×

2016年度注册会计师全国统一考试专业阶段考试《会计》试题(1)

来源:乐考网 2019-5-15

2016年度注册会计师全国统一考试专业阶段考试《会计》试题分享给大家。除了做真题之外还有调整自己的状态,以最好的状态迎接考试。只要我们在备考时摆正态度,认真对待,紧跟大纲,多做总结,及时温故知新,每天坚持做真题,并且不断的调整自己的学习状态,才能在考场上发挥惊人的实力,我们一起努力吧。希望大家用毅力坚持,用信心挑战,那么成功会如约而至。
一、单项选择题(本题型共12小题,每小题2分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项)
1.甲公司2×14年12月20日与乙公司签订商品销售合同。合同约定:甲公司应于2×15年5月20日前将合同标的商品运抵乙公司并经验收,在商品运抵乙公司前灭失、毁损、价值变动等风险由甲公司承担。甲公司该项合同中所售商品为库存W商品,2×14年12月30日,甲公司根据合同向乙公司开具了增值税专用发票并于当日确认了商品销售收入。W商品于2×15年5月10日发出并于5月15日运抵乙公司验收合格。对于甲公司2×14年W商品销售收入确认的恰当性判断,除考虑与会计准则规定的收入确认条件的符合性以外,还应考虑可能违背的会计基本假设是( )。
A.会计主体 B.会计分期
C.持续经营 D.货币计量
【答案】B
【解析】在会计分期假设下,企业应当划分会计期间,分期结算账目和编制财务报表。
2.甲公司2×15年经批准发行10亿元永续中票。其发行合同约定:(1)采用固定利率,当期票面利率=当期基准利率+1.5%,前5年利率保持不变,从第6年开始,每5年重置一次,票面利率最高不超过8%;(2)每年7月支付利息,经提前公告当年应予发放的利息可递延,但付息前12个月,如遇公司向普通股股东分红或减少注册资本,则利息不能递延,否则递延次数不受限制;(3)自发行之日起5年后,甲公司有权决定是否实施转股;(4)甲公司有权决定是否赎回,赎回前长期存续。根据以上条款,甲公司将该永续中票确认为权益,其所体现的会计信息质量要求是( )。
A.相关性 B.可靠性
C.可理解性 D.实质重于形式
【答案】D
【解析】实质重于形式原则要求企业按照交易或事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,而不应当仅仅按照交易或者事项的法律形式作为会计确认、计量和报告的依据。
3. 甲公司2×15年末持有乙原材料100件,成本为每件5.3万元。每件乙原材料可加工为一件丙产品,加工过程中需发生的费用为每件0.8万元,销售过程中估计将发生运输费用为每件0.2万元。2×15年12月31日,乙原材料的市场价格为每件5.1万元,丙产品的市场价格为每件6万元。乙原材料以前期间未计提跌价准备,不考虑其他因素,甲公司2×15年末对乙原材料应计提的存货跌价准备是( )。
A.0 B.10万元
C.20万元 D.30万元
【答案】D
【解析】每件丙产品的可变现净值=6-0.2=5.8(万元),每件丙产品的成本=5.3+0.8=6.1(万元),乙原材料专门生产的产品发生了减值,因此表明乙原材料应按其可变现净值计量。每件乙原材料的可变现净值=6-0.8-0.2=5(万元),每件乙原材料的成本为5.3万元,因此乙原材料的应该计提减值金额=(5.3-5)×100=30(万元)。
4.甲公司为增值税一般纳税人,2×15年发生的有关交易或事项如下:(1)销售产品确认收入12000万元,结转成本8000万元,当期应交纳的增值税为1060万元,有关营业税金及附加为100万元;(2)持有的交易性金融资产当期市价上升320万元、可供出售金融资产当期市价上升260万元;(3)出售一项专利技术产生收益600万元;(4)计提无形资产减值准备820万元。甲公司交易性金融资产及可供出售金融资产在2×15年末未对外
出售,不考虑其他因素,甲公司2×15年营业利润是( )。
A.3400万元 B.3420万元
C.3760万元 D.4000万元
【答案】A
【解析】营业利润=12000-8000-100+320-820=3400(万元),可供出售金融资产公允价值变动计入其他综合收益,不影响营业利润,出售专利技术的收益计入营业外收入,不影响营业利润。
5.2×15年3月,甲公司经董事会决议将闲置资金2000万元用于购买银行理财产品。理财产品协议约定:该产品规模15亿元,为非保本浮动收益理财产品,预期年化收益率为4.5%;资金主要投向为银行间市场及交易所债券;产品期限364天,银行将按月向投资者公布理财计划涉及资产的市值情况;到期资产价值扣除银行按照资产初始规模的1.5%计算的手续费后全部分配给投资者;在产品设立以后,不存在活跃市场,不允许提前赎回且到期前不能转让。不考虑其他因素,甲公司对持有的该银行理财产品,正确的会计处理是( )。
A.作为交易性金融资产,公允价值变动计入损益
B.作为贷款和应收款项类资产,按照预期收益率确认利息收入
C.作为可供出售金融资产,持有期间公允价值变动计入其他综合收益
D.作为持有至到期投资,按照同类资产的平均市场利率作为实际利率确认利息收入
【答案】C
【解析】产品设立以后,不存在活跃市场,不允许提前赎回且到期前不能转让,不能作为交易性金融资产;非保本浮动收益理财产品,回收金额不固定,不能作为持有至到期投资,也不能作为应收款项。
