×

2018年证券金融市场基础知识模拟试题(2)

来源:乐考网 2019-10-29

小编为考生发布“2018年证券金融市场基础知识模拟试题”的试题资料,为考生发布证券从业资格考试真题资格考试题库的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2018年证券金融市场基础知识模拟试题(2)

1.下列关于债券票面要素的说法,正确的是()。

A.为了弥补自己临时性资金周转短缺,债务人可以发行中长期债券

B.当未来市场利率趋于下降时,应选择发行期限较长的债券

C.一般来说,期限较长的债券,流动性差,风险相对较大,票面利率应该定得高一些

D.流通市场发达,债券容易变现,长期债券不能被投资者接受

答案:C

解析:发行人在确定债券期限时,要考虑多种因素的影响,主要有:①资金使用方向;②市场利率变化;③债券变现能力。债券票面利率与债券的期限有关:一般来说,期限较长的债券,流动性差,风险相对较大,票面利率应该定得高一些;而期限较短的债券,流动性强,风险相对较小,票面利率就可以定得低一些。不过,债券票面利率与期限的关系较复杂,它们还受其他因素的影响,所以有时也能见到短期债券票面利率高而长期债券票面利率低的现象。

2[单选题] 下列关于凭证式国债的说法,错误的是()。

A.采取“随买随卖”的方式进行交易

B.采取向购买人开具凭证式国债收款凭证的方式进行发售

C.利率按实际持有天数分档计付

D.凭证式国债是一种可上市流通的储蓄型债券

答案:D

解析:凭证式国债是一种不可上市流通的储蓄型债券,由具备凭证式国债承销团资格的机构承销。故D项错误。

3[单选题] 下列关于债券的说法,不正确的是()。

A.债券是债权凭证

B.债券持有者与债券发行人之间的经济关系是债权债务关系

C.债券持有者只可按期获取利息及到期收回本金

D.债券持有者有权参与公司的经营决策

答案:D

解析:债券是债权凭证,债券持有者与债券发行人之间的经济关系是债权债务关系,债券持有者只可按期获取利息及到期收回本金,无权参与公司的经营决策。

4[单选题] ()对商业银行申请发行小型微型企业贷款专项金融债进行审批。

A.中国证监会

B.中国银监会

C.中国人民银行

D.中央政府

答案:B

解析:中国银监会对商业银行申请发行小型微型企业贷款专项金融债进行审批。

5[单选题] 发行分离交易的可转换债券应当具备的条件不包括()。

A.公司最近1期末经审计的净资产不低于人民币15亿元

B.最近2个会计年度的年均可分配利润不少于公司债券1年的利息

C.最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额平均不少于公司债券1年的利息

D.本次发行后累计公司债券余额不超过最近1期末净资产额的40%

答案:B

解析:发行分离交易的可转换债券应当具备以下条件:(1)公司最近1期末经审计的净资产不低于人民币15亿元;(2)最近3个会计年度的年均可分配利润不少于公司债券1年的利息;(3)最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额平均不少于公司债券1年的利息;(4)本次发行后累计公司债券余额不超过最近1期末净资产额的40%,预计所附认股权全部行权后募集的资金总量不超过拟发行公司债券金额。

6[单选题] ()是一种不可上市流通的储蓄型债券,由具备凭证式国债承销团资格的机构承销。

A.凭证式国债

B.记账式国债

C.电子式国债

D.实物国债

答案:A

解析:凭证式国债是一种不可上市流通的储蓄型债券,由具备凭证式国债承销团资格的机构承销。

7[单选题] 发行公司债券中,首期发行数量应当不少于总发行数量的()。

A.30%

B.40%

C.50%

D.60%

答案:C

解析:发行公司债券中,首期发行数量应当不少于总发行数量的50%,剩余各期发行的数量由公司自行确定,每期发行完毕后5个工作日内报中国证监会备案。

8[单选题] 经中国人民银行核准发行金融债券的,发行人应于每期金融债券发行前()个工作日披露募集说明书和发行公告。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C

解析:经中国人民银行核准发行金融债券的,发行人应于每期金融债券发行前3个工作日披露募集说明书和发行公告。

9[单选题] 自中国证监会核准发行之日起,公司应在()个月内首期发行公司债券,剩余数量应当在()个月内发行完毕。

A.12;24

B.3;12

C.3;6

D.6;12

答案:A

解析:自中国证监会核准发行之日起,公司应在12个月内首期发行公司债券,剩余数量应当在24个月内发行完毕。超过核准文件限定的时效未发行的,须重新经中国证监会核准后方可发行。

10[单选题] 下列债券无论公开发行还是定向发行,()均应进行信用评级。

A.附息金融债券

B.贴现金融债券

C.混合资本债券

D.长期次级债券

答案:C

解析:混合资本债券可以公开发行,也可以定向发行。但无论公开发行还是定向发行,均应进行信用评级。

以上试题为 “2018年证券金融市场基础知识模拟试题”的试题资料,希望对大家有所帮助顺利通过考试加油!!加油!!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图