×

2017年证券从业金融市场基础知识强化试题及答案5

来源: 2018-8-10

(1) ( )对商业银行申请发行小微企业贷款专项金融债进行审批。

A: 银监会

B: 中央人民银行

C: 证监会

D: 保监会

答案:A

解析:

银监会对商业银行申请发行小型微型企业贷款专项金融债进行审批。

各级监管机构应严格监管发债募集资金的流向,确保资金全部用于发放小型微型企业贷款。

(2) ( )一直是反映和衡量香港股市变动趋势的主要指标。

A: 恒生指数

B: 恒生综合指数系列

C: 恒生流通综合指数系列

D: 恒生流通精选指数系列

答案:A

解析:由于恒生指数具有基期选择恰当、成分股代表性强、计算频率高、指数连续性好等特点,因此,一直是反映和衡量香港股市变动趋势的主要指标。

(3) 注册资本最低限额为人民币5000万元的证券公司不可以从事的业务种类是( )。

A: 证券投资咨询

B: 财务顾问业务

C: 证券经纪业务

D: 证券自营业务

答案:D

解析:证券公司经营证券经纪、证券投资咨询和与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问等业务,注册资本最低限额为人民币5000万元。

(4) 企业年金基金财产以投资组合为单位按照( )计算。

A: 历史价值

B: 公允价值

C: 市场价值

D: 账面价值

答案:B

解析:每个投资组合的企业年金基金财产应当由一个投资管理人管理,企业年金基金财产以投资组合为单位按照公允价值计算。

(5)一国(地区)在货币没有实现完全可自由兑换、资本项目尚未完全开放的情况下,有限度地引进外资、开放资本市场的过渡性的制度是( )。

A: 主权财富基金

B: QFII制度

C: QDII制度

D: 金融租赁公司

答案:B

解析: QFII制度是一国(地区)在货币没有实现完全可自由兑换、资本项目尚未完全开放的情况下,有限度地引进外资、开放资本市场的一项过渡性的制度。

(6) 沪股通试点初期的股票范围不包括( )。

A: 上证A股

B: 上证180指数

C: 上证380指数的成份股

D: 上海证券交易所上市的A+H股公司股票

答案:A

解析:试点初期,沪股通的股票范围是上证180指数、上证380指数的成份股,以及上海证券交易所上市的A+H股公司股票。

(7) 记名股票的特点不包括( )。

A: 股东权利归属于记名股东

B: 可以一次或分次缴纳出资

C: 安全性较差

D: 转让相对复杂或受限制

答案:C

解析: 安全性较差是无记名股票的特点。故选C。

(8) 金融市场按照( )划分为货币市场、资本市场、外汇市场、金融衍生品市场、保险市场和黄金市场。

A: 金融市场构成要素

B: 金融工具发行和流通特征

C: 金融市场交易标的物

D: 金融交易是否存在固定的场所

答案:C

解析:金融市场按照交易标的物划分为货币市场、资本市场、外汇市场、金融衍生品市场、保险市场和黄金市场。

(9) 在试点发展阶段,监管部门首先在基金管理公司和基金的设立上实行严格的( )。

A: 审批制

B: 核准制

C: 申报制

D: 准人制

答案:A

解析:在试点发展阶段,为确保试点的成功,监管部门首先在基金管理公司和基金的设立上实行严格的审批制。

(10) 回购交易通常在( )交易中运用。

A: 远期

B: 现货

C: 债券

D: 股票

答案:C

解析:回购交易更多的具有短期融资的属性。从运作方式看,它结合了现货交易和远期交易的特点,通常在债券交易中运用。



温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图