×

2015年期货从业资格考试期货基础知识模拟试题1

来源:乐考网 2018-10-12

1.按照买方权利的不同,期权可分为()。[2010年9月真题]

A.看涨期权和看跌期权

B.现货期权和远期期权

C.现货期权和期货期权

D.远期期权和期货期权

【解析】根据买方权利的不同,期权可分为看涨期权、看跌期权。看涨期权买方将来有权按约定价格买进标的资产,看跌期权买方将来有权按约定价格卖出标的资产;按照期权合约标的物的不同,期权可以分为现货期权和期货期权。

2.关于期权交易的说法,正确的是()。[2010年6月真题]

A.交易发生后,卖方可以行使权利,也可以放弃权利

B.交易发生后,买方可以行使权利,也可以放弃权利

C.买卖双方均需缴纳权利金

D.买卖双方均需缴纳保证金

【解析】期权是一种选择权。这种选择权的买方(期权买方)向卖方(期权卖方)支付一笔权利金后,买方就获得在将来某特定时间买卖标的的权利,买方将来可行使该权利,也可放弃该权利。卖方收了买方的权利金,就负有将来配合行权的义务,必须履行。为防止卖方到期时违约不履行义务,卖方必须交付一笔保证金。

3.按照行使期限的不同,期权可以分为()。[2010年3月真题]

A.欧式期权和美式期权

B.商品期权和金融期权

C.看涨期权和看跌期权

D.现货期权和期货期权

【解析】按照行使期权期限的不同,期权主要包括美式期权和欧式期权两类。美式期权是指在规定的有效斯限内的任何时候都可以行使权利;欧式期权是指在规定的合约到期日方可行使权利,期权买方在期权合约到期日之前不能行使权利。

4.期货交易与期货期权交易的相同之处是()。[2009年11月真题]

A.交易对象都是标准化合约

B.交割标准相同

C.合约标的物相同

D.市场风险相同

【解析】期货交易与期货期权交易的共同之处是:①交易对象都是标准化合约;②交易都是在期货交易所内通过公开竞价的方式进行;③交易达成后都必须通过结算所统一结算。但期货合约与期货期权合约标的物不同,期货合约的标的物是一定数量和质量的资产或商品,期货期权合约的标的物是期货合约。合约标的物不同,交割标准自然不同。此外,

期货交易与期货期权交易的市场风险也不同:期货交易双方潜在的盈利和亏损都是无限的,而期货期权交易本质是一种期权交易,其买方的亏损有限,盈利可能无限,而卖方的盈利有限,亏损可能无限。

5.只能在合约到期日被执行的期权,是()。[2009年11月真题]

A.看跌期权

B.美式期权

C.看涨期权

D.欧式期权

【解析】欧式期权在规定的合约到期日方可行使权利,期权买方在期权合约到期日之前不.熊行使权利;美式期权可在期权到期日行权,也可在期权到期前任一交易日行权;看涨期权是约定将来以一定价格买入标的资产的期权;看跌期权是约定将来以一定价格卖出标的资产的期权。

6.在期货期权交易中,除()之外,其他要素均已标准化了。

A.权利金

B.合约月份

C.合约到期日

D.执行价格

【解析】与期货交易相同,在期权交易中,期权权利金即期权成交价格是期权合约中惟一能在交易所内讨价还价的要素,其他合约要素均已标准化。

7.在期权交易中,期权买方为获得相应权利,必须将()付给期权卖方。

A.权利金

B.保证金

C.实物资产

D.标的资产

【解析】期权交易是一种权利的买卖,是指期权的买方支付了权利金后,便取得了在未来某特定时间买入或卖出某种特定资产的权利的交易方式。这种权利是买进者拥有的一种权利,并非一种义务。

8.期权的执行价格是指()。

A.期权成交时标的资产的市场价格

B.买方行权时标的资产的市场价格

C.期权合约的价格

D.买方行权时买入或卖出期货合约价格

【解析】执行价格是指期权的买方有权按此价买入或卖出一定数量的期货合约的价格,也是卖方在履行合约时卖出或买入一定数量的期货合约的价格,又称为履约价格、敲定价格(StrikePrice)、约定价格。

9.看跌期权的买方拥有向期权卖方()一定数量的标的物的权利。

A.卖出

B.买入或卖出

C.买入

D.买入和卖出

【解析】看跌期权(PutOptions),是指期权的买方向卖方支付一定数额的权利金后,即拥有在期权合约的有效期内,按执行价格向期权卖方卖出一定数量标的物的权利,但不负有必须卖出的义务。

10.下列关于期权的描述,不正确的是()。

A.期权是一种能在未来某特定时间以特定价格买入或卖出一定数量的某特定资产的权利

B.期权的买方要付给卖方一定数量的权利金

C.期权买方到期应当履约,不履约需缴纳罚金

D.期权买方在未来买卖标的物的价格是事先规定好的

【解析】期权买方取得的是买卖的权利,而不负有必须买进或卖出的义务。

参考答案:1A 2B 3A 4A 5D 6A 7A 8D 9A 10C

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图