×

2018年证券从业《法律法规》模拟试题及答案(7)

来源:互联网 2020-6-12

一、单项选择题

1.《企业债券管理条例》属于( )层级的规定。[2016年10月真题]

A.行政法规

B.法律

C.自律管理规则

D.部门规章

答案:A

【解析】我国证券市场法律法规体系包括:①由全国人民代表大会或全国人民代表大会常务委员会制定并颁布的法律,如《证券法》、《公司法》;②由国务院制定并颁布的行政法规,如《证券公司监督管理条例》、《企业债券管理条例》等;③由证券监管部门和相关部门制定的部门规章及规范性文件,如《证券发行与承销管理办法》;④由证券交易所、中国证券业协会及中国证券登记结算有限公司制定的自律性规则。

2018年证券从业《法律法规》模拟试题及答案(7)

2.《上市公司重大资产重组管理办法》属于( )层级的规定。[2016年3月真题]

A.行政法规

B.自律管理业务规则

C.法律

D.部门规章

答案:D

【解析】《上市公司重大资产重组管理办法》是为了规范上市公司重大资产重组行为,保护上市公司和投资者的合法权益,促进上市公司质量不断提高,维护证券市场秩序和社会公共利益,根据《公司法》、《证券法》等法律、行政法规的规定制定的,属于部门规章层级。

3.《证券发行与承销管理办法》属于( )。[2017年2月真题]

A.法律

B.部门规章

C.自律管理规则

D.行政法规

【解析】部门规章及规范性文件由中国证监会根据法律和国务院行政法规制定,其法律效力次于法律和行政法规,如《证券发行与承销管理办法》、《上市公司信息披露管理办法》等。

答案:B

4.有限责任公司股东查阅会计账簿必须遵守的要求有( )。[2016年3月真题]

A.委托会计师事务所提出申请

B.向股东大会或董事会提出申请

C.向公司提出书面请求,说明目的

D.向法院得出申请

答案:C

【解析】根据《公司法》第三十三条,股东可以要求查阅公司会计账簿。股东要求查阅公司会计账簿的,应当向公司提出书面请求,说明目的。

5.单独或合计持有股份有限公司( )以上股份的股东,有权向股东大会提出临时提案。[2016年3月真题]

A.百分之十五

B.百分之五

C.百分之三

D.百分之十

答案:C

【解析】根据《公司法》第一百零二条,单独或者合计持有公司百分之三以上股份的股东,可以在股东大会召开十日前提出临时提案并书面提交董事会。

二、组合型选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

1.基金托管人应当履行的职责包括( )。[2016年10月真题]

Ⅰ.安全保管基金财产

Ⅱ.按照基金合同的约定,根据基金管理人的投资指令,及时办理清算、交割事宜

Ⅲ.定期召集基金份额持有人大会

Ⅳ.复核、审查基金管理人计算的基金资产净值和基金份额申购、赎回价格

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B

【解析】Ⅲ项属于基金管理人的职责。

2.基金管理人、托管人固有财产的债务与其管理的基金财产的债权,以下说法错误的是( )。[2016年6月真题]

Ⅰ.可以通过另行签订协议的方式抵销

Ⅱ.不得抵销

Ⅲ.可以直接抵销

Ⅳ.不得全部抵销,可以部分抵销

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B

【解析】根据《证券投资基金法》第六条,基金财产的债权,不得与基金管理人、基金托管人固有财产的债务相抵销;不同基金财产的债权债务,不得相互抵销。

3.基金托管人应当对基金的( )出具意见。[2016年6月真题]

Ⅰ.基金财务会计报告

Ⅱ.中期基金报告

Ⅲ.年度基金报告

Ⅳ.基金持有人资信情况报告

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

【解析】根据《证券投资基金法》,基金托管人应履行对基金财务会计报告、中期和年度基金报告出具意见的职责。

4.甲公司与乙公司计划合并成立丙公司,双方于2013年12月1日签订合并协议。在合并过程中,下列做法正确的有( )。[2016年3月真题]

Ⅰ.双方编制资产负债表及财产清单

Ⅱ.甲公司将合并事宜于2013年12月9日通知其债权人

Ⅲ.乙公司于2014年1月13日在报纸上公告合并事宜

Ⅳ.甲公司债权人丁公司在2013年12月12日收到甲公司的通知,在2014年1月10日向甲公司要求清偿债务

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B

【解析】根据《公司法》第一百七十三条,公司合并,应当由合并各方签订合并协议,并编制资产负债表及财产清单。公司应当自作出合并决议之日起十日内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。债权人自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自公告之日起四十五日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保。

5.我国《公司法》规定的公司特征包括( )。[2016年3月真题]

Ⅰ.依法设立

Ⅱ.在中国境内设立

Ⅲ.可以是有限责任公司

Ⅳ.可以是全民所有制企业

A.Ⅰ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B

【解析】根据我国《公司法》第二条,公司是指依照本法在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关于乐考网 网站地图