×

2017年度注册会计师全国统一考试专业阶段《会计》试题(1)

来源:乐考网 2019-5-15

2017年度注册会计师全国统一考试专业阶段《会计》试题,大家要记得学习哟。当前备考已经开始了,希望大家付出努力,多做真题。没有辛勤的汗水,就没有成功的泪水;没有艰辛的付出,就没有丰硕的果实;没有刻苦的训练,就没有闪光的金牌。想要取得好成绩就一定要付出辛苦和汗水。
一、单项选择题(本题型共12小题,每小题2分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项)
1.甲公司2×16年发生以下交易或事项:(1)销售商品确认收入24000万元,结转成本19000万元;(2)采用公允价值进行后续计量的投资性房地产取得出租收入2800万元。2×16年公允价值变动收益1000万元;(3)报废固定资产损失600万元;(4)因持有以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产确认公允价值变动收益800万元;(5)确认商誉减值损失2000万元,不考虑其他因素,甲公司2×16年营业利润是(  )。(按新教材修改)
A.5200万元
B.8200万元
C.6200万元
D.6800万元
1.
【答案】D
【解析】营业利润=事项(1)商品销售收入24000-结转销售成本19000+事项(2)租金收入2800+公允价值变动收益1000-事项(5)资产减值损失2000=6800(万元)。
2.企业在按照会计准则规定采用公允价值计量相关资产或负债时,下列各项有关确定公允价值的表述中,正确的是(  )。
A.在确定资产的公允价值时,可同时获取出价和要价的,应使用要价作为资产的公允价值
B.使用估值技术确定公允价值时,应当使用市场上可观察输入值,在无法取得或取得可观察输入值不切实可行时才能使用不可观察输入值
C.在根据选定市场的交易价格确定相关资产或负债的公允价值时,应当根据交易费用对有关价格进行调整
D.以公允价值计量资产或负债,应当首先假定出售资产或转移负债的有序交易在该资产或负债的最有利市场进行
2.
【答案】B
【解析】当相关资产或负债具有出价和要价时,企业可以使用出售和要价价差中在当前市场情况下最能代表该资产或负债公允价值的价格计量该资产或负债,选项A不正确;在根据选定市场的交易价格确定相关资产或负债的公允价值时,不应根据交易费用对有关价格进行调整,选项C不正确;以公允价值计量资产或负债,应当首先假定出售资产或转移负债的有序交易在该资产或负债的主要市场进行,选项D不正确。
3.甲公司拥有对四家公司的控股权,其下属子公司的会计政策和会计估计均符合会计准则规定。不考虑其他因素,甲公司在编制2×16年合并财务报表时,对其子公司进行的下述调整中,正确的是(  )。
A.将子公司(乙公司)1年以内应收账款坏账准备的计提比例由3%调整为与甲公司相同的计提比例5%
B.对2×16年通过同一控制下企业合并取得的子公司(丁公司),将其固定资产、无形资产的折旧和摊销年限按照与甲公司相同的期限进行调整
C.将子公司(丙公司)投资性房地产的后续计量模式由成本模式调整为与甲公司相同的公允价值模式
D.将子公司(戊公司)闲置不用但没有明确处置计划的机器设备由固定资产调整为持有待售非流动资产并相应调整后续计量模式
3.
【答案】C
【解析】选项A和B属于会计估计,不需要与母公司统一;选项C正确,属于编制合并报表时统一母公司与子公司的会计政策;选项D,闲置不用但没有明确处置计划的机器设备不满足划分为持有待售的条件,属于错误的会计处理。
4.2×16年12月31日,甲公司持有乙原材料200吨,单位成本为20万元/吨。每吨乙原材料可加工生产丙产成品一件,该丙产成品售价为21.2万元/件,将乙原材料加工至丙产成品过程中发生加工费等相关费用共计2.6万元/件;当日,乙原材料的市场价格为19.3万元/吨。甲公司2×16年财务报表批准报出前几日,乙原材料及丙产成品的市场价格开始上涨,其中乙原材料价格为19.6万元/吨,丙产成品的价格为21.7万元/件,甲公司在2×16年以前未计提存货跌价准备。不考虑其他因素,甲公司2×16年12月31日就持有的乙原材料是应当计提的存货跌价准备是(  )。
A.80万元
B.280万元
C.140万元
D.180万元
4.
【答案】B
【解析】200件丙产成品的可变现净值=21.2×200=4240(万元),200件丙产成品的成本=200×20+2.6×200=4520(万元),丙产成品的成本大于其可变现净值,表明丙产成品发生减值,所以原材料发生减值。200吨乙原材料的可变现净值=4240-2.6×200=3720(万元),甲公司持有的乙原材料应计提的存货跌价准备=200×20-3720=280(万元)。
5.甲公司2×16年取得一项固定资产,与取得该资产相关的支出包括:(1)支付购买价款300万元、增值税进项税额51万元,另支付购入过程中运输费8万元、相关增值税进项税额0.88万元;(2)为使固定资产符合甲公司特定用途,购入后甲公司对其进行了改造。改造过程中领用本公司原材料6万元,相关增值税1.02万元,发生职工薪酬3万元。甲公司为增值税一般纳税人,不考虑其他因素,甲公司该固定资产的入账价值是(  )。
A.317万元
B.369.90万元
C.317.88万元
