×

2019年基金从业考试《证券投资基金》巩固练习(2)

来源:乐考网 2019-4-29

[单选]下列关于合伙型基金的说法中,错误的是()。

A、普通合伙人只能自行担任基金管理人

B、普通合伙人对基金债务承担无限连带责任

C、合伙型基金的参与主体主要为普通合伙人、有限合伙人及基金管理人

D、有限合伙人不参与投资决策

答案:A

解析:普通合伙人可自行担任基金管理人,或者委托专业的基金管理机构担任基金管理人。

[单选]下列属于股权投资协议中重大事项的有()。Ⅰ.一定规模以上的资产处置;Ⅱ.一定规模以上股权或债权的发行;Ⅲ.重大关联交易;Ⅳ.涉及公司知识产权的交易

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D、Ⅲ、Ⅳ

答案:A

解析:重大事项一般包括:(1)一定规模以上的资产处置。(2)一定规模以上股权或债权的发行。(3)公司章程、董事会结构或议事规则的变更。(4)重大关联交易。(5)涉及公司知识产权的交易。(6)导致公司控制权发生变化的兼并、收购、分立、合并或清算事件。(7)公司业务范围或业务活动的本质性变化。(8)会计政策的重大变更或外部审计机构的变更等。

[单选]基金财产不得进行的投资是()。

A、上市交易的股票

B、国务院证券监督管理机构规定的其他证券及其衍生品种

C、上市交易的债券

D、从事承担无限责任的投资

答案:D

解析:《中华人民共和国证券投资基金法》第七十三条规定,基金财产应当用于下列投资:(一)上市交易的股票、债券;(二)国务院证券监督管理机构规定的其他证券及其衍生品种。

[单选]下列选项中,不属于公益信托的是()。

A、为救济贫困设立的信托

B、为发展医疗卫生事业设立的信托

C、为管理集体财产设立的信托

D、为发展环境保护事业设立的信托

答案:C

解析:《中华人民共和国信托法》第六十条规定,为了下列公共利益目的之一而设立的信托,属于公益信托:(一)救济贫困;(二)救助灾民;(三)扶助残疾人;(四)发展教育、科技、文化、艺术、体育事业;(五)发展医疗卫生事业;(六)发展环境保护事业,维护生态环境;(七)发展其他社会公益事业。

[单选]私募基金管理人登记备案系统,应如实填报的信息包括()。Ⅰ.基金管理人基本信息;Ⅱ.高级管理人员基本信息;Ⅲ.基金服务机构基本信息;Ⅳ.股东或合伙人基本信息

A、Ⅰ、Ⅱ

B、Ⅱ、Ⅲ

C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D

解析:《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》第六条规定,私募基金管理人申请登记,应当通过私募基金登记备案系统,如实填报基金管理人基本信息、高级管理人员及其他从业人员基本信息、股东或合伙人基本信息、管理基金基本信息。

[单选]关于中国证券投资基金业协会的职责,下列表述错误的是()。

A、制定行业执业标准和业务规范

B、依法维护会员的合法权益

C、制定和实施行业自律规则

D、办理公募基金和私募基金的备案

答案:D

解析:D项,中国证券投资基金业协会依法办理非公开募集基金的登记、备案。

[单选]下列关于私募投资基金信息披露的说法中,错误的是()。

A、信息披露义务人应当对所获取的私募基金非公开披露的全部信息保密

B、投资者应当对所获取的私募基金非公开披露的全部信息保密

C、中国证券投资基金业协会应当对私募基金信息保密

D、中国证券投资基金业协会无需对私募基金管理人信息保密

答案:D

解析:《私募投资基金信息披露管理办法》第七条规定,信息披露义务人、投资者及其他相关机构应当依法对所获取的私募基金非公开披露的全部信息、商业秘密、个人隐私等信息负有保密义务。中国证券投资基金业协会应当对私募基金管理人和私募基金信息严格保密。除法律法规另有规定外,不得对外披露

[单选]私募基金合同中,需订明私募基金的基本情况不包括()。

A、私募基金投资企业明细

B、私募基金的运作方式

C、私募基金的存续期限

D、私募基金的投资目标和投资范围

答案:A

解析:根据《私募投资基金合同指引1号(契约型私募基金合同内容与格式指引)》第十一条规定,订明私募基金的基本情况,其中包括:私募基金的运作方式,具体载明封闭式、开放式或者其他方式;私募基金的投资目标和投资范围;私募基金的存续期限。

[单选]销售机构从事私募基金募集活动应满足的条件有()。Ⅰ.在中国证券监督管理委员会注明;Ⅱ.取得基金托管业务资格;Ⅲ.取得基金销售业务资格;Ⅳ.成为中国证券投资基金业协会会员

A、Ⅱ、Ⅲ

B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

解析:根据《私募投资基金募集行为管理办法》第二条规定,在中国证券投资基金业协会办理私募基金管理人登记的机构可以自行募集其设立的私募基金,在中国证券监督管理委员会注册取得基金销售业务资格并已成为中国证券投资基金业协会会员的机构(简称基金销售机构)可以受私募基金管理人的委托募集私募基金,其他任何机构和个人不得从事私募基金的募集活动。

[单选]下列私募基金投资者中,需要采取问卷调查方式履行特定对象确定程序和风险评估的是()。

A、社会保障基金

B、个人投资者

C、在中国证券投资基金业协会备案的私募基金产品

D、慈善基金

答案:B

解析:《私募投资基金募集行为管理办法》第三十二条规定,私募基金投资者属于以下情形的,可以不适用本办法第十七条至第二十一条、第二十六条至第三十一条的规定:(一)社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金;(二)依法设立并在中国证券投资基金业协会备案的私募基金产品;(三)受国务院金融监督管理机构监管的金融产品;(四)投资于所管理私募基金的私募基金管理人及其从业人员;(五)法律法规、中国证券监督管理委员会和中国证券投资基金业协会规定的其他投资者。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图