×

初级会计职称《初级会计实务》练习题:固定资产

来源:互联网 2020-9-16

初级会计职称《初级会计实务》练习题:固定资产

初级会计职称《初级会计实务》练习题:固定资产

单项选择题

1、盘盈的固定资产,应该借记“固定资产”科目,贷记()科目。

A.待处理财产损溢

B.以前年度损益调整

C.其他应付款

D.营业外收入

【答案】B

【解析】本题考核固定资产盘盈的处理。企业对于盘盈的固定资产,应按规定确定的入账价值借记“固定资产”科目,贷记“以前年度损益调整”科目。

2、下列各项中,不会引起企业期末存货账面价值变动的是( )。

A.已发出商品但尚未确认销售收入

B.已确认销售收入但尚未发出商品

C.已收到材料但尚未收到发票账单

D.已收到发票账单并付款但尚未收到材料

【答案】A

【解析】本题考核存货的核算。选项A,企业发出商品但是尚未确认销售收入,应借记“发出商品”科目,贷记“库存商品”科目,属于存货内部的增减变动,不会引起企业期末存货账面价值变动;选项BCD都相应地增加或减少企业期末存货账面价值。故选项A正确。

3、随同产品出售但不单独计价的包装物,应于发出时按其实际成本计入()中。

A.其他业务成本

B.管理费用

C.销售费用

D.主营业务成本

【答案】C

【解析】本题考核包装物的核算。随同产品出售但不单独计价的包装物,其成本应计入销售费用。

4、某商场采用售价金额核算法对库存商品进行核算。本月月初库存商品进价成本总额30万元,售价总额46万元;本月购进商品进价成本总额40万元,售价总额54万元;本月销售商品售价总额80万元。假设不考虑相关税费,该商场本月销售商品的实际成本为( )万元。

A.46

B.56

C.70

D.80

【答案】B

【解析】本题考核售价金额核算法的计算。商品进销差价率=[ (46-30)+(54-40)]/(46+54)=30%;销售商品应该结转的实际成本= 80×(1-30%) =56(万元)。

5、不应计入存货入账价值的有()。

A.购买存货而支付的进口关税

B.入库前挑选整理费

C.购买存货支付的价款

D.入库后的仓储费用

【答案】D

【解析】一般纳税人购入商品入库后的储存费用,应在发生时计入当期损益。

6、某企业为增值税一般纳税人,购人材料一批,增值税专用发票上标明的价款为100万元,增值税为17万元,另支付材料的保险费2万元、包装物押金3万元。该批材料的采购成本为()万元。

A.100

B.102

C.117

D.105

【答案】B

【解析】本题考核原材料入账价值的计算。此题目中某企业为一般纳税人,因此增值税可以抵扣,不计人材料的成本,包装物押金单独在其他应收款中核算,不计人材料的成本。其会

计分录:

借:原材料 102

应交税费一应交增值税(进项税额)17

其他应收款 3

贷:银行存款 122

7、小规模纳税人委托其他单位加工材料收回后用于连续生产应税消费品的,其发生的下列支出中,不应计入委托加工材料成本的是( )。

A.发出材料的实际成本

B.支付给受托方的加工费

C.支付给受托方的增值税

D.受托方代收代缴的消费税

【答案】D

【解析】本题考核委托加工物资成本的核算。小规模纳税人支付给受托方的增值税不允许抵扣,因此要计入委托加工材料的成本;委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品的,按规定准予抵扣的由受托方代收代缴的消费税应借记“应交税费一应交消费税”科目,不应计入委托加工材料的成本。

8、某工业企业为增值税小规模纳税人,原材料采用计划成本核算,A材料计划成本每吨为20元。本期购进A材料6000吨,收到的增值税专用发票上注明的不含税价款总额为102000元,增值税额为17340元。另发生运杂费用1400元,途中保险费用359元。原材料运抵企业后验收入库原材料5995吨,运输途中合理损耗5吨。购进A材料发生的成本差异为()元。

A.超支1099

B.超支1199

C.节约16141

D.节约16241

【答案】B

【解析】本题考核材料成本差异的计算。购进A材料发生的成本差异(超支)=(102000+17340+1400+359) -5995×20=1199(元)。

9、企业月初“原材料”账户借方余额24000元,本月购入原材料的计划成本为176000元,本月发出原材料的计划成本为150000元,“材料成本差异”月初贷方余额300元,本月购人材料的超支差4300元,则本月发出材料应负担的材料成本差异为()元。

A.-3000

B.3000

C.-3450

D.3450

【答案】B

【解析】本题考核材料成本差异的核算。当月材料成本差异率=(-300+4300)÷(24000+176000)×100%=2%;本月发出材料应负担的材料成本差异额- 150000×2%=3000(元)。

10、某企业采用毛利率法计算发出存货成本。该企业某年1月份实际毛利率为30%,本年度2月1日的存货成本为1200万元,2月份购入存货成本为2800万元,销售收入为3000万元,销售退回为300万元。该企业2月末存货成本为

()万元。

A.1300

B.1900

C.2110

D.2200

【答案】C

【解析】本题考核存货发出的毛利率法。销售毛利=(3000 - 300)×30%=810(万元);2月末存货成本=1200+2800- (3000 - 300 -810)=2110(万元)。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关于乐考网 网站地图