×

2017年会计职称《初级经济法基础》预习精选(4)

来源:互联网 2020-4-8

1 根据税收征收管理法律制度的规定,复议机关收到行政复议申请后,应当在( )日内进行审查,决定是否受理。

A.5

B.15

C.30

D.45

参考答案: A

答案解析:

【答案】A

【解析】复议机关收到行政复议申请后,应当在5日内进行审查,决定是否受理。

2017年会计职称《初级经济法基础》预习精选(4)

2 贾某2012年8月担任某公司(不在该公司任职)的独立董事,当月取得董事费收入10000元,贾某当月无其他收入,则贾某当月应缴纳的个人所得税为( )。

A.0

B.745

C.1600

D.2000

参考答案: C

答案解析:

【答案】C

【解析】个人担任公司董事、监事,且不在公司任职、受雇的,其担任董事职务所取得的董事费收入,属于劳务报酬性质,按劳务报酬所得项目缴纳个人所得税。贾某当月应缴纳的个人所得税=10000×(1-20%)×20%=1600(元)。

3 甲公司于2013年3月1日向乙公司签发了一张见票即付的汇票,根据《票据法》的规定,乙公司向付款人提示付款的日期最迟为( )。

A.2013年4月1日

B.2013年5月1日

C.2013年6月1日

D.2013年7月1日

参考答案: A

答案解析:

【答案】A

【解析】见票即付的票据,自出票日起1个月内向付款人提示付款。

4下列各项中,不属于免征或者暂免征收个人所得税的是( )。

A.个人取得的保险赔款

B.军人的转业费

C.国家发行的金融债券利息收入

D.外籍个人以现金形式取得的住房补贴和伙食补贴

参考答案: D

答案解析:

【答案】D

【解析】外籍个人以非现金形式或者实报实销形式取得的住房补贴、伙食补贴、搬迁费、洗衣费,暂免征收个人所得税。

5 根据增值税的有关规定,下列关于特殊销售方式下销售额的确定,表述正确的是( )。

A.纳税人采取折扣方式销售货物的,折扣额一律不得冲减销售额

B.纳税人采取还本销售方式销售货物的,销售额不得扣除还本支出

C.纳税人销售白酒收取的包装物押金,逾期未收回包装物不再退还的押金,应并入当期销售额计征增值税

D.纳税人采取以旧换新方式销售洗衣机,按照扣除旧洗衣机的收购价格以后实际收取的价款作为销售额计征增值税

参考答案: B

答案解析:

【答案】B

【解析】选项A:纳税人采取折扣方式销售货物,如果销售额和折扣额在同一张发票(金额栏)上分别注明的,可按冲减折扣额后的销售额征收增值税,否则,折扣额不得冲减销售额;选项C:对销售除啤酒、黄酒以外的其他酒类产品所收取的包装物押金,无论是否返还以及会计上如何核算,均应并入当期销售额征收增值税,逾期未收回包装物不再退还的押金,不再计征增值税;选项D:纳税人采取以旧换新方式销售洗衣机,应按照新洗衣机的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧洗衣机的收购价格。

6 根据契税法律制度的规定,纳税人应当自纳税义务发生之日起( )内,向土地、房屋所在地的税收征收机关办理契税的纳税申报,并在税收征收机关核定的期限内缴纳税款。

A.7日

B.10日

C.15日

D.30日

参考答案: B

答案解析:

【答案】B

【解析】纳税人应当自纳税义务发生之日起10日内,向土地、房屋所在地的税收征收机关办理契税的纳税申报,并在税收征收机关核定的期限内缴纳税款。

7 根据城镇土地使用税法律制度的规定,城镇土地使用税的计税依据是( )。

A.使用面积

B.居住面积

C.实际占用的土地面积

D.建筑面积

参考答案: C

答案解析:

【答案】C

【解析】城镇土地使用税的计税依据是纳税人实际占用的土地面积。

8 国庆节期间,大学生张某到某会计师培训机构实习,在学习办理支付结算的基本要求时,涉及到出票日期10月1日的填写,正确的是( )。

A.十月零壹日

B.壹拾月零壹日

C.零壹十月壹日

D.零壹拾月零壹日

参考答案: D

答案解析:

【答案】D

【解析】为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾、叁拾的,应在其前加零;日为拾壹至拾玖的,应在其前加壹。

9根据《行政复议法》的规定,被申请人不履行法定职责的,现仍需履行的,行政复议机关依法作出如下行政复议决定()。

A.撤销该具体行政行为

B.变更该具体行政行为

C.确认该具体行政行为无效

D.决定被申请人在一定期限内履行

参考答案: D

答案解析:

【答案】D

【知识点】行政复议(P26)

【解析】行政复议机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,对于被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行。

10他人支付给存款人的资金,应当收入存款人的银行账户;存款人在银行账户里的资金,其所有权归存款人所有,由其自主支配,其他任何一方都无权擅自动用、处理和任意转移,根据支付结算法律制度的规定,上述内容体现了办理支付结算的( )原则。

A.银行不垫款

B.合约必须遵守,合同必须履行

C.谁的钱进谁的账,由谁支配

D.恪守信用,履约付款

参考答案: C

答案解析:

【答案】C

【解析】办理支付结算的原则:恪守信用,履约付款原则;谁的钱进谁的账,由谁支配原则;银行不垫款原则。本题中,体现了谁的钱进谁的账,由谁支配原则。

11我国公民李某拥有两套住房,一套原值为800000元的住房供自己居住,另一套原值为500000元的住房,于2012年1月1日按市场价格出租给公民张某用于居住,当年取得租金收入20000元。已知当地规定的房产余值扣除比例为20%,则李某2012年应缴纳房产税( )元。

A.0

B.800

C.2400

D.4800

参考答案: B

答案解析:

【答案】B

【解析】个人所有非营业用的房产免征房产税,但对个人拥有的营业用房或者出租的房产,不免征房产税。个人按市场价格出租的居民住房,用于居住的,可暂减按4%的税率征收房产税。则李某2012年应缴纳房产税=20000×4%=800(元)。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图