×

基金从业《证券投资基金》提分训练(2)

来源:互联网 2020-2-17

在每一次发奋努力之后,必然有加倍的奖赏等待着我们。以下是乐考网准备的基金从业《证券投资基金》提分训练。相信通过大家的努力,拿到证书绝对没问题。获取更多基金从业模拟试题信息请关注基金从业资格考试公众号(jjcyzg)。

基金从业《证券投资基金》提分训练(2)

1.一家企业的应收账款周转率是5,那么这家企业平均须花()天收回一次账面上的全部应收账款。

A.55

B.62

C.73

D.84

【答案】C

【解析】应收账款周转天数=365天/应收账款周转率=365/5=73(天)。

2.如果某债券基金的久期为3年,市场利率由5%下降到4%,则该债券基金的资产净值约()。

A.增加12%

B.增加3%

C.减少3%

D.减少12%

【答案】B

【解析】根据久期的定义,债券价格的变化即约等于久期乘以市场利率的变化率,方向相反。因此当市场利率下降1%时,该债券基金的资产净值将增加3%。

3.某基金近三年来累计收益率为26%,那么应用几何平均收益率计算的该基金的年平均收益率是()。

A.5.37%

B.7.25%

C.8.01%

D.9.11%

【答案】C

4.假设企业年初存货是20 000元,年末存货是5 000元,那么年均存货是()元。

A.7 000

B.25 000

C.12 500

D.3 500

【答案】C

【解析】年均存货通常是指年内期初存货和期末存货的算术平均数。年均存货=(20000+5000)/2=12 500(元)。

5.某种附息国债面额为100元,票面利率为10%,市场利率为8%,期限2年,每年付息1次,则该国债的内在价值为()元。

A.99.3

B.100

C.99.8

D.103.57

【答案】D

6券.已到知期甲时公间司。年所负以债,总V=10/额为200(1+8%万元,)资+110/产总额(为1+8%500万)元=,103无形.57资(产元净)值。为50万元,流动资产为240万元,流动负债为160万元,年利息费用为20万元,净利润为100万元,所得税为30万元,则()。

A.年末资产负债率为40%

B.年末负债权益比为1/3

C.年利息保障倍数为6.5 D.年末长期资本负债率为10.76%

【答案】A

【解析】各选项分析如下:A:资产负债率=负债资产/资产总额=200/500×100%=40%;B:负债权益比=负债/所有者权益=200/(500-200)=2/3;C:利息倍数=息税前利润/利息=(100+30+20)/20=7.5;D:长期资本负债率=非流动负债/(非流动负债+所有者权益)=(200-160)/(200-160+300)100%=11.76%。

7.某企业有一张带息期票(单利计息),面额为12 000元,票面利率为4%,出票日期为4月15日,6月14日到期(共60天),则到期日的利息为()元。

A.52

B.80

C.79

D.82

【答案】B

【解析】单利利息的计算公式为:I=PV×i×t,式中:I为利息;PV为本金;i为年利率;t为计息时间。I=12 000×4%×60/360=80(元)。

8.某封闭式基金2004年实现净收益-100万元,2005年实现净收益300万元,那么此基金最少应分配收益()万元。

A.0

B.200

C.270

D.180

【答案】D

【解析】封闭式基金当前利润应先弥补上一年度亏损,然后才可进行当年分配。并且法律规定,封闭式基金年度利润分配比例不得低于基金年度已实现利润的90%。因此本年度最少分配收益=(300-100)×90%=180(万元)。

9.某企业2015年税后净利是75万元,所得税为25%,利息费用为50万元,则该企业利息保障倍数是()。

A.1.3

B.1.73

C.2.78

D.3

【答案】D

【解析】利息倍数=EBIT/利息,其中,EBIT是息税前利润。利息倍数=[75/(1-25%)+50]/50=3。

10.分析师通过计算某公司的财务报表,得出该公司销售净利润率为8%,总资产周转率为100%,资产负债率为75%,该公司的净资产收益率为()。

A.25%

B.32%

C.60%

D.44%

【答案】B

【解析】净资产收益率=销售利润率×总资产周转率×权益乘数,权益乘数=1/(1-资产负债率)。净资产收益率=8%×100%×1/(1-75%)=32%。

悲观的人,先被自己打败,然后才被生活打败;乐观的人,先战胜自己,然后才战胜生活。基金从业《证券投资基金》提分训练,备考过程中难免会枯燥所以在备考的过程中一定要劳逸结合希望以上小编准备的基金从业模拟试题,希望能帮助你更多。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图