×

2016年会计中级职称考试《中级会计实务》选择题(10)

来源:乐考网 2019-3-18

1.下列关于会计主体的相关表述中,不正确的是( )。

A.会计主体是指企业会计确认、计量和报告的空间范围

B.明确会计主体,才能划定会计所要处理的各项交易或事项的范围

C.会计主体必然是法律主体

D.法律主体必然是会计主体

2.下列关于会计基础的表述中错误的是( )。

A.企业应当以权责发生制为基础进行会计确认、计量和报告

B.权责发生制是指当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,不论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用

C.权责发生制要求凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,都不应作为当期的收入和费用

D.我国行政事业单位,都必须采用收付实现制

3.企业应当以实际发生的交易或事项为依据进行确认、计量,将符合会计要素定义及其确认条件的资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润如实反映在财务报表中,体现的是会计的( )要求。

A.可靠性

B.可比性

C.重要性

D.谨慎性

4.区分收入和利得、费用和损失,区分流动资产和非流动资产、流动负债和非流动负债以及适度引入公允价值体现的是会计的( )。

A.可靠性要求

B.可比性要求

C.相关性要求

D.谨慎性要求

5.下列情况不符合会计可比性原则的是( )。

A.投资性房地产后续计量由成本模式改为公允价值模式

B.因客户财务状况好转,将坏账准备的计提比例由应收账款余额的10%降为7%

C.因追加投资,使原投资比例由10%增加到25%,而对被投资单位由不具有控制共同控制重大影响公允价值不能可靠计量变为具有重大影响,故将长期股权投资由成本法改为权益法核算

D.因预计发生年度亏损,将以前年度计提的无形资产减值准备全部予以转回

6.下列情况中不违背会计可比性原则的是( )。

A.投资性房地产后续计量由公允价值模式转为成本模式

B.权益性可供出售金融资产减值转回计入资产减值损失

C.固定资产达到预定可使用状态之后,利息费用继续资本化

D.期末发现以前减记存货价值的影响因素消失,将原已计提的存货跌价准备转回

7.下列不符合会计实质重于形式原则的是( )。

A.甲公司对乙公司投资占乙公司股份的45%,甲公司能够控制乙公司的财务和经营政策,甲公司对乙公司长期股权投资采用成本法核算

B.甲公司将融资租入固定资产视为自有资产进行管理并计提折旧

C.甲公司与乙公司签订销售合同,向乙公司销售商品,售价100万元,并承诺于半年后将商品以110万元回购。甲公司于销售时确认收入100万

D.甲公司与乙公司签订销售合同,向乙公司销售商品,售价100万元,并承诺于半年后将商品以110万元回购。甲公司销售时不应确认收入。

8.下列不属于资产特征的是( )。

A.资产预期会给企业带来经济利益

B.资产预期产生的经济利益来自企业日常活动中

C.资产应为企业拥有或者控制的资源

D.资产是由过去的交易或事项形成

9.下列会计科目中,不属于负债类的是( )。

A.应付账款

B.应收账款

C.预收账款

D.应付职工薪酬

10.下列关于利润的说法中不正确的是( )。

A.利润是指企业在一定会计期间的经营成果

B.利润是评价企业管理层业绩的一项重要指标,也是投资者等财务报告使用者进行决策时的重要参考

C.利润项目应当列入利润表

D.利润包括收入减去费用后的净额、直接计入所有者权益的利得和损失等。

11.甲公司2009年年初购入一项固定资产,入账金额为120万元,至2009年年底该固定资产累计计提折旧5.1万元,计提减值准备3.2万元,期末固定资产账面价值是( )万元。

A.120

B.114.9

C.111.7

D.116.8

参考答案

一、单项选择题

1.

【答案】C

【解析】会计主体不同于法律主体,一般来说,法律主体必然是一个会计主体,会计主体不一定是法律主体。

2.

【答案】D

【解析】我国行政单位采用收付实现制,事业单位除经营业务采用权责发生制外,其他业务采用收付实现制。

3.

【答案】A

【解析】会计可靠性要求企业做到以实际发生的交易或事项为依据进行确认、计量,将符合会计要素定义及其确认条件的资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润如实反映在财务报表中,不得根据虚构的、没有发生的或者尚未发生的交易或者事项进行确认、计量和报告。

4.

【答案】C

【解析】区分收入和利得、费用和损失,区分流动资产和非流动资产、流动负债和非流动负债以及适度引入公允价值等,都可以提高会计信息的预测价值,进而提升会计信息的相关性。

5.

【答案】D

【解析】选项D的会计处理不符合会计准则的规定,违背了会计信息质量的可比性要求。

6.

【答案】D

【解析】会计信息质量的可比性要求不同企业同一会计期间发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用规定的会计政策,确保会计信息口径一致、相互可比。所以只要符合准则规定就不违背会计可比性原则。选项A、B和C均不符合准则规定。

7.

【答案】C

【解析】通常情况下以固定价格回购的售后回购交易属于融资交易,商品所有权上的主要风险和报酬没有转移,依据实质重于形式原则企业不应确认收入,选项C不正确。

8.

【答案】B

【解析】资产预期会给企业带来的经济利益可以来自企业日常的生产经营活动,也可以是非日常活动。

9.

【答案】B

【解析】应收账款属于资产类,选项B不正确。

10.

【答案】D

【解析】利润包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失等,选项D不正确。

11.

【答案】C

【解析】固定资产账面价值=固定资产的原价-计提的减值准备-计提的累计折旧120-51-3.2=111.7(万元)。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图