×

2019初级银行从业资格证法律法规模拟试题及答案(四)

来源:乐考网 2019-9-24

小编为考生发布“2019初级银行从业资格证法律法规模拟试题及答案”的试题资料,为考生发布银行从业资格考试试题的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2019初级银行从业资格证法律法规模拟试题及答案(四)

1.在实际核算中,国内生产总值的计算方法,不包括()。

A.生产法

B.收入法

C.支出法

D.价值形态

【答案】D

【解析】选项D属于国内生产总值的表现形态。

国内生产总值有三种表现形态,即价值形态、收入形态和产品形态。

在实际核算中,国内生产总值有三种计算方法,即生产法、收入法和支出法。

2.我国统计部门公布的失业率为()。

A.国民失业率

B.公民失业率

C.城镇登记失业率

D.城乡登记失业率

【答案】C

【解析】失业率是指劳动力人口(年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体)中失业人数所占的百分比。

我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率(即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比)。

3.下列关于通货膨胀及其衡量指标的描述中,不正确的是()。

A.通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨

B.通货膨胀常用的衡量指标有三种,即消费者物价指数(CPI)、生产者物价指数(PPI)、国内生产总值物价平减指数(GDP Deflator)

C.生产者物价指数是指一组产品的市场价格的变化幅度

D.在衡量通货膨胀时,消费者物价指数使用得最多、最普遍

【答案】C

【解析】生产者物价指数是指一组出厂产品批发价格的变化幅度,选项C错误。

通货膨胀常用的衡量指标有三种,即费者物价指数(CPI)、生产者物价指数(PPI)、国内生产总值物价平减指数(GDP Deflator)。

在衡量通货膨胀时,消费者物价指数(一组与居民生活有关的商品价格的变化幅度)使用得最多、最普遍。

4.完全竞争市场的根本特点是()。

A.企业的产品无差异,生产者无法控制市场价格

B.生产者众多,各种生产资料可以完全流动

C.企业的盈利基本上由市场对产品的需求来决定

D.市场信息通畅,生产者和消费者对市场情况非常了解,并且可以自由进入和退出这个市场

【答案】A

【解析】完全竞争市场的根本特点是企业的产品无差异,生产者无法控制市场价格。

完全竞争市场的特点包括:

①生产者众多,各种生产资料可以完全流动;

②产品无论是有形或无形的,都是同质的、无差别的;

③企业永远是价格的接受者而不是价格的制定者;

④企业的盈利基本上由市场对产品的需求来决定;

⑤市场信息通畅,生产者和消费者对市场情况非常了解,并且可以自由进入和退出这个市场。

5.区域经济发展的物质前提和物质基础是()。

A.人口数量和自然条件

B.自然条件和自然资源

C.自然资源和人口数量

D.自然条件和技术

【答案】B

【解析】自然条件和自然资源是区域经济发展的物质前提和物质基础,自然资源的数量、质量、地域组合及开发利用条件等都将对区域发展产生重要的影响。

6.货币执行贮藏手段职能时,必须是()的货币,必须是退出流通领域处于静止状态的货币。

A.观念形态

B.纸币表示

C.现实的、足值

D.金属

【答案】C

【解析】当货币暂时退出流通而处于静止状态被当做独立的价值形态和社会财富而保存起来时,就执行贮藏手段职能。货币执行贮藏手段的特点是:

①必须是现实的、足值的货币;

②必须是退出流通领域处于静止状态。

7.货币供给是一个存量概念,货币供给量在很大程度上能够被()所调控。

A.社会公众持有现金的愿望

B.社会的信贷资金需求

C.中央银行政策

D.财政收支

【答案】C

【解析】货币供给是一个存量概念,货币供给量在很大程度上能够被中央银行政策所调控。

8.“太多的货币追求太少的商品”描述的通货膨胀类型是( )通货膨胀。

A.需求拉上型 B.预期性

C.结构型 D.成本推进型

【答案】A

【解析】通货膨胀的原因包括:

(1)需求拉上型通货膨胀——过多的货币追求过少的商品;

(2)成本推动型通货膨胀(根源在于社会总供给的变化);

在商品和劳务的需求不变的情况下,因生产成本的提高而推动物价上涨。生产成本的提高主要来自两个方面的原因:

①工资推进的通货膨胀;②利润推进的通货膨胀。

(3)供求混合推动型的通货膨胀;

(4)结构型通货膨胀。

9.中央银行公开市场业务买卖的证券主要是()。

A.政府公债和国库券 B.上市公司证券

C.金融债券 D.公司债券

【答案】A

【解析】中央银行公开市场业务买卖的证券主要是政府公债和国库券。

10.下列选项中,不属于利率市场化形成机制相互联系的组成部分的是()。

A.市场基准利率体系

B.中央银行政策利率为核心的利率调控机制

C.金融机构和企业的市场定价能力和利率风险管理能力

D.市场贷款利率体系

【答案】D

【解析】利率市场化形成机制至少应包括以下相互联系的组成部分:

(1)市场基准利率体系;

(2)以中央银行政策利率为核心的利率调控机制;

(3)金融机构和企业的市场定价能力和利率风险管理能力。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图