×

2019年基金从业《基金法律法规》练习题(14)

来源:乐考网 2019-4-11

1.某投资人投资1万元申购某开放式基金,申购费率为1.5%,假定申购当日基金份额净值为1.05元,则其可得到的申购份额为( )份。

A.9280.95

B.9350.95

C.9383.07

D.9480.95

答案:C

解析: 基金的净申购金额=申购金额/(1+申购费率)=10000/(1+1.5%)=9852.22(元);申购份额=净申购金额/申购当日基金份额净值=9852.22/1.05=9383.07(份)。

2.货币市场与股票市场的一个主要区别是( )。

A.货币市场进入门槛很低

B.货币市场进入门槛很高

C. 货币市场属于场外交易市场

D.货币市场属于场内交易市场

答案:B

解析: 货币市场和股票市场的一个主要区别是:货币市场进入门槛通常很高,在很大程度上限制了一般投资者的进入。

3.证券投资基金在( )被称为共同基金。

A.美国

B.英国

C. 中国香港

D.日本

答案:A

解析: 世界各国和地区对投资基金的称谓有所不同,证券投资基金在美国被称为“共同基金”,在英国和我国香港特别行政区被称为“单位信托基金”,在日本和我国台湾地区则被称为“证券投资信托基金”等。

4.下列关于基金监管的叙述中,正确的是( )。

A.市场不是万能的,因此,政府干预的越多,监管越严就越有效

B.政府基金监管机构进行基金监管活动,要具有适当性、必要性和相称性

C. 基金市场主体进入基金市场,是基金市场的原动力和价值归宿

D.保护投资人的合法权益,是基金市场活力的源泉

答案:B

解析:如果政府干预过度,就极易导致市场丧失自由,阻碍行业发展。故A项错误。基金市场主体进入基金市场,进行证券投资基金活动,是基金市场活力的源泉;保护投资人的合法权益,是基金市场的原动力和价值归宿。故C、D项错误。

5.合规管理部门对( )负责。

A.监事会

B.董事会

C. 督察长

D.总经理

答案:D

解析: 合规管理部门是负责基金公司合规工作的具体组织和执行部门,依照所规定的职责、权限、方法和程序独立开展工作,负责公司各部门和全体员工的合规管理工作,合规管理部门对总经理负责。

6.中国证券投资基金业协会界定我国资产管理行业范围的根据不包括( )。

A.资金来源

B.风险控制

C.管理方式

D.权利义务

答案:B

解析: 中国证券投资基金业协会从我国金融业实践出发,根据资金来源、投资范围、管理方式和权利义务四方面的特点,将我国资产管理行业的范围进行界定。

7.基金销售机构在制定产品策略和促销策略时,需要严格遵守有关规定。这体现的是4Ps营销理论的( )。

A.规范性

B.持续性

C. 专业性

D.服务性

答案:A

解析: 证券投资基金属于金融服务行业,其市场营销不同于有形产品营销,在运用4Ps理论时有其特殊性:规范性、服务性、专业性、持续性和适用性。基金销售机构在制定产品策略和促销策略时,需要严格遵守相关规定,这体现了其规范性。

8.我国相关法律法规规定,办理基金开户要求的个人投资者年龄范围是( )周岁。

A.16~60

B.16~70

C.18~60

D.18~70

答案:D

解析: 我国相关法律法规规定,办理基金开户要求的个人投资者年龄为18—70周岁具有完全民事行为能力人,而16周岁以上不满18周岁的公民要求提交相关的收人证明才能

进行开户。

9.下列说法中错误的是( )。

A.对管理公开募集基金的基金管理公司持有5%以上股权的非主要股东,非主要股东为自然人的,个人金融资产不低于1000万元人民币,在境内外资产管理行业从业5年以上

B.管理公开募集基金的基金管理公司拟任高级管理人员、业务人员不少于15人,并应当取得基金从业资格

C. 依据《证券投资基金法》的规定,基金管理人的董事、监事和高级管理人员,应当熟悉证券投资方面的法律、行政法规,具有3年以上与其所任职务相关的工作经历

D.中国证监会领导干部离职后2年内,一般工作人员离职3年内,不得到与原工作业务直接相关的机构任职

答案:D

解析: 中国证监会领导干部离职后3年内,一般工作人员离职2年内,不得到与原工作业务直接相关的机构任职。故D项错误。

10.自2012年起,分开募集的分级基金,B类份额单笔认购/申购金额不得低于( )万元。

A.5

B.3

C. 2

D.1

答案:A

解析: 自2012年起,新募集的分级基金要求设定单笔认购/申购的下限:合并募集的分级基金,单笔认购/申购金额不得低于5万元;分开募集的分级基金,B类份额单笔认购/申购金额不得低于5万元。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图