6.长江公司为一家多元化经营的综合性集团公司,不考虑其他因素,其纳入合并范围的下列子公司对所持有土地使用权的会计处理中,不符合会计准则规定的是( )。
A.子公司甲为房地产开发企业,将土地使用权取得成本计入所建造商品房成本
B.子公司乙将取得的用于建造厂房的土地使用权在建造期间的摊销计入当期管理费用
C.子公司丙将持有的土地使用权对外出租,租赁开始日停止摊销并转为采用公允价值进行后续计量
D.子公司丁将用作办公用房的外购房屋价款按照房屋建筑物和土地使用权的相对公允价值分别确认为固定资产和无形资产,采用不同的年限计提折旧或摊销
【答案】B
【解析】厂房建造期间的土地使用权摊销应计入厂房成本,不计入当期管理费用。
7.甲公司2×15年发生以下有关现金流量:(1)当期销售产品收回现金36000万元、以前期间销售产品本期收回现金20000万元;(2)购买原材料支付现金16000万元;(3)取得以前期间已交增值税返还款2400万元;(4)将当期销售产品收到的工商银行承兑汇票贴现,取得现金8000万元;(5)购买国债支付2000万元。不考虑其他因素,甲公司2×15年经营活动产生的现金流量净额是( )。
A.40000万元 B.42400万元
C.48400万元 D.50400万元
【答案】D
【解析】经营活动产生的现金流量净额=36000+20000-16000+2400+8000=50400(万元)。
8.甲公司及子公司对投资性房地产采用不同的会计政策。具体为:子公司乙对作为投资性房地产核算的房屋采用公允价值模式进行后续计量;子公司丙对作为投资性房地产核算的土地使用权采用成本模式计量,按剩余15年期限分期摊销计入损益;子公司丁对出租的房
屋采用成本模式计量,并按房屋仍可使用年限10年计提折旧;子公司戊对在建的投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。甲公司自身对作为投资性房地产的房屋采用成本模式进行后续计量,并按房屋仍可使用年限20年计提折旧。不考虑其他因素,下列关于甲公司在编制合并财务报表时,对纳入合并范围的各子公司投资性房地产的会计处理中,正确的是( )。
A.将投资性房地产的后续计量统一为成本模式,同时统一有关资产的折旧或摊销年限
B.对于公允价值能够可靠计量的投资性房地产采用公允价值计量,其他投资性房地产采用成本模式计量
C.区分在用投资性房地产与在建投资性房地产,在用投资性房地产统一采用成本模式计量,在建投资性房地产采用公允价值模式计量
D.子公司的投资性房地产后续计量均应按甲公司的会计政策进行调整,即后续计量采用成本模式并考虑折旧或摊销,折旧或摊销年限根据实际使用情况确定
【答案】D
【解析】编制合并财务报表前,应当尽可能统一母公司和子公司的会计政策,统一要求子公司所采用的会计政策与母公司保持一致,但不会统一有关资产的折旧或摊销年限,应根据实际情况确定。
9.甲公司2×12年10月为乙公司的银行贷款提供担保。银行、甲公司、乙公司三方签订的合同约定:(1)贷款本金为4200万元,自2×12年12月21日起2年,年利率5.6%;(2)乙公司以房产为该项贷款提供抵押担保;(3)甲公司为该贷款提供连带责任担保。2×14年12月22日,该项贷款逾期未付,银行要求甲公司履行担保责任。2×14年12月30日,甲公司、乙公司与贷款银行经协商签订补充协议,约定将乙公司的担保房产变现用以偿付该贷款本息。该房产预计处置价款可以覆盖贷款本息,甲公司在其2×14年财务报表中未确认相关预计负债。2×15年5月,因乙公司该房产出售过程中出现未预期到的纠纷导致无法出售,银行向法院提起诉讼,判决甲公司履行担保责任。经庭外协商,甲公司需于2×15年7月和2×16年1月分两次等额支付乙公司所欠借款本息,同时获得对乙公司的追偿权,但无法预计能否取得。不考虑其他因素,甲公司对需履行的担保责任应进行的会计处理是( )。
A.作为2×15年事项将需支付的设定受益计划净负债产生的保险精算收益
B.作为会计政策变更将需支付的担保款追溯调整2×14年财务报表
C.作为重大会计差错更正将需支付的担保款追溯重述2×14年财务报表
D.作为新发生事项,将需支付的担保款分别计入2×15年和2×16年财务报表
【答案】A
【解析】此项不属于会计准则中规定的“编报前期财务报表时能够合理预计取得并应当加以考虑的可靠信息”,也不属于“前期财务报表批准报出时能够取得的可靠信息”,即不属于差错,当然也不属于会计政策变更。因2×15年5月,法院判决甲公司履行担保责任,所以应将需支付的担保款计入2×15年财务报表。
10.下列关于甲公司在其财务报表附注中披露的应收项目计提减值的表述中,不符合会计准则规定的是( )。
A.对单项金额重大的应收账款,单独计提坏账
B.对应收关联方账款,有证据表明其可收回的,不计提减值
C.对应收商业承兑汇票不计提减值,待其转入应收账款后根据应收账款的坏账计
提政策计提减值
D.对经单项测试未发生减值的应收账款,将其包括在具有类似信用风险特征的金融资产组合中再进行减值测试
【答案】C
【解析】应收票据作为应收款项的内容,期末需要考虑减值,而不是在其转为应收账款后才考虑减值。
2019年备考进行时,态度决定高度,2016年度注册会计师全国统一考试专业阶段考试《会计》试题分享给大家。在做真题的同时,最好回归教材,将之前没有弄明白的知识点再看一遍,将考试重点认真巩固一遍,学过的知识点都要查漏补缺。考试再难,也不会超过教材。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图