×

2018年证券从业《法律法规》模拟试题及答案(8)

来源:互联网 2020-6-12

一、选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

1.某股份有限公司于2012年1月成立,公司股票于2013年3月上市交易,该公司关于股份转让的做法不符合《公司法》规定的是( )。[2016年10月真题]

A.公司经理张某于2014年3月离职,并于2014年10月将其持有的甲公司股份转让

B.董事王某于2014年4~12月期间转让的公司股份是其所持有甲公司股份总数的百分之二十

C.发起人李某于2014年4月将持有的公司股份转让给其他人

D.股东孙某于2012年10月认购了甲公司增发的股份,并于2014年2月将其转让

答案:D

【解析】根据《公司法》第一百四十一条,发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起一年内不得转让。公司公开发行股份前已发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起一年内不得转让。公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的百分之二十五;所持本公司股份自公司股票上市交易之日起一年内不得转让。上述人员离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份。公司章程可以对公司董事、监事、高级管理人员转让其所持有的本公司股份作出其他限制性规定。

2018年证券从业《法律法规》模拟试题及答案(8)

2.股份有限公司的财务会计报告应当在召开股东大会年会的( )前置备于本公司。[2017年2月真题]

A.二十日

B.十五日

C.十日

D.二十五日

答案:A

【解析】有限责任公司应当依照公司章程规定的期限将财务会计报告送交各股东。股份有限公司的财务会计报告应当在召开股东大会年会的二十日前置备于本公司,供股东查阅;公开发行股票的股份有限公司必须公告其财务会计报告。

3.甲公司的分公司在其经营范围内以自己的名义对外签订了一份货物买卖合同,根据公司法的规定,关于该合同的效力及其责任承担的表述中,正确的是( )。[2016年3月真题]

A.该合同有效,其民事责任由甲公司承担

B.该合同有效,其民事责任由分公司承担,甲公司负补充责任

C.该合同有效,其民事责任由分公司承担

D.该合同无效,甲公司和分公司均不承担民事责任

答案:A

【解析】根据《公司法》第十四条,分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。

4.有限责任公司股东查阅会计账簿必须遵守的要求有( )。[2016年3月真题]

A.委托会计师事务所提出申请

B.向股东大会或董事会提出申请

C.向公司提出书面请求,说明目的

D.向法院得出申请

答案:C

【解析】根据《公司法》第三十三条,股东可以要求查阅公司会计账簿。股东要求查阅公司会计账簿的,应当向公司提出书面请求,说明目的。

5.单独或合计持有股份有限公司( )以上股份的股东,有权向股东大会提出临时提案。[2016年3月真题]

A.百分之十五

B.百分之五

C.百分之三

D.百分之十

答案:C

【解析】根据《公司法》第一百零二条,单独或者合计持有公司百分之三以上股份的股东,可以在股东大会召开十日前提出临时提案并书面提交董事会。

二、组合型选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

1.李某是甲股份有限公司的股东之一,2014年l2月3日,甲公司召开临时董事会并通过 一项决议,下列( )情况下,李某可以在一定期限内请求人民法院撤销该决议。[2017年2月真题]

Ⅰ.此次临时董事会是由公司四分之一的监事提议召开

Ⅱ.董事会通过的决议是公司的年度财务预算方案

Ⅲ.三分之一的董事出席了会议

Ⅳ.李某认为该董事会决议对自身不利

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅳ

答案:A

【解析】根据《公司法》的规定,股东会或者股东大会、董事会的会议召集程序、表决方式违反法律、行政法规或者公司章程,或者决议内容违反公司章程的,股东可以自决议作出之日起六十日内,请求人民法院撤销。Ⅰ、Ⅲ两项,代表十分之一以上表决权的股东、三分之一以上董事或者监事会,可以提议召开董事会临时会议。董事会会议应有过半数的董事出席方可举行。

2.公司聘用、解聘承办公司审计业务的会计师事务所,依照公司章程的规定,由( )决定。[2016年10月真题]

Ⅰ.股东(大)会

Ⅱ.董事会

Ⅲ.监事会

Ⅳ.审计委员会

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ

答案:A

【解析】根据《公司法》的规定,公司聘用、解聘承办公司审计业务的会计师事务所,依照公司章程的规定,由股东会、股东大会或者董事会决定。公司股东会、股东大会或者董事会就解聘会计师事务所进行表决时,应当允许会计师事务所陈述意见。

3.承销股票的承销团应当由( )组成。[2016年10月真题]

Ⅰ.主承销的证券公司

Ⅱ.参与承销的证券公司

Ⅲ.证券投资咨询机构

Ⅳ.做市商

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ

答案:D

【解析】承销团,又称联合承销,指两个以上的证券经营机构组成承销团,为发行人发售证券的一种承销方式,承销团应当由主承销和参与承销的证券公司组成。

4.( )的从业人员或者证券业协会的工作人员,故意提供虚假资料,隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录,诱骗投资者买卖证券的,撤销证券从业资格,并处以三万元以上十万元以下的罚款。[2016年6月真题]

Ⅰ.证券交易所

Ⅱ.证券公司

Ⅲ.证券登记结算机构

Ⅳ.证券服务机构

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C

【解析】根据《证券法》规定,证券交易所、证券公司、证券登记结算机构、证券服务机构的从业人员或者证券业协会的工作人员,故意提供虚假资料,隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录,诱骗投资者买卖证券的,撤销证券从业资格,并处以3万元以上10万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当依法给予行政处分。

5.根据《期货交易管理条例》,客户可以通过( )向期货公司下达交易指令。[2016年7月真题]

Ⅰ.书面方式

Ⅱ.电话方式

Ⅲ.口头方式

Ⅳ.互联网方式

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A

【解析】《期货交易管理条例》第二十六条,客户可以通过书面、电话、互联网或者国务院期货监督管理机构规定的其他方式,向期货公司下达交易指令。客户的交易指令应当明确、全面。期货公司不得隐瞒重要事项或者使用其他不正当手段诱骗客户发出交易指令。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图