×

2018年12月证券从业《基础知识》强化练习题(3)

来源:乐考网 2018-11-7

1.开立证券账户应坚持()原则。

A.同一性和真实性

B.合法性和真实性

C.合法性和有效性

D.合法性和同一性

答案:B

2.根据深圳证券交易所的现行规定,深圳证券交易所债券质押式回购的申报价格的最小变动单位为()元人民币。

A.0.001元或其整数倍

B.0.05元或其整数倍

C.0.01元或其整数倍

D.0.005元或其整数倍

答案: A,

解析:深圳证券交易所债券质押式回购的申报价格的最小变动单位为0.001元或其整数倍。

3.()需要金融中介参与,资金需求者和资金初始供应者并不发生直接借贷关系。

A.直接融资

B.信贷融资

C.境外融资

D.间接融资

答案: D,

解析:在间接融资中,资金需求者和资金初始供应者之间不发生直接借贷关系,而是由金融中介发挥桥梁作用,资金初始供应者与资金需求者只是与金融中介机构发生融资关系。

4.证券投资基金筹集的资金主要投向()。

A.有价证券

B.实业

C.房地产

D.第三产业

答案: A,

解析:股票和债券是直接投资工具,筹集的资金主要投向实业,而基金是间接投资工具,筹集的资金主要投向有价证券等金融工具。

5.证券公司借入的长期次级债,应当按一定比例计入()。

A.总资本

B.注册资本

C.净资产

D.净资本

答案: D,

解析:证券公司借入的长期次级债,应当按一定比例计入净资本。长期次级债计入净资本的数额不得超过净资本(不含长期次级债累计计入净资本的数额)的50%。

6.客户发出委托指令的形式不能是()。

A.网上委托

B.电话自动委托

C.当面口头委托

D.传真委托

答案: C,

解析:客户发出委托指令的形式可以分为柜台委托(书面形式)和非柜台委托两类,非柜台委托包括人工电话委托或传真委托、自助和电话自动委托、网上委托等。

7.营销人员针对()的客户采用缘故法营销。

A.直接关系型

B.陌生关系型

C.介绍关系型

D.间接关系型

答案: A,

解析:营销人员针对直接关系型客户采用缘故法营销。

8.若期货交易保证金为合约金额的5%,则期货交易者可以控制的合约资产为所交易的()金额。

A.5倍

B.50倍

C.20倍

D.10倍

答案: C

解析:金融衍生工具具有杠杆性,其交易一般只需要支付少量的保证金或权利金就可签订远期大额合约或互换不同的金融工具。若期货交易保证金为合约金额的5%,则期货交易者可以控制20倍于所交易金额的合约资产,实现以小搏大的效果。

9.证券市场监管原则中,()要求证券市场具有充分的透明度,要实现市场信息的公开化。

A.公正原则

B.公平原则

C.公开原则

D.诚信原则

答案: C

解析:证券市场监管的“三公”原则具体包括公开原则、公平原则、公正原则。其中,公开原则就是要求证券市场具有充分的透明度,要实现市场信息的公开化。

10.关于全球化及科技对金融市场的影响,以下说法错误的是()。

A.在一定程度上改变了金融监管方式

B.先进成熟的现代科技促进了资金在国际间的快速有效流动

C.全球化及现代科技大大降低了各类风险的互相关联

D.大量资金可以轻松地在全球范围内流动

答案: C,

解析:全球化及现代科技的发展并未使金融市场风险的关联降低,但可以通过投资组合对冲或分散投资风险。

11.当证券投资者保护基金有限责任公司发现证券公司经营管理中出现可能危及投资者利益和证券市场安全的重大风险时,应当向()提出监管处置建议。

A.中国证券业协会

B.中国证监会

C.证券交易所

D.证券公司

答案: B

解析:当证券投资者保护基金有限责任公司发现证券公司经营管理中出现可能危及投资者利益和证券市场安全的重大风险时,向中国证监会提出监管、处置建议;对证券公司运营中存在的风险隐患会同有关部门建立纠正机制。

