资金清算交收,需要由证券公司与资金存管银行配合完成

正确答案:A

30 下列有关凭证式国债的说法,错误的是( )

A.凭证式国债是一种可上市流通的储蓄型债券

B.采取“随买随卖”的方式进行交易

C.承销商通过开具凭证式国债收款凭证的方式进行发售

D.利率按实际持有天数分档计付

正确答案:A

31 证券市场行情会受经济周期波动影响产生周期性变动,这种行情变动被称之为( )

A.证券看跌行市

B.证券价格日常波动

C.证券长期趋势改变

D.证券中级波动

正确答案:C

32 中央汇金投资有限责任公司于 2010 年在全国银行间债券市场成功发行两支人民币债券属于( )

A.政府支持机构债券

B.金融债券

C.中央银行票据

D.国债

正确答案:A

33 以下关于公司型基金的说法,正确的是( )

A.基金是独立的法人机构

B.相比于契约型基金,公司型基金投资者的权利要小一些

C.主要依据基金合同运营基金

D.投资者享有直接管理基金的权利

正确答案:A

34 央行的公开市场操作包括买卖政府债券或( )

A.公司债券

B.金融债券

C.企业债券

D.次级债券

正确答案:B

35 企业短期融资券应由已在( )备案的金融机构承销。

A.财政部

B.中国证监会

C.中国人民银行

D.国家发改委

正确答案:C

36 银行间债券市场长期债券信用等级划分为( )

A.三等九级

B.三等六级

C.四等九级

D.四等六级

正确答案:A

37 关于证券交易所债券质押式回购交易的程序,下列说法中错误的是( )

A.债券回购到期日,质押券返回融资方的证券账户后不得继续用于债券回购交易

B.债券回购交易的融资方,应在回购期内保持质押券对应标准券足额

C.回购到期交易的融资方,无需再行申报,由交易所电脑系统自动产生一条反向成交记录

D.债券回购到期日,融资方可将相应的质押券申报转回原证券账户

正确答案:A

38 根据上海证券交易所《关于对公司债券实施风险警示相关事项的通知》,下列说法错误的是( )

A.公司债券被上交所实施风险警示之日起,不符合相关规定条件的个人投资者不得买入风险警示债券

B.上交所在实施风险警示的公司债券简称前冠以“ST”字样,以区别于其他公司债券

C.符合开通风险警示债券买入权限条件的个人投资者需要签署风险警示债券风险揭示书

D.符合开通风险警示债券买入权限条件的个人投资者,其名下各类证券账户、资金账户、资产管理账户中金融资产价值合计不低于 300 万元人民币

正确答案:D

39 关于交易制度的说法,正确的是( )

A.在做市商市场,证券交易的买价由投资者给出,卖价由做市商报出

B.在做市商市场,证券交易的买价由投资者给出,卖价由投资者报出

C.在做市商市场,证券交易的买价由做市商给出,卖价由投资者报出

D.在做市商市场,证券交易的买价由做市商给出,卖价由做市商报出

正确答案:D

40 保险公司次级债务的偿还只有在确保偿还次级债务本息后偿付能力充足率不低于( )的前提下,募集人才能偿付本息

A.100%

B.50%

C.75%

D.90%

正确答案:A

41 在证券委托指令中,委托人不必要提供的信息是( )

A.资金账号

B.银行账号

C.证券账号

D.身份证号

正确答案:B

42 通常,在金融期权交易中,( )需要开立保证金账户,并按规定缴纳保证金

A.期权出售者

B.期权买卖双方均

C.期权买卖双方均不

D.期权购入者

正确答案:A

43 证券公司应当在每个会计年度结束之日起( )个月内报送柜台市场业务年度报告。

A.3

B.2

C.4

D.1

正确答案:C

44 VaR 就是使用合理的金融理论和理数统计理论,( )进行全面的度量。

A.定性地对给定资产所面临的政策风险

B.定量地对给定资产所面临的市场风险

C.定性地对给定资产所面临的市场风险

D.定量地对给定资产所面临的政策风险

正确答案:B

45 投资者发出委托指令的形式不包括( )

A.电话委托

B.传真委托

C.柜台委托

D.全权委托

正确答案:D

46 根据国务院决定设立的证券金融公司的组织形式为( )

A.一般合伙企业

B.有限合伙企业

C.股份有限公司

D.有限责任公司

正确答案:C

47、下列各项中属于我国发行的国债种类的是()。

I.普通国债

II特别国债

Ⅲ.长期建设国债

Ⅳ.无期国债

AII、Ⅲ、Ⅳ

BI、II、Ⅲ

CII、Ⅲ

DI、IⅢ

答案:B

48、根据资产证券化的地域划分,可以分为()。

l离岸资产证券化

‖境内资产证券化

Ⅲ.国内资产证券化

Ⅳ外国资产证券化

Al、‖、Ⅲ、Ⅳ

Bl、Ⅲ、Ⅳ

C‖、Ⅲ、Ⅳ

Dl、‖

答案:D

49目前,主要的风险管理工具包括()

l远期

ll期货

Ⅲ期权

Ⅳ.互换

All、Ⅲ

Bl、ll、Ⅲ、Ⅳ

Cl、ll、Ⅲ

Dl、Ⅳ

答案:B

50、属于记账式国债承销程序的有()。

l.招标发行

II债权托管

Ⅲ.分销

Ⅳ远程投标

Al、II、Ⅲ

Bl、Ⅲ、Ⅳ

CⅢ、Ⅳ

Dl、II、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图