×

2017年注册会计师《公司战略与风险管理》考点练习题:战略选择

来源:互联网 2020-10-12

单项选择题

1、下列各项中,不属于职能战略选择基本类型的是( )。

A.市场营销战略

B.生产运营战略

C.竞争战略

D.研究与开发战略

【答案】C

【解析】本题考核战略选择。职能战略包括市场营销战略.生产运营战略.研究与开发战略.人力资源战略.财务战略等多个职能部门的战略,所以,选项C是答案。

2017年注册会计师《公司战略与风险管理》考点练习题:战略选择

2、下列选项中属于企业面临的威胁是( )。

A.质量流程与控制优势

B.产品或服务质量低下

C.国际贸易壁垒消除

D.出现新的贸易壁垒

【答案】D

【解析】选项A属于企业的优势,选项B属于企业的劣势,选项C属于企业的机会。

3、甲公司所在产业面临的市场状况如下:消费者对产品认识深刻,挑剔性高,由于利润率下降明显,许多竞争对手开始退出该市场,甲公司必须集中于成本控制以维持正的现金流量。根据以上信息判断,甲公司所在产业处于( )。

A.导入期

B.成长期

C.成熟期

D.衰退期

【答案】D

【解析】消费者对产品认识深刻,挑剔性高,由于利润率下降明显,许多竞争对手开始退出该市场,甲公司必须集中于成本控制以维持正的现金流量,由此可以判断属于衰退期。

4、为使战略成功,企业需要制定有效的组织结构。在制定组织结构以及如何分配企业内的工作职责范围和决策权力时,不需要考虑( )。

A.企业的管理结构是高长型还是扁平型

B.决策权力集中还是分散

C.企业的组织结构类型能否适应公司战略的定位

D.人员和制度的管理是否有效

【答案】D

【解析】为使战略成功,企业需要确定和建立一个有效的组织结构。确定组织结构类型涉及如何分配企业内的工作职责范围和决策权力,如:①企业的管理结构是高长型还是扁平型;②决策权力是集中还是分散;③企业的组织结构类型能否适应公司战略的定位等。

5、甲公司评估战略备选方案时,主要考虑选择的战略是否发挥了企业优势,克服了劣势,是否利用了机会,将威胁削弱到最低程度,是否有助于企业实现目标。甲公司评估战略备选方案使用的标准是( )。

A.适宜性标准

B.外部性标准

C.可行性标准

D.可接受性标准

【答案】A

【解析】适宜性标准,考虑选择的战略是否发挥了企业的优势,克服了劣势,是否利用了机会,将威胁削弱到最低程度,是否有助于企业实现目标。

6、大洋商贸集团为了适应环境和在市场条件下生存而推行了战略变革,下列不属于战略变革类型的是( )。

A.技术变革

B.产品和服务变革

C.结构和体系变革

D.文化变革

【答案】D

【解析】本题考核战略变革的类型。戴富特在1992年对企业为了适应环境和在市场条件下生存而推行的战略变革进行了分类,共有4种类型:(1)技术变革;(2)产品和服务变革;(3)结构和体系变革;(4)人员变革。

7、下列选项中不属于变革障碍中私人障碍的是( )。

A.结构惯性

B.个人习惯

C.对未知的恐惧

D.选择性地信息处理

【答案】A

【解析】除了文化障碍之外,也有一些影响个人的障碍,导致他们认为变革是一种威胁,例如:①习惯,因为工作的习惯是很难改变的,新的不熟悉的工作方式通常让人感觉不舒服。安全也不可避免地受到威胁;②变革对个人收入的影响可能相当大;③对于未知的恐惧降低了人们学习新技能和程序的意愿和兴趣,因为他们可能缺乏自信去迎接新的挑战;④员工往往选择性地接受和处理信息,并因此忽略管理层对于变革的要求。选项A属于文化障碍。

