×

2018年基金从业考试《基金法律法规》试题(7)

来源:556考试吧 2018-6-14

1. 投资者通过将基金()与同期基金业绩比较基准收益率进行比较,可以了解基金实际运作与基金合同规定基准的差异程度。

A. 净值增长指标

B. 本期利润

C. 加权平均份额本期利润

D. 加权平均净值利润率

【答案】A

【难度】一般

【解析】净值增长指标是目前较为合理的评价基金业绩表现的指标。投资者通过将基金净值增长指标与同期基金业绩比较基准收益率进行比较,可以了解基金实际运作与基金合同规定基准的差异程度,判断基金的实际投资风格。

2. 下列关于基金产品风险评价的说法,错误的是()。

A. 评价的结果应当定期更新

B. 基金产品的风险评价可以由基金销售机构的特定部门完成

C. 过往的评价结果应当作为历史保存

D. 基金评价的方法应当保密

【答案】D

【难度】一般

【解析】基金销售机构所使用的基金产品风险评价方法及其说明,应当通过适当途径向基金投资人公开。

3. 基金宣传推介材料登载过往业绩,业绩登载期间基金合同中投资目标、投资范围和投资策略发生改变的()。

A. 不必予以特别说明

B. 应当予以特别说明

C. 可以予以特别说明

D. 不得予以特别说明

【答案】B

【难度】一般

【解析】基金宣传推介材料登载过往业绩,业绩登载期间基金合同中投资目标、投资范围和投资策略发生改变的,应当予以特别说明。

4. 假设某投资者在基金募集期内认购100万份ETF,基金份额折算日的基金资产净值为320亿元,折算日的基金份额总额为310亿份,当日标的指数收盘值为966.45元.则该投资者折算后的份额为()万份。

A. 96.4

B. 96.8

C. 100

D. 106.8

【答案】D

【难度】一般

【解析】折算比例=(折算日的基金资产净值/折算日的基金份额总额)÷(当日标的指数收盘值/1000)=(320/310)÷(966.45/1000)=1.068;该投资者折算后的基金份额=原持有份额×折算比率=100×1.068=106.8(万份)。

5. 基金整个运作过程中,起核心作用的是()。

A. 基金份额持有人

B. 基金托管人

C. 基金管理人

D. 基金管理人和基金托管人

【答案】C

【难度】一般

【解析】基金管理人在基金运作中具有核心作用,基金产品的设计、基金份额的销售与注册登记、基金资产的管理等重要职能多半由基金管理人或基金管理人选定的其他服务机构承担。

6. 任何一家市场参与者的单只债券的远期交易卖出和买入总余额分别不得超过该只债券流通量的(),远期交易卖出总余额不得超过其可用自由债券总余额的()。

A. 20%;200%

B. 20%;100%

C. 50%;200%

D. 10%;100%

【答案】A

【难度】一般

【解析】任何一家市场参与者的单只债券的远期交易卖出和买入总余额分别不得超过该只债券流通量的20%,远期交易卖出总余额不得超过其可用自由债券总余额的200%。

7. 证券投资基金的运作环节不包括()。

A. 证券投资基金的会计核算和信息披露

B. 证券投资基金的评级研究

C. 证券投资基金的募集和投资管理

D. 证券投资基金的托管和基金份额的登记交易、基金的估值

【答案】B

【难度】一般

【解析】基金的运作包括基金的募集、基金的投资管理、基金资产的托管、基金份额的 登记交易、基金的估值与会计核算、基金的信息披露以及其他基金运作活动在内的所有相关环节。

8. 基金业协会的职责不包括()。

A. 依法行使审批或核准权,依法办理基金备案,对基金管理人、基金托管人以及其他从事基金活动的服务机构进行监督管理,对违法违规行为进行査处

B. 依法办理非公开募集基金的登记、备案

C. 对会员之间、会员与客户之间发生的基金业务纠纷进行调解

D. 制定行业职业标准和业务规范,组织基金从业人员的从业考试、资质管理和业务培训

【答案】A

【难度】一般

【解析】选项A属于基金监管机构的职责。

9. 下列不属于私募基金基金合同必备条款的是()。

A. 基金的运作方式

B. 基金收益预测

C. 基金的投资范围、投资策略和投资限制

D. 基金的出资方式、数额和认缴期限

【答案】B

【难度】一般

【解析】依据《证券投资基金法》的规定,非公开募集基金,应当制定并签订基金合同。基金合同应当包括下列内容:①基金份额持有人、基金管理人、基金托管人的权利、义务;②基金的运作方式;③基金的出资方式、数额和认缴期限;④基金的投资范围、投资策略和投资限制;⑤基金收益分配原则、执行方式;⑥基金承担的有关费用;⑦基金信息提供的内容、方式;⑧基金份额的认购、赎回或者转让的程序和方式;⑨基金合同变更、解除和终止的事由、程序和方式;⑩基金财产清算方式;当事人约定的其他事项。

10. T日买入LOF基金份额自()日起即可在深圳证券交易所卖出或赎回。

A. T

B. T+2

C. T+1

D. T+3

【答案】C

【难度】一般

【解析】T日买入LOF基金份额自,自T+1日起即可在深圳证券交易所卖出或赎回。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图