×

2016年期货从业资格考试基础知识模拟练习题4

来源:乐考网 2019-9-20

小编为考生发布“2016年期货从业资格考试基础知识模拟练习题”的试题资料,为考生发布期货从业资格法律法规的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2016年期货从业资格考试基础知识模拟练习题4

1.股指期货投资者交易保证金不足,且未在规定时间内补足的,其部分或全部持仓将被()。[2010年9月真题]

A.自行平仓

B.协议平仓C强行平仓

D.强制减仓

【解析】如果期货价格波动较大,致使股指期货投资者交易保证金不足,且不能在规定时间内补足的,交易者可能面临强行平仓的风险。

2.()是指由于交易所的风险管理制度不健全或者执行风险管理制度不严、交易者违规操作等原因所造成的风险。[2010年6月真题]

A.交易所的管理风险

B.交易所的技术风险

C.交易所的操作风险

D.交易者的操作风险

【解析】期货交易所的风险主要包括交易所的管理风险和技术风险。其中,管理风险是指由于交易所的风险管理制度不健全或者执行风险管理制度不严、交易者违规操作等原因所造成的风险。

3.如果期货价格波动较大,保证金不能在规定时间内补足的话,交易者可能面临强行平仓的风险,这种风险属于()。[2009年9月真题]

A.交割风险

B.交易风险

C.信用风险

D.代理风险

【解析】交易风险是指交易者在交易过程中产生的风险。它包括由于市场流动性差,期货交易难以迅速、及时、方便地成交所产生的风险,以及如果期货价格波动较大,保证金不能在规定时间内补足的话,交易者可能面临强行平仓的风险。

4.()是期货市场充分发挥功能的前提和基础。

A.合理的投资方式

B.健全的组织机构

C.资金的有效监管

D.有效的风险管理

【解析】有效的风险管理是期货市场充分发挥功能的前提和基础。只有实行有效的风险管理,保证市场公开、公平、公正,才能吸引大批的套期保值者、投机者和套利者参与交易,增强市场的流动性;才能避免市场垄断和操纵,使期货市场形成的价格真正反映供求状况,起到发现价格的功能。

5.()是期货交易中最常见、最需要重视的一种风险。

A.市场风险

B.信用风险

C.流动性风险

D.操作风险

【解析】市场风险是因价格变化使持有的期货合约的价值发生变化的风险,是期货交易中最常见、最需要重视的一种风险。

6.()是指由于交易对手不履行履约责任而导致的风险。

A._作风险

B.信用风险

C.流动性风险

D.法律风险

【解析】信用风险是指由于交易对手不履行履约责任而导致的风险。期货交易由交易所担

保履约责任而几乎没有信用风险。

7.如果买卖双方均能在既定价格水平下获得所需的交易暈,那么这个期货市场就是()。

A.有广度的

B.窄的

C.缺乏深度的

D.有深度的

【解析】广度是指在既定价格水平下满足投资者交易需求的能力:如果买卖双方均能在既定价格水平下获得所需的交易量,那么市场就是有广度的;而如果买卖双方在既定价格水平下均要受到成耷量的限制,那么市场就是窄的。

8.如果追加数量很小的需求可以使价格大幅度上涨,那么这个期货市场就是()。

A.有广度的

B.窄的

C.缺乏深度的

D.有深度的

【解析】深度是指市场对大额交易需求的承接能力:如果很小的需求变动就引起价格大幅度波动,那么市场就是缺乏深度的;如果较大的需求变动对价格没有太大影响,那么市场就是有深度的。

9.()是指当投资者的资金无法满足保证金要求时,其持有的头寸?面临强制平仓的风险。

A.流通量风险

B.成交量风险

C.资金量风险

D.持仓量风险

10.下列期货市场中,市场流动性最强的是()。

A.深度大、广度小的市场P.深度大、广度大的市场

C.深度小、广度大的市场

D.深度适中、广度适中的市场

【解析】通常用市场的_度和广度奉衡量期货市场的流动性。广度越大,深度越大,市场流动性越强。

参考答案:1C 2A 3B 4D 5A 6B 7A 8C 9C 10B

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图