×

2019初级银行从业资格证法律法规模拟试题及答案(五)

来源:乐考网 2019-9-24

小编为考生发布“2019初级银行从业资格证法律法规模拟试题及答案”的试题资料,为考生发布银行从业试题的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2019初级银行从业资格证法律法规模拟试题及答案(五)

1、下列不属于信托终止的条件的是( )。

A 、 受益人对委托人有重大侵权行为

B 、 信托文件规定的终止事由发生

C 、 信托的存续违反信托目的

D 、 信托目的已经实现或者不能实现

答案: A

解析:设立信托后,有下列情形之一的,信托终止:

(1)信托文件规定的终止事由发生;

(2)信托的存续违反信托目的;

(3)信托目的已经实现或者不能实现;

(4)信托当事人协商同意;

(5)信托被撤销;

(6)信托被解除。

2、某商业银行工作人员违反银行规定私自操作给银行造成重大经济损失,该风险属于( )。

A 、 市场风险

B 、 法律风险

C 、 操作风险

D 、 信用风险

答案: C

解析:操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。

3、以下关于中央银行票据的说法,错误的是( )。

A 、 简称央行票据或央票

B 、 发行票据的目的是筹资

C 、 期限一般在 3 年以内的中短期债券

D 、 中国人民银行面向全国银行间债券市场成员发行的

答案: B

解析:中央银行票据简称央行票据或央票,是指中国人民银行面向全国银行间债券市场成员发行的、期限一般在三年以内的中短期债券。与财政部通过发行国债筹集资金的性质不同,中国人民银行发行票据的目的不是筹资,而是通过公开市场操作调节金融体系的流动性,是一种重要的货币政策手段。央行票据具有无风险、流动性高等特点,从而是商业银行债券投资的重要对象。

4、( )是商业银行面临的最主要的风险。

A 、 市场风险

B 、 操作风险

C 、 法律风险

D 、 信用风险

答案: D

解析:商业银行面临的主要风险是信用风险,即借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行义务的可能性。

5、下列行为中,违反银行从业人员职业操守关于“岗位职责”规定的是( )。

A 、 未经批准帮同事代班

B 、 不打听与工作无关信息

C 、 保管好自己的交易密码

D 、 保管好自己的重要凭证

答案: A

解析:银行业从业人员应当遵守业务操作指引,遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,确保客户交易安全。

(1)不打听与自身工作无关的信息;

(2)除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行;

(3)不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人员。

6、对于商业银行而言,传统资产负债管理的对象为( )。

A 、 资产负债表

B 、 利润表

C 、 收入表

D 、 银行资产

答案: A

解析:对于商业银行而言,传统资产负债管理的对象即是银行的资产负债表。

7、我国债券回购市场上交易的证券主要是信用等级高的( )。

A 、 政府债券

B 、 企业债券

C 、 公司债券

D 、 外国债券

答案: A

解析:债券回购是金融机构之间以债券为抵押的短期资金的融通,风险较低,其标的物一般是信用等级高的政府债券。

8、银行经营分析的出发点和落脚点是( )。

A 、 银行的利润水平

B 、 银行的风控水平

C 、 银行的规模水平

D 、 银行的营销水平

答案: A

解析:银行的利润水平是银行经营分析的出发点和落脚点,而盈利性指标则是直接反映银行盈利水平的重要因素。

9、关于个人存款业务,下列说法中正确的是( )。

A 、 零存整取属于活期存款

B 、 所有存款种类,均按复利计算利息

C 、 存款人必须使用实名

D 、 定期存款不能提前支取

答案: C

解析:定期存款分为四种:整存整取、零存整取、整存零取、存本取息。故选项A错误。

除活期存款在每季度结息日时将利息计入本金作为下一季度的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利。故选项B错误。国务院颁布的《个人存款账户实名制规定》(自2000年4月1日起施行)规定,个人在金融机构开立个人存款账户时,应当出示本人身份证件,使用实名。故选项C正确。提前支取的定期存款计息,支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取。故选项D错误。

10、下列不属于个人贷款的是( )。

A 、 个人住房贷款

B 、 个人信用卡透支

C 、 个人经营贷款

D 、 个人票据贴现

答案: D

解析:个人贷款主要分为四大类,即个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图