×

2017年初级会计职称《初级会计实务》考点练习题:长期股权投资

来源:互联网 2020-5-18

单项选择题

1、2014年10月10日,甲公司购买乙公司发行的股票30万股确认为长期股权投资,占乙公司有表决权股份的30%,对其具有重大影响,采用权益法核算,每股买入价为5.2元,其中包含0.5元已宣告但尚未分派的现金股利,另支付相关税费0.6万元。取得投资时,乙公司可辨认净资产的公允价值为450万元。甲公司长期股权投资的初始投资成本为()万元。

A.135

B.141.6

C.141

D.156

【答案】B

【解析】长期股权投资的初始投资成本=(5.2-0.5)×30+0.6=141.6(万元)。

2017年初级会计职称《初级会计实务》考点练习题:长期股权投资

2、某企业采用成本法核算长期股权投资,被投资单位宣告发放现金股利时,投资企业应按所得股份份额进行的会计处理正确的是()。

A.冲减投资收益

B.增加资本公积

C.增加投资收益

D.冲减长期股权投资

【答案】C

【解析】采用成本法核算的长期股权投资,被投资单位宣告发放现金股利时,投资企业应该借记“应收股利”科目,贷记“投资收益”科目,会增加投资收益,所以选项C正确。

3、长期股权投资采用成本法进行核算的,其在持有期间取得的被投资单位宣告发放的现金股利应计入的会计科目是()。

A.公允价值变动损益

B.投资收益

C.营业外收入

D.财务费用

【答案】B

【解析】长期股权投资采用成本法进行核算的,其在持有期间取得的被投资单位宣告发放的现金股利应计入投资收益中。会计分录为:

借:应收股利

贷:投资收益

4、某企业2016年2月2日对甲公司进行投资,占甲公司30%的有表决权股份,对甲公司能够实施重大影响。实际支付购买价款2000万元(与享有甲公司可辨认净资产的公允价值份额相等)。当年甲公司实现盈利600万元,宣告发放现金股利200万元,其他综合收益增加20万元。则2016年12月31日该企业的长期股权投资账面价值为()万元。

A.2120

B.2000

C.2186

D.2126

【答案】D

【解析】2016年12月31日该企业的长期股权投资账面价值=2000+600×30%-200×30%+20×30%=2126(万元)。

5、企业下列各项权益性投资中不能作为长期股权投资核算的是()。

A.对子公司的投资

B.对合营企业的投资

C.对联营企业的投资

D.在重大影响以下的投资

【答案】D

【解析】选项D可以作为交易性金融资产(短期持有)或可供出售金融资产核算。

6、某企业购入一公司30%的股份进行长期投资,投资前两公司不存在关联方关系,采用权益法进行核算,购入时支付价款120000元,同时支付相关税费10000元,购入时被投资企业可辨认净资产的账面价值为500000元(公允价值等于账面价值),则购入时长期股权投资的入账价值为()元。

A.120000

B.130000

C.150000

D.110000

【答案】C

【解析】当长期股权投资的初始投资成本低于应享有被投资单位公允价值份额的,应按购入时享有被投资企业可辨认净资产的公允价值的份额150000(500000×30%)元作为长期股权投资的入账价值。

7、甲公司长期持有乙公司80%的股权,采用成本法核算。2009年1月1日,该项投资账面价值为1300万元。2009年度乙公司实现净利润2000万元,宣告发放现金股利1200万元。则甲公司2010年年末该项长期股权投资的账面价值()万元。

A.1300

B.1380

C.1500

D.1620

【答案】A

【解析】该题采用成本法核算长期股权投资,乙公司宣告发放现金股利,甲公司应按照持股比例确认为投资收益;乙公司实现净利润,甲公司不做账务处理,则甲公司2010年年末该项长期股权投资的账面价值仍为初始入账价值1300万元。

8、2010年1月1日,甲公司以1600万元购入乙公司30%的股份,另支付相关费用8万元,采用权益法核算。取得投资时,乙公司所有者权益的账面价值为5000万元(与可辨认净资产的公允价值相同)。乙公司2010年度实现净利润300万元。假定不考虑其他因素,甲公司该长期股权投资2010年12月31日的账面余额为()万元。

A.1590

B.1598

C.1608

D.1698

【答案】D

【解析】甲公司购入长期股权投资的入账金额为1608(1600+8)万元。权益法下,长期股权投资初始投资成本大于取得投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额1500(5000×30%)万元,不调整长期股权投资入账价值。2010年度被投资单位实现净利润300万元。投资单位应当确认投资收益及长期股权投资90(300×30%)万元。2010年12月31日长期股权投资账面余额=1608+90=1698(万元)。

9、下列各项中,应确认投资损益的是()。

A.投资性房地产出租期间所取得的租金收入

B.为取得长期股权投资发生的相关交易费用

C.采用成本法核算的长期股权投资处置时实际取得的价款与其账面价值的差额

D.采用权益法核算的长期股权投资持有期间收到被投资方宣告发放的股票股利

【答案】C

【解析】选项A,记入“其他业务收入”科目;选项B,计入长期股权投资的初始投资成本;选项D,不做账务处理。

10、权益法下核算的长期股权投资,会导致投资企业投资收益发生增减变动的是()。

A.被投资单位实现净利润

B.被投资单位提取盈余公积

C.收到被投资单位分配现金股利

D.收到被投资单位分配股票股利

【答案】A

【解析】选项A,权益法下被投资单位实现净利润时,借:长期股权投资——损益调整,贷:投资收益;选项B,被投资单位提取盈余公积,不影响被投资单位的所有者权益,投资企业不需要进行会计处理;选项C,收到被投资单位分配现金股利时,借:其他货币资金,贷:应收股利,不影响投资收益;选项D,收到被投资单位宣告发放的股票股利,不需要进行账务处理,应当在备查簿中登记。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图