×

2019年初级银行从业资格考试个人理财冲刺试卷二

来源:乐考网 2019-9-18

小编为考生发布“2019年初级银行从业资格考试个人理财冲刺试卷”的试题资料,为考生发布银行从业资格证的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2019年初级银行从业资格考试个人理财冲刺试卷二

1、如果商业银行与个人客户订立的合同中格式条款与非格式条款不一致,应当采用()。

A 、 格式条款

B 、 非格式条款

C 、 标准条款

D 、 固有条款

答案: B

解析:格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。

2、商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务的业务活动是( )。

A 、 投资顾问服务

B 、 财务顾问服务

C 、 综合理财服务

D 、 理财顾问服务

答案: D

解析:理财顾问服务是指商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务的业务活动。

3、下列理财师的行为中,不符合“保守秘密”职业道德要求的是()。

A 、 将客户资料存放在保险柜

B 、 在受雇期间,不透露任何客户资料和交易信息

C 、 离职后,将原工作单位客户信息透露给新工作单位领导

D 、 妥善保管客户交易信息档案

答案: C

解析:“保守秘密”要求理财师在未经客户明确同意的情况下,不能泄露任何客户或所在机构的相关信息。

4、根据《商业银行理财产品销售管理办法》,下列可以认定为高净值客户的是()。

A 、 小李购买理财产品时,出示80万元个人储蓄存款证明

B 、 小张提供了最近3年的收入证明,每年不低于20万元

C 、 小赵提供了最近3年每年28万元的家庭收入证明

D 、 小王单笔认购理财产品50万元人民币

答案: B

解析:高资产净值客户是满足下列条件之一的商业银行客户:(1)单笔认购理财产品不少于100万元人民币的自然人。(2)认购理财产品时,个人或家庭金融净资产总计超过100万元人民币,且能提供相关证明的自然人。(3)个人收入在最近3年每年超过20万元人民币或者家庭合计收入在最近3年内每年超过30万元人民币,且能提供相关证明的自然人。

5、一般而言,债券价格与到期收益率成(),债券价格越高,从二级市场买入债券的投资者所得到的实际收益率()。

A 、 反比;越高

B 、 正比;越高

C 、 反比:越低

D 、 正比;越低

答案: C

解析:一般来说,债券价格与到期收益率成反比。债券价格越高,从二级市场上买入债券的投资者所得到的实际收益率越低;反之则相反。

6、商业银行应确定不同投资产品或理财计划的销售起点,下列关于理财产品的销售起点的说法中,正确的是()。

A 、 保证收益理财计划的起点金额,人民币应在10万元以上

B 、 保证收益理财计划的起点金额,外币应在5000美元(或等值外币)以上

C 、 保本浮动收益理财计划的起点金额,人民币应在3万元以上

D 、 保本浮动收益理财计划的起点金额,外币应在3000美元(或等值外币)以上

答案: B

解析:保证收益理财计划的起点金额,人民币应在5万元以上,外币应在5000美元(或等值外币)以上;其他理财计划和投资产品的销售起点金额应不低于保证收益理财计划的起点金额,并依据潜在客户群的风险认识和承受能力确定。

7、客户主动要求了解或购买有关与衍生交易相关的投资产品时,商业银行应()。

A 、 向客户当面说明有关产品的投资风险和风险管理的基本知识,然后销售

B 、 直接销售

C 、 向客户当面说明有关产品的投资风险和风险管理的基本知识,并以书面形式确认是客户主动要求了解和购买产品

D 、 以书面形式确认是客户主动要求了解和购买产品,然后销售

答案: C

解析:客户主动要求了解或购买有关与衍生交易相关的投资产品时,商业银行应向客户当面说明有关产品的投资风险和风险管理的基本知识,并以书面形式确认是客户主动要求了解和购买产品。

8、下列关于债券的流动性的说法中,错误的是()。

A 、 债券的流动性好于股票

B 、 国债的流动性好于公司债券

C 、 短期国债的流动性好于长期国债

D 、 债券的流动性弱于货币基金

答案: A

解析:一般而言,债券市场交易不活跃,因此债券的流动性弱于股票,也弱于货币市场的货币基金。

9、我国的国债专指( )代表中央政府发行的国家公债。

A 、 中央银行

B 、 国务院

C 、 财政部

D 、 发改委

答案: C

解析:国债是国家信用的主要形式。我国的国债专指财政部代表中央政府发行的国家公债,由国家财政信誉作担保,信誉度非常高,历来有“金边债券”之称。

10、( )是指在进行市场客体经营的市场上,市场交易双方只存在交易关系,没有固定交易场所和市场交易设施,也没有相应的市场经营管理组织。

A 、 有形市场

B 、 货币市场

C 、 无形市场

D 、 资本市场

答案: C

解析:无形市场是指在进行市场客体经营的市场上,市场交易双方只存在交易关系,没有固定交易场所 和市场交易设施,也没有相应的市场经营管理组织。例如证券交易所外进行金融资产交易市场。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图