×

2010年初级会计实务考试模拟练习试题及答案(二)

来源: 2018-8-10

1

会计的基本职能有 。

A. 进行会计核算

B.实施会计监督

C.预测经济前景

D.参与经济决策

[答案]A, B

[知 识 点]会计的职能

[解析]

会计核算的基本职能是进行会计核算和实施会计监督。

2

下列各项中,属于利得的有 。

A.出租无形资产取得的收益

B.投资者的出资额大于其在被投资单位注册资本中所占份额的金额

C.处置固定资产产生的净收益

D.出售无形资产取得的收益

[答案]C, D

[知 识 点]会计要素

[解析]

出租无形资产取得的收益属于日常活动;利得与投资者投入资本无关。

3

在下列各项中,使得企业银行存款日记账余额小于银行对账单余额的有 。

A.企业开出支票,对方未到银行兑现

B.银行误将其他公司的存款计入本企业银行存款账户

C.银行代扣水电费,企业尚未接到通知

D.银行收到委托收款结算方式下结算款项,企业尚未收到通知

[答案]A, B, D

外语学习网

[知 识 点]对账

[解析]

选项C使得企业银行存款日记账金额大于银行对账单余额。

4

存货的计价方法有实际成本法和计划成本法,在实际成本法下,发出存货的计价方法包括 。

A.个别计价法

B.先进先出法

C.后进先出法

D.一次加权平均法

[答案]A, B, D

[知 识 点]发出存货的计价方法

[解析]

新准则取消了后进先出法的内容。

5

下列各项中,会引起固定资产账面价值发生变化的有 。

A.计提固定资产减值准备

B.计提固定资产折旧

C.固定资产改扩建

D.固定资产大修理

[答案]A, B, C

[知 识 点]固定资产的概念和特征

[解析]

固定资产大修理应费用化,不会引起固定资产账面价值发生变化。

6

下列各项税费中,应该记入管理费用的有

A. 房产税

B. 土地使用税

C. 车船税

D. 资源税

[答案]A, B, C

[知 识 点]费用的核算

[解析]

企业应交的房产税、土地使用税、车船税、借记“管理费用”科目,贷记“应交税费——应交房产税(或应交土地使用税.应交车船税)”科目;对外销售应税矿产品应交的资源税计入“营业税金及附加”,自产自用的计入“生产成本”、“制造费用”。

7

下列长期股权投资中,应该采用权益法核算的有 。

A.企业能够对被投资单位实施控制的长期股权投资

B.企业对被投资单位具有共同控制的长期股权投资

C.企业对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响,且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资

D.企业对被投资单位具有重大影响的长期股权投资

[答案]B, D

[知 识 点]长期股权投资的核算方法

[解析]

企业对被投资单位具有共同控制或者重大影响时,长期股权投资应当采用权益法核算。“选项A和C”应当采用成本法核算。

8

下列项目中,可能引起资本公积变动的有 。

A.与发行权益性证券直接相关的手续费、佣金等交易费用

B.企业接受投资者投入的资本

C.用资本公积转增资本

D.处置采用权益法核算的长期股权投资

[答案]A, B, C, D

[知 识 点]资本公积的核算

[解析]

处置采用权益法核算的长期股权投资,还应结转原记入资本公积的相关金额,借记或贷记“资本公积(其他资本公积)”科目,贷记或借记“投资收益”科目。

9

下列资产负债表项目,应根据有关科目余额减去其备抵科目后的净额填列的有 。

A.货币资金

B.交易性金融资产

C.长期股权投资

D.固定资产

[答案]C, D

[知 识 点]资产负债表的编制

[解析]

选项A货币资金根据“库存现金”.“银行存款”和“其他货币资金”三个总账科目余额合计填列;选项B根据“交易性金融资产”总账科目的余额直接填列;长期股权投资项目应该根据“长期股权投资”科目的期末余额减去“长期股权投资减值准备”科目的余额后的净额填列;固定资产项目应该根据 “固定资产”科目的期末余额减去“固定资产减值准备”和“累计折旧”科目的余额后的净额填列。

10

下列项目中属于营业外支出的有 。

A.固定资产盘亏

B.出售无形资产损失

C.水灾损失

D.捐赠设备支出

[答案]A, B, C, D

[知 识 点]营业外收支的核算

[解析]

营业外支出是指不属于企业生产经营费用,与企业生产经营活动没有直接的关系,但应从企业实现的利润总额中扣除的支出。主要包括:固定资产盘亏、处置固定资产净损失、出售无形资产损失、非常损失、罚款支出、债务重组损失、捐赠支出等。

11

下列各项中,影响营业利润的项目有 。

A. 计提存货跌价准备

B.

原材料销售收入

C.

出售固定资产净收益

D.

转让股票所得收益

[答案]A, B, D

[知 识 点]利润的核算

[解析]

计提存货跌价准备,计入“资产减值损失”,影响营业利润;原材料销售收入,计入“其他业务收入”,影响营业利润;出售固定资产净收益,计入“营业外收入”不影响营业利润;转让股票所得收益,计入“投资收益”,影响营业利润。

12

下列各项中,应在发生时直接确认为期间费用的有 。

A.管理人员工资支出

B.广告费支出

C.固定资产安装工人工资支出

D.专设销售机构的职工工资支出

[答案]A, B, D

[知 识 点]费用的核算

[解析]

管理人员的工资计入管理费用,广告费和专设销售机构的职工工资计入销售费用,固定资产安装工人工资支出应计入工程成本。

13

关于政府补助的计量,下列说法中正确的有 。

A.政府补助为货币性资产的,应当按照收到或应收的金额计算

B.政府补助为非货币性资产的,公允价值能够可靠计量时,应当按照公允价值计量

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图