×

2017年证券从业金融市场基础知识考前预测试题及答案8

来源:中华考试网 2018-8-8

(1) 一般国债、金融债券、信用良好的公司发行的公司债券大多为( )。

A: 抵押债券

B: 信用债券

C: 质押债券

D: 保证债券

答案:B

解析: 一般国债、金融债券、信用良好的公司发行的公司债券,大多为信用债券。

(2) ( )实行一级市场和二级市场并存的交易制度。

A: ETF

B: LOF

C: 衍生证券投资基金

D: 指数基金

答案:A

解析: ETF实行一级市场和二级市场并存的交易制度。

(3) 下列不属于公司债券发行条件的是( )。

A: 经资信评级机构评级,债券信用级别良好

B: 公司最近1期未经审计的净资产额应符合法律、行政法规和中国证监会的规定

C: 最近3个会计年度实现的年均可分配利润不少于公司债券1年的利息

D: 本次发行后累计公司债券余额不超过最近1期末净资产额的50%

答案:D

解析:根据《公司债券发行试点办法》,发行公司债券应当符合下列条件:①公司的生产经营符合法律、行政法规和公司章程的规定,符合国家产业政策;②公司内部控制制度健全,内部控制制度的完整性、合理性、有效性不存在重大缺陷;③经资信评级机构评级,债券信用级别良好;④公司最近1期末经审计的净资产额应符合法律、行政法规和中国证监会的有关规定;⑤最近3个会计年度实现的年均可分配利润不少于公司债券1年的利息;⑥本次发行后累计公司债券余额不超过最近1期末净资产额的40%;⑦金融类公司的累计公司债券余额按金融企业的有关规定计算。

(4) 会员制证券交易所设立的机构不包括( )。

A: 董事会

B: 理事会

C: 会员大会

D: 监察委员会

答案:A

解析:会员制的证券交易所是一个由会员自愿组成的、不以营利为目的的社会法人团体。交易所设会员大会、理事会和监察委员会。

(5) 沪深300指数的基点为( )点。

A: 100

B: 500

C: 1000

D: 1200

答案:C

解析: 沪深300指数成分股数量为300只,指数基日为2004年12月31日,基点为1000点。

(6) 沪股通试点初期的股票范围不包括( )。

A: 上证A股

B: 上证180指数

C: 上证380指数的成份股

D: 上海证券交易所上市的A+H股公司股票

答案:A

解析:试点初期,沪股通的股票范围是上证180指数、上证380指数的成份股,以及上海证券交易所上市的A+H股公司股票。

(7) 记名股票的特点不包括( )。

A: 股东权利归属于记名股东

B: 可以一次或分次缴纳出资

C: 安全性较差

D: 转让相对复杂或受限制

答案:C

解析: 安全性较差是无记名股票的特点。故选C。

(8) 金融市场按照( )划分为货币市场、资本市场、外汇市场、金融衍生品市场、保险市场和黄金市场。

A: 金融市场构成要素

B: 金融工具发行和流通特征

C: 金融市场交易标的物

D: 金融交易是否存在固定的场所

答案:C

解析:金融市场按照交易标的物划分为货币市场、资本市场、外汇市场、金融衍生品市场、保险市场和黄金市场。

(9) 在试点发展阶段,监管部门首先在基金管理公司和基金的设立上实行严格的( )。

A: 审批制

B: 核准制

C: 申报制

D: 准人制

答案:A

解析:在试点发展阶段,为确保试点的成功,监管部门首先在基金管理公司和基金的设立上实行严格的审批制。

(10) 回购交易通常在( )交易中运用。

A: 远期

B: 现货

C: 债券

D: 股票

答案:C

解析:回购交易更多的具有短期融资的属性。从运作方式看,它结合了现货交易和远期交易的特点,通常在债券交易中运用。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图