×

2014年注册会计师会计考前模拟2

来源:中大网校 2018-8-9

1. 某企业2008年9月1日收到不带息的应收票据一张,期限6个月,面值1 000万元, 2008年11月1日因急需资金,企业采用不附追索权转移金融资产的方式,将持有的未到期的应收票据向银行贴现,实际收到的金额为950万元,贴现息为20万元。满足金融资产转移准则规定的金融资产终止确认条件的情况下,应贷记的会计科目是()。

A.应收票据

B.短期借款

C.财务费用

D.银行存款

[答案]

A

[解析] 不附追索权情况下的应收票据的贴现,视同该债权出售,要确认相应的损益:

借:银行存款(按实际收到的款项)

坏账准备(转销已计提的坏账准备)

财务费用(应支付的相关手续费)

营业外支出(应收票据的融资损失)

贷:应收票据(账面余额)

营业外收入(应收票据的融资收益)

资产减值损失(出售价款与应收票据账面价值之间的差额小于计提的坏账准备数的差额)

2. A企业20×8年10月1日收到B公司商业承兑汇票一张,面值为234 000元,年利率为5%,期限为6个月。则20×8年12月31日资产负债表上列示的“应收票据”项目金额应为()元。

A.200 000

B.234 000

C.236 925

D.237 000

[答案]

C

[解析] 20×8年12月31日资产负债表上列示的“应收票据”项目金额=234000+234 000×5%×3/12=236 925(元)。

3. 2005年1月1日甲银行向鸿纳公司发放一批贷款5 000万元,合同利率和实际利率均为10%,期限为5年,利息按年收取,借款人到期偿还本金,2005年12月31日甲银行如期确认,并收到贷款利息,2006年12月31日,因鸿纳公司发生财务困难,甲银行未能如期收到利息,并重新预计该笔贷款的未来现金流量现值为2 100万元,2007年12月31日,甲银行预期原先的现金流量估计不会改变,并按预期实际收到现金1 000万元,2007年12月31日该笔贷款的摊余成本为()万元。

A. 2 110

B.1 310

C.1 110

D.6 000

[答案]

B

[解析] 2005年底贷款的摊余成本=5 000(万元)

2006年底贷款计提减值损失前的摊余成本=5 000+500(2006年的未收到的利息)=5 500(万元)

2006年底应计提减值损失=5 500-2 100=3 400(万元)

计提减值损失后2006年底贷款的摊余成本为2 100万元。

2007年底该笔贷款的摊余成本=2 100-1 000+2 100×10%=1 310(万元)。

本题相关的会计分录:

2005年1月1日发放贷款时:

借:贷款——本金 5 000

贷:吸收存款 5 000

2005年年末确认利息收入:

借:应收利息 500

贷:利息收入 500

借:存放中央银行款项 500

贷:应收利息 500

2006年年底,确认贷款利息:

借:应收利息 500

贷:利息收入 500

2006年年底确认减值损失3400万元

借:资产减值损失 3 400

贷:贷款损失准备 3 400

借:贷款——已减值 5 500

贷:贷款——本金 5 000

应收利息 500

2007年年底确认收到贷款利息1 000万元:

借:存放中央银行款项 1 000

贷:贷款——已减值 1 000

按照实际利率法以摊余成本为基础应确认的利息收入=2 100×10%=210(万元)

借:贷款损失准备 210

贷:利息收入 210

2007年底,贷款的摊余成本=2 100-1 000+210=1 310(万元)

4. 甲公司于2007年2月10日,购入某上市公司股票10万股,每股价格为15.5元(其中包含已宣告发放但尚未领取的现金股利每股0.5元),甲公司购入的股票暂不准备随时变现,划分为可供出售金融资产,甲公司购买该股票另支付手续费等10万元。则甲公司对该项投资的入账价值为()万元。

A.145

B.150

C.155

D.160

[答案]

D

[解析] 可供出售金融资产取得时的交易费用应计入初始入账金额,但是不应该包括已到付息期但尚未领取的利息或已宣告但尚未发放的现金股利。该投资的入账价值=(15.5-0.5)×10+10=160(万元)

5. 甲公司购入某上市公司股票2%的普通股份,暂不准备随时变现,甲公司应将该项投资划分为()。

A.交易性金融资产

B.可供出售金融资产

C.长期股权投资

D.持有至到期投资

[答案]

B

[解析] 企业购入的在活跃市场上有报价的股票、债券和基金等,没有划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产或持有至到期投资等金融资产的,可归为可供出售金融资产

6. 关于可供出售金融资产的计量,下列说法正确的是()。

A.应当按照取得该金融资产公允价值和相关交易费用之和作为初始确认的金额。

B.应当按照取得该金融资产公允价值作为初始确认的金额,相关交易费用记入当期损益。

C.持有期间取得的利息和现金股利应当冲减成本

D.资产负债表日可供出售的金融资产应当以公允价值计量,而且公允价值变动记入当期损益。

[答案]

A

[解析] 选项B,取得可供出售金融资产时相关交易费用应计入初始入账金额;选项C,可供出售金融资产持有期间取得的利息和现金股利,应当计入投资收益;选项D,可供出售金融资产应当以公允价值计量,且公允价值变动记入资本公积

7. 资产负债表日,由于可供出售金融资产公允价值变动(该变动属于暂时性变动)所引起的其公允价值低于其账面价值的差额时,会计处理为,借记()科目,贷记“可供出售金融资产—公允价值变动”科目。

A.资本公积——其他资本公积

B.投资收益

C.资产减值损失

D.公允价值变动损益

[答案]

A

[解析] 资产负债表日,可供出售金融资产的公允价值低于账面价值的差额,借记“资本公积——其他资本公积”科目,贷记“可供出售金融资产”科目

8. M公司于2008年1月1日从证券市场购入N公司发行在外的股票30 000股作为可出售金额资产,每股支付价款10元,另支付相关费用6 000元。2008年12月31日,这部分股票的公允价值为320 000元,M公司2008年12月31日计入公允价值变动损益科目的金额为()元。

A.0

B.收益20 000

C.收益14 000

D.损失20 000

[答案]

A

[解析] 不确认公允价值变动损益,可供出售金融资产期末的公允价值变动计入所有者权益(资本公积-—其他资本公积)

9. 2008年6月1日,企业将持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,重分类日公允价值为50万元,账面价值为48万元;2008年6月20日,企业将该可供出售的金融资产出售,所得价款为53万元,则出售时确认的投资收益为()万元。

A.3

B.2

C.5

D.8

[答案]

C

[解析] 本题涉及到的分录:

借:银行存款53

贷:可供出售金融资产50

投资收益 3

借:资本公积——其他资本公积2

贷:投资收益 2

所以,出售时确认的投资收益5(3+2)万元

10. 2007年12月31日某股份公司持有某股票10万股(划分为可供出售金融资产),购入时每股公允价值为17元,2007年末账面价值为204万元,包括成本170.4万元和公允价值变动33.6万元,企业于2008年6月2日以每股19元的价格将该股票全部出售,支付手续费1万元,该业务对半年度中期报表损益的影响是()万元。

A.18.6

B.33.6

C.20

D.15

[答案]

A

[解析] 出售时的分录为:

借:银行存款 189(19×10-1)

投资收益 15

贷:可供出售金融资产--成本 170.4

--公允价值变动 33.6

借:资本公积 33.6

贷:投资收益 33.6

所以该业务对半年度中期报表损益的影响=-15+33.6=18.6(万元)

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图