×

2016年中级会计职称《财务管理》巩固练习题1

来源:乐考网 2019-9-20

小编为考生发布“2016年中级会计职称《财务管理》巩固练习题”的试题资料,为考生发布会计基础试题的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2016年中级会计职称《财务管理》巩固练习题1

1.约束性固定成本不受管理当局短期经营决策行动的影响。下列各项中,不属于企业约束性固定成本的是()。(2010年)

A.厂房折旧

B.厂房租金支出

C.高管人员基本工资

D.新产品研究开发费用

【答案】D

【解析】此题主要考核点是约束性固定成本。约束性固定成本是指管理当局的短期(经营)决策行动不能改变其具体数额的固定成本。例如:保险费、房屋租金、折旧管理人员的基本工资等。因此选项A、B、C都属于约束性固定成本。选项D属于酌量性固定成本。

2.企业为维持一定经营能力所必须负担的最低成本是()。(2009年)

A.变动成本

B.混合成本

C.约束性固定成本

D.酌量性固定成本【答案】C

【解析】约束性固定成本属于企业“经营能力”成本,是企业为维持一定的生产能力必须负担的最低成本。

3.某公司拟于5年后一次还清所欠债务100000元,假定银行利息率为10%,5年10%的年金终值系数为6.1051,5年10%的年金现值系数为3.7908,则应从现在起每年末等额存入银行的偿债基金为()元。(2008年)

A.16379.75

B.26379.66

C.379080

D.610510

【答案】A

【解析】本题属于已知终值求年金,故答案为:A=F/(F/A,10%,5)=100000/6.1051=16379.75(元)

4.投资者对某项资产合理要求的最低收益率,称为()。(2008年)

A.实际收益率

B.必要收益率

C.预期收益率

D.无风险收益率

【答案】B

【解析】必要收益率也称最低必要报酬率或最低要求的收益率,表示投资者对某资产合理要求的最低收益率,必要收益率等于无风险收益率加风险收益率。实际收益率是指已经实现或确定可以实现的资产收益率。预期收益率是指在不确定条件下,预测的某种资产未来可能实现的收益率。

5.某投资者选择资产的唯一标准是预期收益的大小,而不管风险状况如何,则该投资者属于()。(2008年)

A.风险爱好者

B.风险回避者

C.风险追求者

D.风险中立者

【答案】D

【解析】风险中立者既不回避风险,也不主动追求风险。他们选择资产的唯一标准是预期收益的大小,而不管风险状况如何,这是因为所有预期收益相同的资产将给他们带来同样的效用。选项B的观点即风险回避者,选择资产的态度是当预期收益率相同时,偏好于具有低风险的资产,而对于具有同样风险的资产则钟情于具有高预期收益的资产。选项C风险追求者通常主动追求风险,喜欢收益的波动胜于喜欢收益的稳定。他们选择资产的原则是当预期收益相同时,选择风险大的,因为这会给他们带来更大的效用。选项A风险爱好者属于风险追求者的范畴。

6.某公司从本年度起每年年末存入银行一笔固定金额的款项,若按复利制用最简便算法计算第n年末可以从银行取出的本利和,则应选用的时间价值系数是()。(2007年)

A.复利终值系数

B.复利现值系数

C.普通年金终值系数

D.普通年金现值系数

【答案】C

【解析】因为本题中是每年年末存入银行一笔固定金额的款项,符合普通年金的形式,且要求计算第n年末可以从银行取出的本利和,实际上就是计算普通年金的终值,所以答案选择普通年金终值系数。

7.已知某种证券收益率的标准离差为0.2,当前的市场组合收益率的标准离差为0.4,两者之间的相关系数为0.5,则两者之间的协方差是()。(2007年)

A.0.04

B.0.16

C.0.25

D.1.00

【答案】A

【解析】个别资产与市场组合的协方差COV =相关系数×该资产的标准离差×市场的标准离差=0.5×0.2×0.4=0.04。

8.如果A、B两只股票的收益率变化方向和变化幅度完全相同,则由其组成的投资组合()。(2007年)

A.不能降低任何风险

B.可以分散部分风险

C.可以最大限度地抵消风险

D.风险等于两只股票风险之和

【答案】A

【解析】如果A、B两只股票的收益率变化方向和变化幅度完全相同,则表明两只股票的收益率彼此为完全正相关(相关系数为1),完全正相关的投资组合不能降低任何风险,组合的风险等于两只股票风险的加权平均数。

9.如果某单项资产的系统风险大于整个市场投资组合的风险,则可以判定该项资产的8值()。(2006年)

A.等于1

B.小于1

C.大于1

D.等于0

【答案】C

【解析】B=1,表明单项资产的系统风险与市场投资组合的风险情况一致;B>1,说明单项资产的系统风险大于整个市场投资组合的风险;B<1,说明单项资产的系统风险小于整个市场投资组合的风险。

10.根据财务管理的理论,公司风险通常是()。(2006年)

A.不可分散风险

B.非系统风险

C.基本风险

D.系统风险

【答案】B

【解析】非系统风险又称公司风险或可分散风险,这种风险可以通过投资组合进行分散。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图