×

2019初级银行从业资格证法律法规模拟试题及答案(三)

来源:乐考网 2019-9-24

小编为考生发布“2019初级银行从业资格证法律法规模拟试题及答案”的试题资料,为考生发布银行业从业资格考试题库的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2019初级银行从业资格证法律法规模拟试题及答案(三)

1.衡量经济增长的宏观经济指标是()。

A.通货膨胀率

B.失业率

C.国内生产总值

D.国民生产总值

【答案】C

2.在经济周期的(),企业开始增加投资并进行固定资产更新。

A.繁荣阶段

B. 萧条阶段

C. 衰退阶段

D.复苏阶段

【答案】D

【解析】经济周期一般分为四个阶段:繁荣阶段(商业银行的资产规模和利润也处于最高水平)、衰退阶段、萧条阶段和复苏阶段。在经济复苏阶段,公众对市场信心恢复,企业投资意愿增加,企业开始增加投资并进行固定资产更新,生产经营活动趋于正常,利润增加,对借贷资金的需求也显著扩大,商业银行的资产业务规模和利润也有明显扩大。

3.金融业属于我国的第()产业。

A.第一产业

B.第二产业

C.第三产业

D.综合产业

【答案】C

【解析】国家统计局2018年3月27日,对三次产业划分中的行业类别进行了调整。

调整后的三次产业划分为:

第一产业是指农、林、牧、渔业;

第二产业是指采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业;

第三产业即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业,具体包括:农、林、牧、渔专业及辅助性活动,开采专业及辅助性活动,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织,国际组织。

4.在行业生命周期的四个阶段中,行业利润迅猛增加,企业面临的竞争压力非常巨大的阶段是(),也是行业的黄金发展时期。

A.初创期 B.成长期

C.成熟期 D.衰退期

【答案】B

【解析】一般说来,行业的生命周期分为四个阶段:

①初创期(起步阶段,这时的创业公司可能不但没有利润反而会出现较大亏损);

②成长期(黄金发展时期,行业利润迅猛增加,这一时期的企业面临的竞争压力非常巨大);

③成熟期(巅峰时期);

④衰退期(最后阶段,在很多情况下,行业的衰退期往往比行业生命周期的其他阶段的总和还要长)。

5.在区域发展中,核心是()。

A.科学发展 B.技术发展

C.经济发展 D.社会发展

【答案】C

【解析】区域发展的分析还应包括经济、社会和生态环境,并以三者综合效益作为分析判断的标准。在区域发展中,经济发展仍然是核心在区域发展中,经济发展仍然是核心。

6.下列有关货币起源、演变以及货币本质的说法中,错误的是()。

A.商品的价值表现经历了简单的价值形式、扩大的价值形式、一般价值形式、货币价值形式四个阶段,并最终产生货币

B.货币经历了实物货币、金属货币、信用货币(包括可兑换的信用货币和不兑现信用货币)、电子货币等形式

C.货币的本质是一般等价物,是固定充当一般等价物的特殊商品,体现商品生产者之间的社会关系

D.货币是衡量一切商品价值的材料,具有同其他一切商品相交换的能力,但货币不是商品

【答案】D

【解析】货币是价值和使用价值的统一体,是特殊商品。选项D错误。货币的本质表现在:货币是一般等价物,是固定充当一般等价物的特殊商品,体现商品生产者之间的社会关系。

7.常备借贷便利的英文缩写是( )。

A.SLO

B.SLF

C.MLF

D.TLF

【答案】B

【解析】短期流动性调节工具SLO;常备借贷便利SLF;中期借贷便利MLF;临时流动性便利TLF。

8.在实践中,各国中央银行对货币层次的划分依据的标准基本一致,即()。

A.货币的需求量

B.货币的流动性

C.通货膨胀

D.商品种类

【答案】B

【解析】在实践中,各国中央银行对货币层次的划分依据的标准基本一致,即货币的流动性。中国人民银行根据我国实际情况,将我国货币供应量划分为M0、M1、M2、M3。

M0:流通中现金

M1:M0+企业活期存款+机关团体部队存款+农村存款+个人持有的信用卡类存款

M2:M1+城乡居民储蓄存款+企业存款中具有定期性质的存款+外币存款+信托类存款+(住房公积金中心存款、非存款类金融机构存放在存款类金融机构的存款等修订后新加入的存款)

9.我国货币政策的目标是()。

A.制定和执行货币政策

B.保持货币币值稳定,并以此促进经济增长

C.防范和化解金融风险

D.维护金融稳定

【答案】B

【解析】我国货币政策的目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长。币值稳定既包括避免通货膨胀和防止通货紧缩,也包括货币对内币值稳定(国内物价稳定)和对外币值稳定(汇率稳定)。

10.中央银行提高法定存款准备金率,可能导致()。

A.货币供应量减少 B.货币供应量增加

C.商业银行可以使用的资金增多 D.商业银行的存款量增加

【答案】A

【解析】法定存款准备金是商业银行按照其存款的一定比例向中央银行缴存的存款,这个比例通常是由中央银行决定的,被称为法定存款准备金率。当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行需要上缴中央银行的法定存款准备金增加,可直接运用的超额准备金减少。商业银行的可用资金减少,在其他情况不变的条件下,商业银行贷款或投资下降,引起存款的数量收缩,导致货币供应量减少。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图