×

证券从业《市场基本法律法规》历年真题精选(3)

来源:互联网 2020-2-21

证券从业《市场基本法律法规》历年真题精选(3),希望能帮助到你。在每一次发奋努力之后,必然有加倍的奖赏等待着我们。相信通过大家的努力,拿到证书绝对没问题。获取更多证券从业历年真题信息请关注证券从业人员资格考试公众号(zhengquanks)。

证券从业《市场基本法律法规》历年真题精选(3)

1.在中华人民共和国境内,( )和国务院依法认定的其他证券的发行和交易,适用《证券法》。[2017年2月真题]

A.股票、公司债券

B.股票、政府债券

C.政府债券、证券投资基金

D.股票、商业票据

答案:A

【解析】根据《证券法》规定,在中华人民共和国境内,股票、公司债券和国务院依法认定的其他证券的发行和交易,适用本法;本法未规定的,适用《公司法》和其他法律、行政法规的规定。政府债券、证券投资基金份额的上市交易,适用本法;其他法律、行政法规另有规定的,适用其规定。证券衍生品种发行、交易的管理办法,由国务院依照本法的原则规定。

2.公开发行公司债券筹集的资金可用于( )。[2016年10月真题]

A.核准之外的用途

B.生产性支出

C.弥补亏损

D.非生产性支出

答案:B

【解析】《证券法》规定,公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。

3.关于上市公司收购,下列说法错误的是( )。[2016年6月真题]

A.在上市公司收购中,收购人持有的被收购的上市公司股票,在收购完成后的3个月内不得转让

B.收购行为完成后,收购人应当在三十日内将收购情况报告国务院证券监督管理机构和证券交易所,并予公告

C.收购上市公司中由国家授权投资的机构持有的股份,应当按照国务院的规定,经有关主管部门批准

D.收购要约约定的收购期限应当在三十日至六十日期间

答案:B

【解析】根据《证券法》第一百条,收购行为完成后,收购人应当在十五日内将收购情况报告国务院证券监督管理机构和证券交易所,并予公告。

4.证券市场的“三公”原则是指( )。[2016年3月真题]

A.公开、公平、公信

B.公开、公信、公正

C.公开、公平、公正

D.公信、公平、公正

答案:C

【解析】根据《证券法》第三条,证券的发行、交易活动,必须实行公开、公平、公正的原则。证券市场的“三公”原则即指公开、公平、公正。

二、组合型选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

1.通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到( )时,应当在该事实发生之日起( ) 内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告。[2016年10月真题]

Ⅰ.百分之五

Ⅱ.百分之十

Ⅲ.三日

Ⅳ.五日

A. Ⅰ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ

D. Ⅰ、Ⅲ

答案:D

【解析】《证券法》有关持股披露规则包括:通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到百分之五时,应当在该事实发生之日起三日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告;在上述期限内,不得再行买卖该上市公司的股票。

2.证券的发行、交易活动,必须遵守法律、行政法规,禁止( )的行为。[2017年2月真题]

Ⅰ.发布盈利预测信息

Ⅱ.欺诈

Ⅲ.内幕交易

Ⅳ.操纵证券市场

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

【解析】根据《证券法》的规定,证券的发行、交易活动,必须遵守法律、行政法规;禁止欺诈、内幕交易和操纵证券市场的行为。

3.承销股票的承销团应当由( )组成。[2016年10月真题]

Ⅰ.主承销的证券公司

Ⅱ.参与承销的证券公司

Ⅲ.证券投资咨询机构

Ⅳ.做市商

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ

答案:D

【解析】承销团,又称联合承销,指两个以上的证券经营机构组成承销团,为发行人发售证券的一种承销方式,承销团应当由主承销和参与承销的证券公司组成。

4.( )的从业人员或者证券业协会的工作人员,故意提供虚假资料,隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录,诱骗投资者买卖证券的,撤销证券从业资格,并处以三万元以上十万元以下的罚款。[2016年6月真题]

Ⅰ.证券交易所

Ⅱ.证券公司

Ⅲ.证券登记结算机构

Ⅳ.证券服务机构

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C

【解析】根据《证券法》规定,证券交易所、证券公司、证券登记结算机构、证券服务机构的从业人员或者证券业协会的工作人员,故意提供虚假资料,隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录,诱骗投资者买卖证券的,撤销证券从业资格,并处以3万元以上10万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当依法给予行政处分。

悲观的人,先被自己打败,然后才被生活打败;乐观的人,先战胜自己,然后才战胜生活。证券从业《市场基本法律法规》历年真题精选(3),备考过程中难免会枯燥所以在备考的过程中一定要劳逸结合希望以上小编准备的证券从业历年真题,希望能帮助你更多。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图