×

2019年基金从业《私募股权投资》练习题(5)

来源:乐考网 2019-9-25

小编为考生发布“2019年基金从业《私募股权投资》练习题”的试题资料,为考生发布基金从业资格题库的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2019年基金从业《私募股权投资》练习题(5)

1.与资本流动相对应的股权投资基金运作的四个阶段不包括( )。

A.募资

B.决策

C.投资

D.管理

【答案】B

【解析】与资本流动相对应的股权投资基金运作的四个阶段是募资、投资、管理和退出。

2.股权投资基金的运作流程是其实现( )的全过程。

A.资本增值

B.资本流动

C.资本转移

D.资本集中

【答案】A

【解析】股权投资基金的运作流程是其实现资本增值的全过程。从资本流动的角度出发,资本先是从投资者流向股权投资基金,经过基金管理人的投资决策再流入被投资企业。在投资之后的阶段,基金管理人通常会以各种方式参与被投资企业的管理,待企业经过一定时期的发展之后,选择合适的时机再从被投资企业退出,进行下一轮资本流动循环。

3.相对于证券投资基金,股权投资基金不具有( )特点。

A.投资期限长、流动性较差

B.投后管理投入资源较少

C.专业性较强

D.投资收益波动性较大

【答案】B

【解析】相对于证券投资基金,股权投资基金具有投资期限长、流动性较差,投后管理投入资源多,专业性较强,投资收益波动性较大等特点。

4.关于股权投资基金的基本运作模式和特点,下列说法错误的是( )。

A.股权投资基金的高风险主要体现为不同投资项目的收益呈现较大的差异性,通常投资于价值被低估但相对成熟的企业

B.股权投资基金对于专业性的要求较高,体现出较明显的智力密集型特征, 人力资本对于股权投资基金的成功运作发挥决定性作用

C.股权投资基金的基金份额流动性较差,在基金清算前,基金份额的转让或投资者的退出都具有一定难度

D.从资本流动的角度出发,资本先是从投资者流向股权投资基金,经过基金管理人的投资决策再流入被投资企业

【答案】A

【解析】A 项,股权投资基金的高风险主要体现为不同投资项目的收益呈现较大的差异性。创业投资基金通常投资于处于早中期的成长性企业,投资项目的收益波动性较大,有的投资项目会发生本金亏损,有的投资项目则可能带来巨大收益。并购基金通常投资于价值被低估但相对成熟的企业,投资项目的收益波动性相对要小一些。

5.股权投资基金通常需要( )年能完成投资的全部流程实现退出。

A.1~3

B.2~5

C.3~7

D.4~8

【答案】C

【解析】股权投资基金主要投资于未上市企业股权或上市企业的非公开交易股权,通常需要 3~7 年才能完成投资的全部流程实现退出,股权投资因此被称为“耐心的资本”,股权投资基金也因而具有较长的封闭期。

6.基金管理人在投资后管理阶段投入大量资源的原因不包括( )。

A.为被投资企业提供各种商业资源和管理支持

B.帮助被投资企业更好发展

C.对被投资企业进行有效监管

D.防范被投资企业的破产风险

【答案】D

【解析】股权投资是“价值增值型”投资。基金管理人通常在投资后管理阶段投入大量资源,一方面,为被投资企业提供各种商业资源和管理支持,帮助被投资企业更好发展;另一方面,也通过参加被投资企业股东会、董事会等形式,对被投资企业进行有效监管,以应对被投资企业的信息不对称和企业管理层的道德风险。

7.由于股权投资基金管理( ),所以需要建立有效和充分地针对投资管理团队成员的激励约束机制。

A.投资期限长

B.专业性较强

C.投后管理投入资源较多

D.投资收益波动性较大

【答案】B

【解析】由于股权投资基金管理对专业性的高要求,因此,一方面,市场上的股权投资基金通常委托专业机构进行管理,并在利益分配环节对基金管理人的价值给予更多的认可;另一方面,在基金管理机构内部,也需要建立有效和充分地针对投资管理团队成员的激励约束机制。

8.股权投资基金的期望回报率要( )证券投资基金。

A.高于

B.低于

C.等于

D.低于或等于

【答案】A

【解析】从不同国家的平均和长期水平来看,股权投资基金的期望回报率要高于固定收益证券和证券投资基金等资产类别。

9.股权投资基金的市场参与主体不包括( )。

A.投资者

B.管理人

C.监管机构

D.第三方服务机构

【答案】C

【解析】股权投资基金的市场参与主体主要包括投资者、管理人和第三方服务机构。

10.股权投资基金的收入主要来源于( )。

Ⅰ.所投资企业分配的红利

Ⅱ.实现项目退出后的股权转让所得

Ⅲ.资本增值

Ⅳ.利息收入

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】A

【解析】股权投资基金的收入主要来源于所投资企业分配的红利以及实现项目退出后的股权转让所得。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图