×

2017年证券市场基础知识过关必做练习题及答案(二)

来源:乐考网 2018-8-23

1.提货单表明了持有人有权得到该提货单所标明物品的权利,说明提货单是一种()。

A.商品证券

B.货币证券

C.金融证券

D.资本证券

【答案】A

【解析】商品证券是证明持有人有商品所有权或使用权的凭证,取得这种证券就等于取得这种商品的所有权,持有人对这种证券所代表的商品所有权受法律保护。属于商品证券的有提货单、运货单、仓库栈单等。

2.商业汇票属于()。

A.商品证券

B.有价证券

C.资本证券

D.货币证券

【答案】D

【解析】货币证券是指本身能使持有人或第三者取得货币索取权的有价证券。货币证券主要包括两大类:①商业证券,主要是商业汇票和商业本票;②银行证券,主要是银行汇票、银行本票和支票。

3.由金融投资或与金融投资有直接联系的活动而产生的证券是指()。

A.货币证券

B.资本证券

C.商品证券

D.凭证证券

【答案】B

【解析】广义的有价证券包括商品证券、货币证券和资本证券。A项,货币证券是指本身能使持有人或第三者取得货币索取权的有价证券,包括商业证券和银行证券;C项,商品证券是证明持有人对这种证券所代表的商品拥有所有权或使用权的凭证。

4.有价证券的主要形式是()。

A.商品证券

B.货币证券

C.资本证券

D.实物证券

【答案】C

【解析】资本证券的持有人有一定的收入请求权,它是有价证券的主要形式。

5.在金融证券中最为常见的是()。

A.公司债券

B.股票

C.商业票据

D.金融债券

【答案】D

【解析】公司证券是公司为筹措资金而发行的有价证券,公司证券包括的范围比较广泛,有股票、公司债券及商业票据等。此外,在公司证券中,通常将银行及非银行金融机构发行的证券称为金融证券,其中金融债券尤为常见。

6.按是否在证券交易所挂牌交易,证券可分为()。

A.上市证券和非上市证券

B.上市证券和挂牌证券

C.挂牌证券和公开证券

D.场内证券和场外证券

【答案】A

【解析】按是否在证券交易所挂牌交易,有价证券可分为上市证券与非上市证券。上市证券是指经证券主管机关核准发行,并经证券交易所依法审核同意,允许在证券交易所内公开买卖的证券。非上市证券是指未申请上市或不符合证券交易所挂牌交易条件的证券。

7.按证券的募集方式不同,有价证券可分为()。

A.上市证券和非上市证券

B.国内证券和国际证券

C.公募证券和私募证券

D.固定收益证券和变动收益证券

【答案】C

【解析】按募集方式分类,有价证券可以分为公募证券和私募证券。公募证券是指发行人向不特定的社会公众投资者公开发行的证券,审核较严格,并采取公示制度。私募证券是指向特定的投资者发行的证券,其审查条件相对宽松,投资者也较少,不采取公示制度。

8.证券按照()可分为股票、债券和其他证券三大类。

A.所代表的权利性质

B.发行主体

C.收益是否固定

D.违约风险

【答案】A

【解析】按证券所代表的权利性质分类,有价证券可以分为股票、债券和其他证券三大类。股票和债券是证券市场两个最基本和最主要的品种;其他证券包括基金证券、证券衍生产品等,如金融期货、可转换证券、权证等。

9.证券持有者面临实际收益与预期收益的背离,或者说是证券收益的不确定性,这表明了证券具有()。

A.期限性

B.风险性

C.流动性

D.收益性

【答案】B

10.证券市场是指()。

A.证券发行与交易市场

B.证券的发行市场

C.证券的交易市场

D.证券的流通市场

【答案】A

【解析】证券市场是股票、债券、投资基金等有价证券发行和交易的场所。它是市场经济发展到一定阶段的产物,是为解决资本供求矛盾和流动性而产生的市场。

温馨提示:扫取二维码关注公众号免费咨询证券从业信息!

2017年证券市场基础知识过关必做练习题及答案(二)

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图