×

初级会计职称《初级会计实务》练习题:资产

来源:互联网 2020-9-16

初级会计职称《初级会计实务》练习题:资产

初级会计职称《初级会计实务》练习题:资产

单项选择题

1.关于资产特征的表述中,下列各项中不恰当的是()。

A.资产是由过去的交易或事项形成的

B.资产是预期会给企业带来经济利益的资源

C.资产是企业拥有或控制的资源

D.资产是企业日常活动形成的资源

【答案】D

【解析】本题考核资产的定义和特征。资产也有可能是非日常经营活动中形成的,比如说接受捐赠获得固定资产,不是日常经营活动中形成的,因此选项D不正确。

2. 下列各项,不通过“其他货币资金”科目核算的是()。

A.信用证保证金存款

B.备用金

C.外埠存款

D.银行本票存款

【答案】B

【解析】本题考核“其他货币资金”科目核算的内容。信用证保证金存款、外埠存款、银行本票存款应通过“其他货币资金”科目核算,而备用金应通过“其他应收款一备用金”科目或者单独设置“备用金”科目核算。

3.-般纳税人委托其他单位加工材料收回后直接对外销售的,其发生的下列支出中,不应计入委托加工材料成本的是()。

A.发出材料的实际成本

B.支付给受托方的加工费

C.支付给受托方的增值税

D.受托方代收代缴的消费税

【答案】C

【解析】本题考核委托加工材料成本的计算。支付给受托方的增值税可以抵扣,不计入委托加工材料成本中。

4.某企业转让一项专利权,与此有关的资料如下:

该专利权的账面余额50万元,已摊销20万元,计提资产减值准备5万元,取得转让价款28万元,应交营业税1.4万元。假设不考虑其他因素,该企业应确认的转让无形资产净损益为()万元。

A.-2

B.1.6

C.3

D.8

【答案】B

【解析】本题考核无形资产转让损益的计算。转让无形资产的净损益=28-1. 4-(50-20-5)=1.6(万元)。

5.某企业为增值税小规模纳税人,本月购入甲材料2060公斤,每公斤单价(含增值税)50元,另外支付运杂费3500元,运输途中发生合理损耗60公斤,入库前发生挑选整理费用620元。该批材料入库的实际单位成本为每公斤()元。

A. 50

B.51. 81

C.52

D.03. 56

【答案】D

【解析】本题考核存货单位成本的计算。小规模纳税人购买原材料时支付的增值税应计入原材料成本,所以原材料的成本=2060×50+3500+ 620=107120(元),单位成本=107120/(2060-60) =53. 56(元/公斤)。

6. 2011年8月1日,某企业开始研究开发一项新技术,当月共发生研发支出800万元,其中,费用化的金额650万元,符合资本化条件的金额150万元。8月末,研发活动尚未完成。该企业2011年8月应计入当期利润总额的研发支出为()万元。

A.0

B.150

C.650

D.800

【答案】C

【解析】本题考核无形资产研发支出的计算。研发支出中费用化部分在期末要转入管理费用,会影响当期利润总额。

7.2012年1月5日,甲公司以银行存款1200万元取得对乙公司的长期股权投资,所持有的股份占乙公司有表决权股份的5%,另支付相关税费5万元。甲公司对乙公司不具有共同控制或重大影响,且该长期股权投资在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量。2012年3月10日,乙公司宣告发放2011年度现金股利共200万元。假设不考虑其他因素,甲公司2012年3月末该项长期股权投资的账面余额为()万元。

A. 1000

B.1195

C.1200

D.1205

【答案】D

【解析】本题考核长期股权投资账面余额的计算。2012年3月份乙公司发放的现金股利虽然是甲公司投资之前乙公司实现的净利润,但是取得时尚未宣告发放,因此应确认为持有期间的“投资收益”,不影响长期股权投资的账面余额。

8.出售商标权净收益应记人( )科目。

A.投资收益

B.其他业务收入

C.营业外收入

D.主营业务收入

【答案】C

【解析】本题考核无形资产的处置。商标权属于无形资产,处置无形资产净收益计入营业外收入。

9.某企业赊销商品一批,商品标价20000元(不含增值税),增值税税率为17%,企业销售商品时代垫运费300元,则应收账款的人账价值为()元。

A.20000

B.3400

C.23400

D.23700

【答案】D

【解析】本题考核应收账款入账价值的确定。应收账款的入账金额包括售价、增值税和代垫运费,即应收账款=20000×(1+17%) +300=23700(元)。

10.某企业不单独设置预收账款科目,期初应收账款的余额为O。2013年5月10日销售产品一批,销售收入为10000元,增值税税率为17%,款项尚未收到。2013年5月30日,预收货款10000元。2013年5月31日应收账款的余额为()元。

A. 10000

B.11700

C.21700

D.1700

【答案】D

【解析】本题考核应收账款的计算。销售商品时,应收的款项记入“应收账款”科目的借方,企业不设置“预收账款”科目时,预收的货款记入“应收账款”科目的贷方,期末应收账款科目的余额=10000×(1+17%)=10000 =1700(元)。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关于乐考网 网站地图