×

2018年证券金融市场基础知识模拟试题(1)

来源:乐考网 2019-10-29

小编为考生发布“2018年证券金融市场基础知识模拟试题”的试题资料,为考生发布证券从业资格考试题资格考试题库的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2018年证券金融市场基础知识模拟试题(1)

1[单选题] 申请上市的公司债券实际发行额应不少于人民币()元。

A.2000万

B.3000万

C.5000万

D.1亿

答案:C

解析:公司债券申请上市,应当符合的条件之一为债券的实际发行额不少于人民币5000万元。

2[单选题] 发行人在确定债券期限的时候要考虑的因素不包括()。

A.资金使用方向

B.市场利率变化

C.债券的变现能力

D.资金使用时间

答案:D

解析:各种债券有不同的偿还期限,短则几个月,长则几十年,习惯上有短期债券、中期债券和长期债券之分。发行人在确定债券期限时,要考虑多种因素的影响,主要有:资金使用方向;市场利率变化;债券的变现能力。

3[单选题] 在()招标中,标的为价格时,全场加权平均中标价格为当期国债发行价格,中标机构按各自中标标位的价格承销。

A.“荷兰式”

B.“美国式”

C.“日本式”

D.“伦敦式”

答案:B

解析:在“美国式”招标中,标的为价格时,全场加权平均中标价格为当期国债发行价格,中标机构按各自中标标位的价格承销。

4[单选题] 企业发行的短期融资券待偿还余额不得超过企业净资产的()。

A.15%

B.25%

C.30%

D.40%

答案:D

解析:根据《银行间债券市场非金融企业短期融资券业务指引》的规定,企业发行短期融资券应遵守国家相关法律法规,短期融资券待偿还余额不得超过企业净资产的40%。

5[单选题] 发行证券公司债券中,发行人是上市公司的,还应说明最近()年内信息披露是否符合规定。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C

解析:发行证券公司债券中,发行人是上市公司的,还应说明最近3年内信息披露是否符合规定,是否发生过虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的情况。

6[单选题] ()被称为“储蓄债券”。

A.流通债券

B.战争国债

C.以个人为发行对象的非流通国债

D.以特殊机构为发行对象的非流通国债

答案:C

解析:以个人为发行对象的非流通国债,一般以吸收个人的小额储蓄资金为主,故有时被称为“储蓄债券”。

7[单选题] 中期国债是指偿还期限在()的国债。

A.1年以上8年以下

B.2年以上8年以下

C.1年以上10年以下

D.2年以上10年以下

答案:C

解析:中期国债是指偿还期限在1年以上10年以下的国债。政府发行中期国债筹集的资金或用于弥补赤字,或用于投资,不再用于临时周转。

8[单选题] 对于事先已确定发行条款的国债,我国采取()方式发行。

A.行政分配

B.公开招标

C.银行发售

D.承购包销

答案:D

解析:对于事先已确定发行条款的国债,我国采取承购包销方式发行,发行人和承销商签订承购包销合同,承销商按合同规定的已确定发行条款承销。

9[单选题] 可交换债券与可转换债券的相同之处是()。

A.发行主体和偿债主体

B.适用的法规

C.发行要素相似

D.所换股份的来源

答案:C

解析:可交换债券与可转换债券的相同之处是发行要素相似,也包括票面利率、期限、换股价格和换股比率、换股期限等。

10[单选题] ()发行金融债券没有强制担保要求。

A.财务公司

B.商业银行

C.证券公司

D.中央银行

答案:B

解析:商业银行发行债券没有强制担保要求,而财务公司发行时需要母公司或有担保能力的机构担保。

以上试题为 “2018年证券金融市场基础知识模拟试题”的试题资料,希望对大家有所帮助顺利通过考试加油!!加油!!



温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图