D.318.02万元
5.
【答案】A
【解析】固定资产入账价值=300+8+6+3=317(万元),相关增值税不计入固定资产入账价值。
6.甲公司主营业务为自供电方购买电力后向实际用电方销售,其与供电方、实际用电方分别签订合同,价款分别结算,从供电购入电力后,向实际用电方销售电力的价格由甲公司自行决定,并承担相关收款风险。2×16年12月,因实际用电方拖欠甲公司用电款,甲公司资金周转出现困难,相应地拖欠了供电方部分款项。为此,供电方提起仲裁,经裁决甲公司需支付电款2600万元,该款项至2×16年12月31日尚未支付。同时,甲公司起诉实际用电方,要求用电方支付用电款3200万元,法院终审判决支持甲公司主张。甲公司在按照会计政策计提坏账准备后,该笔债权账面价值为2400万元。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司针对上述交易会计处理的表述中,正确的是(  )。
A.资产负债表中列报应收债权3200万元和应付债务2600万元
B.资产负债表中列报对供电方的负债2600万元,但不列报应收债权2400万元
C.资产负债表中列报应收债权2400万元和应付债务2600万元
D.资产负债表中应收和应付项目以抵销后的净额列报为200万元负债
6.
【答案】C
【解析】因仲裁和诉讼均已判决,属于确定事项,甲公司应将应付供电方电款确认为负债,列示金额为2600万元,应将应收用电方的用电款按照计提坏账准备之后的账面价值2400万元列示于资产负债表中,选项C正确。
7.甲公司为上市公司,2×16年期初发行在外普通股股数为8000万股,当年度,甲公司合并财务报表中归属于母公司股东的净利润为4600万元,发生的可能影响其发行在外普通股股数的事项有:(1)2×16年4月1日,股东大会通过每10股派发2股股票股利的决议并于4月12日实际派发,(2)2×16年11月1日,甲公司自公开市场回购本公司股票960万股,拟用于员工持股计划。不考虑其他因素,甲公司2×16年基本每股收益是(  )。
A.0.49元/股
B.0.56元/股
C.0.51元/股
D.0.53元/股
7.
【答案】A
【解析】基本每股收益=4600/(8000+8000/10×2-960×2/12)=0.49(元/股)。
8.甲公司为啤酒生产企业,为答谢长年经销其产品的代理商,经董事会批准,2×16年为过去3年达到一定销量的代理商每家免费配备一台冰箱。按照甲公司与代理商的约定。冰箱的所有权归甲公司,在预计使用寿命内免费提供给代理商使用。甲公司不会收回,亦不会转作他用。甲公司共向代理商提供冰箱500台,每台价值1万元,冰箱的预计使用寿命为5年,预计净残值为零。甲公司对本公司使用的同类固定资产采用年限平均法计提折旧。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司免费提供给代理商使用冰箱会计处理的表述中,正确的是(  )。
A.将冰箱的购置成本为2×16年销售费用计入当期利润表
B.因无法控制冰箱的实物及其使用,将冰箱的购置成本确认为无形资产并分5年摊销
C.将冰箱的购置成本作为过去3年的销售费用,追溯调整以年度损益
D.作为本公司固定资产,按照年限平均法在预计使用年限内分期计提折旧
8.
【答案】A
【解析】甲公司将冰箱在预计使用寿命内免费提供给代理商使用,且不改变用途,虽然该冰箱所有权归甲公司所有但实质上属于为过去销售提供的商家奖励,并不能为企业带来未来的经济利益流入,从实质重于形式角度,甲公司不应当作为资产核算,而是在发生当期计入销售费用。
9.甲公司为制造业企业,2×16年产生下列现金流量:(1)收到客户定购商品预付款3000万元,(2)税务部门返还上年度增值税款600万元,(3)支付购入作为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产核算的股票投资款1200万元;(4)为补充营运资金不足,自股东取得经营性资金借款6000万元;(5)因存货非正常毁损取得保险赔偿款2800万元。不考虑其他因素,甲公司2×16年经营活动现金流量净额是(  )。(按新教材修改)
A.5200万元
B.124000万元
C.6400万元
D.9600万元
9.
【答案】C
【解析】经营活动现金流量净额=3000+600+2800=6400(万元)。
10.甲公司销售乙产品,同时对售后3年内因产品质量问题承担免费保修义务。有关产品更换或修理至达到正常使用状态的支出由甲公司负担,2×16年,甲公司共销售乙产品1000件,根据历史经验估计,因履行售后保修承诺预计将发生的支出为600万元,甲公司确认了销售费用,同时确认为预计负债。甲公司该会计处理体现的会计信息质量要求是(  )。
A.可比性
B.实质重于形式
C.谨慎性
D.及时性
10.
【答案】C
【解析】甲公司根据预计可能承担的保修义务确认预计负债,体现的是谨慎性原则。
备考考试真题是关键,众多备考技巧中都提到了做真题,2017年度注册会计师全国统一考试专业阶段《会计》试题提供给大家,希望大家多做真题,当前备考正在进行中,希望大家抓住机会,珍惜时间,厚积薄发,在考试中考出好成绩。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图