×

2015年期货从业资格《期货交易管理条例》习题及答案(4)

来源:中华考试网 2018-8-8

1.交割仓库开具并经( )认定的标准化提货凭证是仓单。

A.国务院期货监督管理机构

B.期货交易所

C.期货公司和客户协商

D.期货业协会

【答案】B

【解析】根据《期货交易管理条例》第八十五条第一款第(九)项规定,仓单,是指交割仓 库开具并经期货交易所认定的标准化提货凭证。

2.期货交易所一般实行会员制,即由会员共同出资联合组建,每个会员享有同等的权利与义务,交易所会员有权在交易所交易大厅内直接参加交易,同时必须遵守交易所的规则,交纳会费,履行应尽的义务,会员应当是( )或者其他经济组织。

A.境内企业法人 来源233网校

B.所有法人

C.境外企业法人

D.自然人

【答案】A

【解析】根据《期货交易管理条例》第八条第一款规定,期货交易所会员应当是在中华人民共和国境内登记注册的企业法人或者其他经济组织。

3.从事期货交易活动的原则是( )。

A.公开、自愿、公正

B.公开、公平、自愿

C.公平、公正、诚实信用

D.公开、公平、公正和诚实信用

【答案】D

【解析】根据《期货交易管理条例》第三条规定,从事期货交易活动,应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则。禁止欺诈、内幕交易和操纵期货交易价格等违法行为。

4.根据《期货交易管理条例》规定,依法设立的( )或者国务院期货监督管理机构批准的其他交易场所是进行期货交易的法定场所。

A.期货交易所

B.期货公司

C.证券交易所

D.证券公司

【答案】A

【解析】根据《期货交易管理条例》第四条规定,期货交易应当在依法设立的期货交男所或者国务院期货监督管理机构批准的其他交易场所进行。禁止在国务院期货监督管理机构批准的期货交易场所之外进行期货交易,禁止变相期货交易。

5.期货市场的监督管理机构是( )。

A.期货业协会

B.中国证监会

C.国务院期货监督管理机构

D.期货公司

【答案】C

【解析】根据《期货交易管理条例》第五条第一款规定,国务院期货监督管理机构对期货市场实行集中统一的监督管理。

6.( )有权审批设立期货交易所。

A.国务院

B.中国证监会

C.期货交易所

D.中国期货业协会来源233网校

【答案】B

【解析】根据《期货交易管理条例》第六条第一款规定,设立期货交易所,由国务院期货监督管理机构审批。

7.期货交易所负责人,因违纪行为被解除职务的,若想担任期货交易所的负责人、财务会计人员,要求自被解除职务之日起逾( )。

A.2年

B.7年

C.5年

D.3年

【答案】C

【解析】根据《期货交易管理条例》第九条规定,因违法行为或者违纪行为被解除职务的期货交易所、证券交易所、证券登记结算机构的负责人,或者期货公司、证 券公司的董事、监事、高级管理人员,以及国务院期货监督管理机构规定的其他人员,自被解除职务之日起未逾5年的,不得担任期货交易所的负责人、财务会计人 员。

8.申请设立期货公司要求,主要股东以及实际控制人最逝( )无重大违法违规记录。

A.3年

B.2年

C.5年

D.10年

【答案】A

【解析l根据《期货交易管理条例》第十六条第一款规定,申请设立期货公司,应当符合《中华人民共和国公司法》的规定,并要求主要股东以及实际控制人具有持续盈利能力,信誉鼯好,最近3年无重大违法违规记录。

9.期货交易所的分立、合并,由( )审批。

A.中国证监会

B.工商管理行政部门

C.期货交易所

D.国务院

【答案】A

【解析】根据《期货交易管理条例》第十三条规定,期货交易所办理下列事项,应当经国务院期货监督管理机构批准:(一)制定或者修改章程、交易规则;(二) 上市、中止、取消或者恢复交易品种;(三)上市、修改或者终止合约;(四)变更住所或者营业场所;(五)合并、‘分立或者解散;(六)国务皖期货监督管理 机构规定的其他事项。国务院期货监督管理机构批准期货交易所上市新的交易品种,应当征求国务院有关部门的意见。

10.根据《期货交易管理条例》规定,期货公司在从事期货业务过程中不得向客户做获利( )。

A.说明

B.提示

C.保证

D.预洌

【答案】C

【解析】根据《期货交易管理条例》第二十五条规定,期货公司接受客户委托为其进行期货交易,应当事先向客户出示风险说明书,经客户签字确认后,与客户签订 书面合同。期货公司不得未经客户委托或者不按照客户委托内容,擅自进行期货交易。期货公司不得向客户做获利保证;不得在经纪业务中与客户约定分享利益或者 共担风险。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图