×

证券从业资格《法律法规》提高练习(6)

来源:互联网 2020-9-7

1.下列不属于基金托管人义务的是()。

A.保管基金资产

B.保管与基金有关的重大合同及有关凭证

C.保存基金的会计账册、记录15年以上

D.执行基金管理人的投资指令

证券从业资格《法律法规》提高练习(6)

2.期货交易具有高信用的特征.这种高信用特征集中表现为期货交易的()。

A.场所固定

B.结算统一

C.保证金制度

D.商品特殊

3.下列关于期货公司设立条件的说法中。错误的是()。

A.注册资本最低额为1000万元

B.董事、监事、高级管理人员具备任职资格

C.有符合法律、行政法规规定的公司章程

D.有健全的风险管理和内部控制制度

4.在我国申请期货公司,要求主要股东以及实际控制人具有持续盈利能力,信誉良好,最近()年无重大违法违规记录。

A.1

B.2

C.3

D.5

5.下列关于客户保证金存放的说法中,正确的是()。

A.期货公司存管的客户保证金只能全额存放在期货交易所专用结算账户内

B.期货公司存管的客户保证金只能全额存放在期货保证金账户内

C.期货公司存管的客户保证金应当全部存放在期货保证金账户和期货交易所专用结算账户内

D.期货公司存管的客户保证金主要部分应当存放在期货保证金账户内

6.()是指从事证券、期货投资咨询业务的机构及其投资咨询人员为证券、期货投资人或者客户提供证券、期货投资分析和预测或者建议等直接或者间接有偿咨询服务的活动。

A.证券投资咨询

B.证券投资顾问

C.证券经纪业务

D.证券研究报告

7.下列不属于证券、期货投资咨询机构办理年检时应当提交的文件的是()。

A.企业法人营业执照

B.年检申请报告

C.年度业务报告

D.经注册会计师审计的财务会计报表

8.向投资者销售或者提供荐股软件.并直接或者间接获取经济利益的.属于从事证券投资咨询业务,应当经()许可,取得证券投资咨询业务资格。

A.证券公司

B.证券交易所

C.中国证监会

D.中国证券业协会

9.证券投资顾问应当遵循()原则,勤勉、审慎地为客户提供证券投资顾问服务。

A.诚实守信

B.自愿性

C.合法性

D.公平性

10.证券公司经营证券经纪业务的,其净资本不得低于人民币()。

A.2000万元

B.5000万元

C.1亿元

D.2亿元

11.从2002年4月起,我国银行间债券市场准入实行()。

A.备案制

B.审批制

C.标准制

D.注册制

12.《证券公司风险控制指标管理办法》建立了以()为核心的风险控制指标体系和风险监管制度。

A.净资本

B.总资本

C.净资产

D.总资产

13.以净资本为核心的风险监控与预警制度的特点之一是建立了()与风险资本动态挂钩机制.

A.公司业务范围

B.公司业务规模

C.风险资本准备

D.净资本充足水平

14.为法人、自然人及其他组织收购上市公司及相关的资产重组、债务重组等提供咨询服务属于证券公司的()。

A.证券资产管理业务

B.证券自营业务

C.证券投资咨询业务

D.与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问业务

15.《保险资金运用管理暂行办法》规定,保险集团(控股)公司、保险公司投资于基础设施等债权投资计划的账面余额不高于本公司上季末总资产的()。

A.20%

B.5%

C.10%

D.4%

16.当股票市场投机过度或出现严重违法行为时,()会采取一定的措施以平抑股价波动。

A.中国人民银行

B.证券业协会

C.证券监督管理机构

D.财政部

17.我国《证券法》规定,证券交易所可以根据需要对出现重大异常交易情况的证券账户()。

A.停止交易

B.强制销户

C.停止清算

D.限制交易

18.我国《上市公司证券发行管理办法》规定,可转换公司债券自发行结束之日起()个月后可转换为公司股票.