12.在美国,可将()视为无风险利率。

A.一年期贷款利率

B.一年期存款利率

C.短期国库券利率

D.长期国债利率

答案: C

解析:美国一般将联邦政府发行的短期国库券视为无风险证券,把短期国库券利率称为无风险利率。

13.记名股票的特点不包括()。

A.转让相对复杂或受限制

B.可以一次或分次缴纳出资

C.股东权利归属记名股东

D.安全性较差

答案: D

解析:记名股票有如下特点:(1)股东权利归属于记名股东。(2)可以一次或分次缴纳出资。(3)转让相对复杂或受限制。(4)便于挂失,相对安全。

14.()根据中国证监会出具的批准决定到()开立集合资产管理计划的证券账户。

A.证券公司,证券登记结算机构

B.证券公司,代理证券登记结算机构办理证券账户的代理点

C.托管机构,证券登记结算机构

D.托管机构,代理证券登记结算机构办理证券账户的代理点

答案: C

解析:托管机构根据中国证监会出具的批准决定到证券登记结算机构开立集合资产管理计划的证券账户。

15.上市公司股权分置改革是通过非流通股和流通股之间利益(),消除A股市场股份转让制度性差异的过程,是为非流通股可上市交易作出的制度安排。

A.行政指令机制

B.平衡协商机制

C.均分机制

D.固定对价机制

答案: B

解析:上市公司股权分置改革是通过非流通股股东和流通股股东之间的利益平衡协商机制,消除A股市场股份转让制度性差异的过程,是为非流通股可上市交易作出的制度安排。

16.证券投资基金业协会成立于()年7月。

A.2012

B.2011

C.2010

D.2009

答案: A

解析:中国证券投资基金业协会于2010年10月开始筹建,2012年6月6日召开第一次会员大会暨成立大会,2012年7月获得成立登记批复。

17.某证券公司持有一种国债,面值0万元,当时标准券折算率为1.27。当日该公司有现金余额6000万元,买入股票万股,均价为每股20元,申购新股800万股,每股6元。该公司需回购融入()资金方可保证当日资金清算和交收。

A.800万元

B.600万元

C.500万元

D.480万元

答案: A

解析:(买股票应付资金=100*20=2000(万元),申购新股应付资金=800*6=4800(万元),应付资金总额=2000+4800=6800(万元)

18.()的组建标志着我国投资基金正式问世,机构投资者进入一个新阶段。

A.香港基金

B.深圳基金

C.上海基金

D.北京基金

答案: C

解析:1990年11月,法国东方汇理银行在中国组建“上海基金”,标志着我国投资基金正式问世,机构投资者进入一个新阶段。

19.引起股市周期变动的根本原因是()。

A.投资周期波动

B.经济周期循环

C.经济政策变动

D.对外贸易波动

答案: B

解析:社会经济运行经常表现为扩张与收缩的周期性交替,每个周期一般都要经过高涨、衰退、萧条、复苏四个阶段,即景气循环。经济周期循环对股票市场的影响非常显著,可以说,是景气变动从根本上决定了股价的长期变动趋势。

20.关于公募基金,下列说法中错误的是()。

A.最小金额要求较低,且投资者众多

B.运作必须严格遵循相关的法律和法规,并受监管机构的严格监管

C.一般投资于衍生金融工具等高风险产品

D.募集的对象通常是不固定的

答案: C

解析:公募基金是可以面向社会公众公开发售的基金。公募基金可以向社会公众公开发售基金份额和宣传推广,基金募集对象不固定;基金份额的投资金额要求较低,适合中小投资者参与;基金必须遵守有关的法律法规,接受监管机构的监管并定期公开相关信息。公募基金的运作必须严格遵循相关的法律和法规,并受监管机构的严格监管,一般只投资于中低风险的产品。

21.任何金融工具都可能出现因指数价格的不利变动而带来资产损失的可能性,这是()。

A.信用风险

B.市场风险

C.结算风险

D.法律风险

答案: B

解析:信用风险是指交易中对方违约,没有履行承诺而造成损失的可能性;法律风险是指因合约不符合所在国法律,无法履行或合约条款遗漏及模糊而导致损失的可能性;结算风险是指因交易对手无法按时付款或交割而带来损失的可能性。

22.权证存续期满前的()交易日,权证终止交易,但可以行权。

A.5个

B.4个

C.3个

D.2个

答案: A

解析:权证存续期满前的5个交易日,权证终止交易,但可以行权。

23.上海交易所的指定交易制度于()起推行。

A.1999年4月1日

B.1999年1月1日

C.1998年4月1日

D.1998年1月1日

答案: C

解析:上海交易所的指定交易制度于1998年4月1日起推行。

24.证券公司应当在每一月份结束后()内,向中国证监会、证券公司注册地中国证监会派出机构和证券交易所书面报告当月融资融券业务客户的开户数量。

A.7个工作日

B.5个工作日

C.3个工作日

D.10个工作日

答案: A

解析:证券公司应当在每一月份结束后7个工作日内,向中国证监会、证券公司注册地中国证监会派出机构和证券交易所书面报告当月融资融券业务客户的开户数量。

25.一旦金融机构出现经营困难,就会失去信用基础,甚至出现挤兑风潮,这样会加速金融机构的倒闭。这说明金融风险具有()。

A.周期性

B.隐蔽性

C.扩散性

D.加速性

答案: D

解析:金融风险的加速性指一旦金融机构出现经营困难,就会失去信用基础,甚至出现挤兑风潮,这样会加速金融机构的倒闭。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图