×

2019年初级银行从业资格考试个人理财冲刺试卷一

来源:乐考网 2019-9-18

        小编为考生发布“2019年初级银行从业资格考试个人理财冲刺试卷”的试题资料,为考生发布银行从业资格考试的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2019年初级银行从业资格考试个人理财冲刺试卷一

1、对银行理财从业人员而言,客户最重要的非财务信息是()。

A 、 资产和负债

B 、 收入与支出

C 、 房地产升值预期

D 、 客户风险厌恶系数

答案: D

解析:客户的资产和负债、收入与支出属于财务信息;房地产升值预期和客户风险厌恶系数属于客户的非财务信息,但是客户的风险厌恶系数是影响理财决策的最重要信息。

2、《中华人民共和国民法通则》规定,()可以开办个人理财业务。

A 、 12周岁的未成年人

B 、 16周岁但依靠父母生活的人

C 、 10周岁以下的未成年人

D 、 限制民事行为能力人的监护人

答案: D

解析:个人理财业务的客户应当是完全民事行为能力的自然人,以及无民事行为能力人、限制民事行为能力人的法定代理人。

3、个人外汇账户按账户性质区分为()。

A 、 贸易项目和融资项目

B 、 结算账户、资本项目账户和外汇储蓄账户

C 、 境内个人外汇账户和境外个人外汇账户

D 、 经常项目和资本项目

答案: B

解析:个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户;按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户。

4、下列选项中,属于我国境内的股票价格指数的是()。

A 、 恒生股票价格指数

B 、 沪深300指数

C 、 道琼斯股票价格平均指数

D 、 日经225股价指数

答案: B

解析:我国境内的主要股票价格指数有沪深300指数、上证综合指数、深证综合指数等。A、C、D三项均为境外股票价格指数。

5、下列关于证券投资基金的说法中,正确的是()。

A 、 投资基金按投资目标不同分为开放式基金和封闭式基金

B 、 证券投资基金可以通过有效的资产组合最大限度地降低系统风险

C 、 证券投资基金的特点包括专业管理、分散化投资、独立托管等

D 、 基金托管人负责管理和运用基金资产

答案: C

解析:证券投资基金按收益凭证是否可赎回,分为开放式基金和封闭式基金,A项错误。证券投资基金可以通过有效的资产组合最大限度地降低非系统风险,B项错误。基金管理人负责管理和运用基金资产,D项错误。

6、赵小姐刚刚参加工作,有一个梦想是全家三口到加拿大旅游。目前旅行社报价加拿大10日游每人2万元,假设价格未来10年一直保持不变。赵小姐今年获得4万元奖金,准备把这笔奖金购买某高收益理财产品,收益率为10%,请问()年后赵小姐全家可以去旅游。(答案取近似数值)

A 、 6

B 、 4

C 、 7

D 、 5

答案: D

解析:由4×(1+10%)n=2×3,得n=5,则需要5年赵小姐全家可以去旅游。

7、按照行权日期不同,金融期权可以分为()。

A 、 价内期权和价外期权

B 、 欧式期权和美式期权

C 、 看跌期权和看涨期权

D 、 实值期权和虚值期权

答案: B

解析:按行权日期不同,金融期权可分为欧式期权和美式期权。

8、下列关于理财顾问服务和综合理财服务的叙述中,错误的是( )。

A 、 理财顾问服务是一种针对个人客户的专业化服务

B 、 与综合理财服务相比,理财顾问服务更加突出个性化服务

C 、 综合理财服务可划分为理财计划和私人银行业务两类

D 、 与理财计划相比,私人银行业务的个性化服务的特色相对强一些

答案: B

解析:与理财顾问服务相比,综合理财服务要更加突出个性化服务,故B项说法错误。

9、时间价值既是资源稀缺性的体现也是人类心理认知的反应,表现在信用货币体制下,一般而言,未来所持有的货币比当前所持有的等额货币具有()的价值。

A 、 更低

B 、 不能确定

C 、 同等

D 、 更高

答案: A

解析:时间价值既是资源稀缺性的体现也是人类心理认知的反应,表现在信用货币体制下,当前所持有的货币比未来等额的货币具有更高的价值。

10、下列选项中,属于妻子一方的财产的是( )。

A 、 婚姻关系存续期间,妻子的工资

B 、 婚姻关系存续期间,丈夫的工资

C 、 婚姻关系存续期间,妻子的专用化妆品

D 、 婚姻关系存续期间,夫妻共同经营的商店

答案: C

解析:《婚姻法》第18条规定,有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:①一方的婚前财产。②一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用。③遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产。④一方专用的生活用品。⑤其他应当归一方的财产。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图