A.8

B.6

C.12

D.1

19.我国《证券投资基金法》规定,基金管理公司的注册资本不得低于()人民币,且为实缴货币资本。

A.5000万元

B.1亿元

C.2亿元

D.3亿元

20.《上市公司信息披露管理办法》由中国证监会审议通过,自()施行。

A.2006年1月30日

B.2006年8月30日

C.2007年1月30日

D.2007年8月30日

1.【答案】C。解析:基金托管人的义务包括:(1)保管基金资产。(2)保管与基金有关的重大合同及有关凭证。(3)负责基金投资于证券的清算交割,执行基金管理人的投资指令,负责基金名下的资金往来。

2.【答案】C。解析:期货交易具有高信用的特征,这种高信用特征集中表现为期货交易的保证金制度。期货交易需要交纳一定的保证金。

3.【答案】A。解析:根据《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国公司法》和《期货交易管理条例》的规定,设立期货公司应当具备下列条件:(1)注册资本最低额为人民币3000万元。(2)董事、监事、高级管理人员具备任职资格,从业人员具有期货从业资格。(3)有符合法律、行政法规规定的公司章程。(4)主要股东以及实际控制人具有持续盈利能力,信誉良好,最近3年无重大违法违规记录。(5)有合格的经营场所和业务设施。(6)有健全的风险管理和内部控制制度。(7)国务院期货监管机构规定的其他条件。

4.【答案】C。解析:在我国申请设立期货公司,要求主要股东以及实际控制人具有持续盈利能力,信誉良好,最近3年无重大违法违规记录。

5.【答案】C。解析:期货公司存管的客户保证金应当全额存放在期货保证金账户和期货交易所专用结算账户内,严禁在期货保证金账户和期货交易所专用结算账户之外存放客户保证金。

6.【答案】A。解析:证券投资咨询是指从事证券、期货投资咨询业务的机构及其投资咨询人员为证券、期货投资人或者客户提供证券、期货投资分析和预测或者建议等直接或者间接有偿咨询服务的活动。

7.【答案】A。解析:证券、期货投资咨询机构办理年检时,应当提交的文件包括:(1)年检申请报告。(2)年度业务报告。(3)经注册会计师审计的财务会计报表。

8.【答案】C。解析:向投资者销售或者提供荐股软件,并直接或者间接获取经济利益的,属于从事证券投资咨询业务,应当经中国证监会许可。取得证券投资咨询业务资格。

9.【答案】A。解析:证券投资顾问应当遵循诚实守信原则,勤勉、审慎地为客户提供证券投资顾问服务。

10.【答案】A。解析:证券公司经营证券经纪业务的,其净资本不得低于人民币2000万元。

11.【答案】A。解析:从2002年4月起,债券市场准入实行备案制,具有债券交易资格的商业银行及其授权分支机构,保险公司、证券、基金管理、财务公司等非银行金融机构以及经营人民币业务的外资金融机构.均可加入债券市场进行交易。

12.【答案】A。解析:《证券公司风险控制指标管理办法》建立了以净资本为核心的风险控制指标体系和风险监管制度。

13.【答案】B。解析:以净资本为核心的风险监控与预警制度具有3个特点:(1)建立了公司业务范围与净资本充足水平动态挂钩机制;(2)建立了公司业务规模与风险资本动态挂钩机制;(3)建立了风险资本准备与净资本水平动态挂钩机制。

14.【答案】D。解析:为法人、自然人及其他组织收购上市公司及相关的资产重组、债务重组等提供咨询服务属于证券公司的与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问业务。

15.【答案】C。解析:《保险资金运用管理暂行办法》规定,保险集团(控股)公司、保险公司投资于基础设施等债权投资计划的账面余额不高于本公司上季末总资产的10%。

16.【答案】C:解析:当股票市场投机过度或出现严重违法行为时,证券监督管理机构会采取一定的措施以平抑股价波动。

17.【答案】D。解析:证券交易所作为一线监管者,修订后的《证券法》在保留证券交易所的原本职能之外,还授予证券交易所根据需要对出现重大异常交易情况的证券账户限制交易.并报国务院证券监督管理机构备案的权力。

18.【答案】B。解析:我国《上市公司证券发行管理办法》规定,可转换公司债券的期限最短为1年,最长为6年,自发行结束之日起6个月后方可转换为公司股票.

19.【答案】B。解析:我国《证券投资基金法》规定:设立基金管理公司,应当具备下列条件,并经国务院证券监督管理机构批准:(1)有符合本法和《中华人民共和国公司法》规定的章程;(2)注册资本不低于1亿元人民币,且必须为实缴货币资本;(3)主要股东具有从事证券经营、证券投资咨询、信托资产管理或者其他金融资产管理的较好的经营业绩和良好的社会信誉,最近3年没有违法记录,注册资本不低于3亿元人民币:(4)取得基金从业资格的人员达到法定人数;(5)有符合要求的营业场所、安全防范设施和与基金管理业务有关的其他设施;(6)有完善的内部稽核监控制度和风险控制制度;(7)法律、行政法规规定的和经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。

20.【答案】C。解析:《上市公司信息披露管理办法》由中国证监会审议通过,自2007年1月30日施行。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关于乐考网 网站地图