×

2017年注册会计师《财务成本管理》考点练习题:财务分析和财务预测

来源:互联网 2020-10-12

单项选择题

1、下列有关财务分析和财务预测的说法中不正确的是( )。

A.财务分析的方法主要有比较分析法和比率分析法

B.财务分析和财务预测是财务决策和财务计划的基础条件

C.财务预测为财务决策提供依据

D.财务预测为编制财务计划服务

【答案】A

【解析】财务分析的方法主要有比较分析法.比率分析法和趋势分析法。

2017年注册会计师《财务成本管理》考点练习题:财务分析和财务预测

2、根据承租人的目的,租赁可以分为经营租赁和融资租赁。其中融资租赁最主要的外部特征是( )。

A.不可撤销

B.租赁期长

C.租赁费超过资产全部成本

D.由承租人负责资产的维修

【答案】 B

【解析】融资租赁最主要的外部特征是租赁期长。

3、下列有关财务管理原则的说法不正确的是( )。

A.风险-报酬权衡原则认为高收益的投资机会必然伴随巨大的风险

B.投资分散化原则认为投资组合能降低风险

C.如果资本市场完全有效,则可以通过人为地改变会计方法提高企业价值

D.货币时间价值原则的一个重要应用是“早收晚付”观念

【答案】C

【解析】如果资本市场完全有效,则股票的市场价格反映了所有可获得的信息,而且面对新信息完全能迅速地作出调整,股价可以综合反映公司的业绩,人为地改变会计方法对企业价值的提高毫无用处。所以,选项C的说法不正确。

4、企业在进行财务决策时不考虑沉没成本,这主要体现了财务管理的( )。

A.有价值的创意原则

B.比较优势原则

C.期权原则

D.净增效益原则

【答案】D

【解析】沉没成本是指已经发生.不会被以后的决策改变的成本。不考虑沉没成本意味着只考虑未来的成本,而按照净增效益原则的要求,一项决策的价值取决于它和替代方案相比所增加的净收益。

5、下列关于现值和折现率的说法中,不正确的是( )。

A.折现率是投资人要求的必要报酬率

B.折现率也被称为资本成本

C.使用折现率将未来现金流量折算为现值的过程,称为“折现”

D.现在的1元与未来的1元在经济上是等效的

【答案】D

【解析】由于现金在投资项目开始时流出,而现金流入在未来取得,两者的时间不同。股东让渡1元的现金使用权,延迟了消费,要求获得一定的回报。因此,现在的1元和未来的1元在经济上不等效。

6、关于股东财富最大化,下列说法中错误的是( )。

A.要考虑利益相关者的利益

B.要先无限度的满足其他利益相关者的要求

C.企业与股东之间的交易会影响股价,但不影响股东财富

D.股东财富可以用股东权益的市场价值来衡量

【答案】B

【解析】其他利益相关者的要求先于股东被满足,因此,必须是有限度的。如果对其他利益相关者的要求不加限制,股东就不会有“剩余”了。除非股东确信投资会带来满意的回报,否则股东不会出资,利益相关者的要求也无法实现。

7、下列各项中,不属于作业成本法局限性的是( )。

A.开发和维护费用较高

B.不利于管理控制

C.不利于改进成本控制

D.确定成本动因比较困难

【答案】C

【解析】作业成本法的局限性包括:(1)开发和维护费用较高;(2)作业成本法不符合对外财务报告的需要;(3)确定成本动因比较困难;(4)不利于管理控制。采用作业成本法,有利于改进成本控制,所以选项C是答案。

8、下列各项中,属于酌量性变动成本的是( )。

A.直接人工成本

B.直接材料成本

C.产品销售税金及附加

D.按销售额一定比例支付的销售代理费

【答案】D

【解析】酌量性变动成本的发生额是由经理人员决定的。例如,按销售额一定的百分比开支的销售佣金.新产品研制费.技术转让费,以及可按人的意愿投入的辅料等。

9、下列关于股权再融资的表述中,不正确的是( )。

A.股权再融资的方式包括向现有股东配股和增发新股融资

B.配股一般采用网上定价发行的方式,配股价格由主承销商和发行人协商确定

C.公开增发有特定的发行对象,而首次公开发行没有特定的发行对象

D.在企业运营及盈利状况不变的情况下,采用股权再融资的形式筹集资金会降低企业的财务杠杆水平,并降低净资产收益率

【答案】C

【解析】公开增发和首次公开发行一样,没有特定的发行对象,股票市场上的投资者均可以认购。所以选项C的说法不正确。

10、从公司理财的角度看,与长期借款筹资相比较,普通股筹资的优点是( )。

A.筹资速度快

B.筹资风险小

C.筹资成本小

D.筹资弹性大

【答案】B

【解析】普通股筹资没有固定到期还本付息的压力,所以筹资风险较小。

11、下列关于股权再融资的说法中,不正确的是( )。

A.股权再融资的方式包括向现有股东配股和增发新股融资

B.增发新股指上市公司为了筹集权益资本而再次发行股票的融资行为

C.配股是指向原普通股股东按其持股比例.以低于市价的某一特定价格配售一定数量新发行股票的融资行为

D.由于配股的对象特定,所以属于非公开发行

【答案】D

【解析】配股和公开增发属于公开发行,非公开增发属于非公开发行。因此应该选择D选项。


温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关于乐考网 网站地图