×

2016年期货从业资格考试基础知识模拟练习题2

来源:乐考网 2019-9-20

小编为考生发布“2016年期货从业资格考试基础知识模拟练习题”的试题资料,为考生发布期货从业资格题库的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2016年期货从业资格考试基础知识模拟练习题2

1.一般而言,预期利率将上升,一个美国投资者很可能( )。

A.出售美国中长期国债期货合约

B.在小麦期货中做多头

C.买入标准普尔指数期货合约

D.在美国中长期国债中做多头

【答案】A

【解析】如果利率上升,债券价格将下降,空头头寸获利。因此,如果该美国投资者对债券价格看跌,就可能会卖出美国中长期国债期货合约来投机。

2.某投资者手中持有的期权现在是一份虚值期权,则下列表述正确的是( )。

A.如果该投资者手中持有一份看涨期权,则表明期权标的物的市场价格高于协定价格

B.如果该投资者手中持有一份看跌期权,则表明期权标的物的市场价格低于协定价格

C.如果该投资者手中持有一份看跌期权,则表明期权标的物的市场价格等于协定价格

D.如果该投资者手中持有一份看涨期权,则表明期权标的物的市场价格低于协定价格

【答案】D

【解析】看涨期权标的物的市场价格若低于协定价格,则为虚值期权;而看跌期权标的物的市场价格若高于协定价格,则为虚值期权。

3.业内公认的第一只期货投资基金的创始人是( )。

A.理查德·道前(RichardDonchian)

B.唐(Dunn)

C.哈哥特(Hargitt)

D.索罗斯

【答案】A

【解析】1949年,美国海登斯通证券公司的经纪人理查德·道前建立了第一个公开发售的期货基金,因此很多业内专家认为道前是管理期货业的创始人

4.在期货投资基金支付的各种费用中,同基金的业绩表现直接相关的是( )。

A.管理费

B.经纪佣金

C.营销费用

D.CTA费用

【答案】D

【解析】基金支付给CTA的费用包括两个部分:固定的咨询费和业绩激励费。固定的咨询费以CTA所管理的基金投资组合的每日净资产值为基础(以当时市值计算),逐日累积计算,在每个业绩期结束时支付,一般不再变动。业绩激励费是以CTA所管理的投资组合使得基金产生净增值的一定百分比来进行支付的。因此D项与业绩表现直接相关。

5.( )是产生期货投机的动力。考试就到考试大

A.低收益与高风险并存

B.高收益与高风险并存

C.低收益与低风险并存

D.高收益与低风险并存

【答案】B

【解析】尽管期货市场上存在着许多风险,由于高收益机会的存在,使得大量投机者加入这一市场。

6.期货价格非理性波动的最直接最核心的因素是( )。

A.合约设计上有缺陷

B.会员结构不合理

C.交易规则执行不当

D.人为的非理性投机

【答案】D

【解析】非理性投机因素导致期货价格非理性波动,造成期货价格与现货价格背离,影响了期货市场功能的正常发挥。它是造成期货价格非理性波动的最直接最核心的因素。

7.( )是因价格变化使期货合约的价值发生变化的风险,是期货交易中最常见、最要重视的一种风险。

A.市场风险

B.利率风险

C.权益风险

D.商品风险

【答案】A

【解析】市场风险是因价格变化使持有的期货合约的价值发生变化的风险。市场风险又可分为利率风险、汇率风险、权益风险、商品风险等。BCD三项都是市场风险中的一种类型。

8.( )反映当前价格对N天市场平均价格的偏离程度。

A.市场资金总量变动率

B.市场资金集中度

C.现价期价偏离率

D.期货价格变动率

【答案】D

【解析】期货价格变动率=当日期货价格-前N日期货价格的平均价前N日期货价格的平均价本指标反映当前价格对N天市场平均价格的偏离程度。其值越大,期货市场风险就越大,同时,期货价格非理性波动的可能性也越大。

9.早期的期货交易实质上属于远期交易,其交易特点是( )。

A.实买实卖

B.买空卖空

C.套期保值

D.全额担保

【答案】A

【解析】早期的期货交易实质上属于远期交易,交易者通过签订远期合约,来保障最终进行实物交割。

10.( )反映当前价格对N天市场平均价格的偏离程度。

A.市场资金总量变动率

B.市场资金集中度

C.现价期价偏离率

D.期货价格变动率

【答案】D

【解析】期货价格变动率=当日期货价格-前N日期货价格的平均价前N日期货价格的平均价本指标反映当前价格对N天市场平均价格的偏离程度。其值越大,期货市场风险就越大,同时,期货价格非理性波动的可能性也越大。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图