8、甲公司需要提高其市场份额,董事会决定先进行环境分析,经过讨论决定将分析的重点集中在企业资源.能力方面,这属于( )。

A.外部环境分析

B.内部环境分析

C.宏观环境分析

D.行业环境分析

【答案】B

【解析】本题考核战略分析的相关知识。内部环境的分析集中在企业资源.企业能力方面。

9、企业在对业务组合进行分析时,常常选用波士顿矩阵。下列各项针对波士顿矩阵的表述中,错误的是( )。

A.波士顿矩阵可以帮助企业推断竞争对手对相关业务的总体安排

B.波士顿矩阵的一个条件是土地是企业的主要资源

C.波士顿矩阵使用的两个指标过于简单

D.波士顿矩阵指出了每个经营单位在竞争中的地位

【答案】B

【解析】波士顿矩阵的启示 (1)波士顿矩阵是最早的组合分析方法之一,作为一个有价值的思想方法,被广泛运用在产业环境与企业内部条件的综合分析.多样化的组合分析.大企业发展的理论依据等方面。(2)波士顿矩阵将企业不同的经营业务综合在一个矩阵中,具有简单明了的效果。(3)该矩阵指出了每个经营单位在竞争中的地位,使企业了解到它们的作用和任务,从而有选择和集中地运用企业有限的资金。每个经营业务单位也可以从矩阵中了解自己在总公司中的位置和可能的战略发展方向。(4)利用波士顿矩阵还可以帮助企业推断竞争对手对相关业务的总体安排。其前提是竞争对手也使用波士顿矩阵的分析技巧。

波士顿矩阵的局限(1)在实践中,企业要确定各业务的市场增长率和相对市场占有率是比较困难的。(2)波士顿矩阵过于简单。首先,它用市场增长率和企业相对占有率两个单一指标分别代表产业的吸引力和企业的竞争地位,不能全面反映这两方面的状况;其次,两个坐标各自的划分都只有两个,划分过粗。(3)波士顿矩阵事实上暗含了一个假设:企业的市场份额与投资回报是呈正比的。但在有些情况下这种假设可能是不成立或不全面的。一些市场占有率小的企业如果实施创新.差异化和市场细分等战略,仍能获得很高的利润。(4)波士顿矩阵的另一个条件是,资金是企业的主要资源。但在许多企业内,要进行规划和均衡的重要资源不仅是现金,还有技术.时间和人员的创造力。(5)波士顿矩阵在具体运用中有很多困难。

10、下列各项关于产品生命周期理论表述不正确的是( )。

A.产业的四个阶段是以利润增长率曲线的拐点划分的

B.产业的增长并不总是呈“S”形

C.与生命周期每一阶段相联系的竞争属性随着产业的不同而不同

D.当产业走过它的生命周期时,竞争的性质将会变化

【答案】A

【解析】本题考核产品生命周期。产业要经过四个阶段,这些阶段是以产业销售额增长率曲线的拐点划分。

11、甲公司是一家主要从事彩电生产的企业。根据五力模型分析,下列各项中,可以直接体现产业内现有企业竞争激烈的是( )。

A.进入彩电业的资金障碍比较小

B.互联网.手机电视的出现

C.彩电产品差异化小,消费者的转换成本比较低

D.平板电视的主要硬件供应商也开始生产平板电视

【答案】C

【解析】选项A体现潜在进入者的威胁比较大;选项B体现替代品的威胁比较大;选项C体现产业内现有企业间的竞争激烈;选项D体现供应商的讨价还价能力比较强。

12、美国某复印机公司选择出租复印机而不是销售它们,使流动资金的需求大大增加从而形成主要障碍来防止其他公司对复印机产业的进入,这体现的是( )。

A.规模经济

B.现有企业对关键资源的控制

C.现有企业的市场优势

D.行为性障碍

【答案】B

【解析】三种主要进入障碍:规模经济.现有企业对关键资源的控制以及现有企业的市场优势。现有企业对资源的控制一般表现为对资金.专利或专有技术.原材料供应.分销渠道.学习曲线等资源及资源使用方法的积累与控制。如果现有企业控制了生产经营所必需的某种资源,那么它就会受到保护而不被进入者所侵犯。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关于乐考网 网站地图