×

2017年证券从业金融市场基础知识考前预测试题及答案7

来源:中华考试网 2018-8-8

(1) ( )对商业银行申请发行小微企业贷款专项金融债进行审批。

A: 银监会

B: 中央人民银行

C: 证监会

D: 保监会

答案:A

解析:银监会对商业银行申请发行小型微型企业贷款专项金融债进行审批。各级监管机构应严格监管发债募集资金的流向,确保资金全部用于发放小型微型企业贷款。

(2) ( )一直是反映和衡量香港股市变动趋势的主要指标。

A: 恒生指数

B: 恒生综合指数系列

C: 恒生流通综合指数系列

D: 恒生流通精选指数系列

答案:A

解析:由于恒生指数具有基期选择恰当、成分股代表性强、计算频率高、指数连续性好等特点,因此,一直是反映和衡量香港股市变动趋势的主要指标。

(3) 注册资本最低限额为人民币5000万元的证券公司不可以从事的业务种类是( )。

A: 证券投资咨询

B: 财务顾问业务

C: 证券经纪业务

D: 证券自营业务

答案:D

解析:证券公司经营证券经纪、证券投资咨询和与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问等业务,注册资本最低限额为人民币5000万元。

(4) 企业年金基金财产以投资组合为单位按照( )计算。

A: 历史价值

B: 公允价值

C: 市场价值

D: 账面价值

答案:B

解析:每个投资组合的企业年金基金财产应当由一个投资管理人管理,企业年金基金财产以投资组合为单位按照公允价值计算。

(5)一国(地区)在货币没有实现完全可自由兑换、资本项目尚未完全开放的情况下,有限度地引进外资、开放资本市场的过渡性的制度是( )。

A: 主权财富基金

B: QFII制度

C: QDII制度

D: 金融租赁公司

答案:B

解析: QFII制度是一国(地区)在货币没有实现完全可自由兑换、资本项目尚未完全开放的情况下,有限度地引进外资、开放资本市场的一项过渡性的制度。

(6) ( )是直接投资工具,筹集的资金主要投向实业领域。

A: 股票、债券

B: 债券、基金

C: 基金、股票

D: 信用证、债券

答案:A

解析: 股票和债券是直接投资工具,筹集的资金主要投向实业领域。

(7) 按照股息在当年未能足额分派时,能否在以后年度补发可以将优先股票分为( )。

A: 累积优先股票和非累积优先股票

B: 参与优先股票和非参与优先股票

C: 可转换优先股票和不可转换优先股票

D: 可赎回优先股票和不可赎回优先股票

答案:A

解析:优先股票可分为累积优先股票和非累积优先股票,这种分类的依据是优先股票股息在当年未能足额分派时,能否在以后年度补发。

(8) ( )是在简单算术股价平均数法的基础上,当发生送股、拆股、增发、配股时,通过变动除数,使股价平均数不受影响。

A: 简单算术股价平均数

B: 加权股价平均数

C: 修正股价平均数

D: 综合算术股价平均数

答案:C

解析:修正股价平均数是在简单算术股价平均数法的基础上,当样本股名发生变化、或样本股的股本结构发生变化、或样本股的市值出现非交易因素的变动时,通过变动除数,使股价平均数保持连贯性。

(9) 按( )划分,证券账户可以划分为上海证券账户和深圳证券账户。

A: 交易金额

B: 交易场所

C: 账户用途

D: 投资者种类

答案:B

解析:按交易场所划分,证券账户可以划分为上海证券账户和深圳证券账户,分别用于记载在上海证券交易所和深圳证券交易所上市交易的证券以及中国结算公司认可的其他证券。

(10) 中央银行票据本质上属于特殊的( )。

A: 国债

B: 政府债券

C: 公司债券

D: 金融债券

答案:D

解析:作为中央银行,中国人民银行在我国的金融体系中居于特殊地位,它不同于商业银行和其他金融机构,不对企事业单位和居民个人办理金融业务,而是发行的银行、银行的银行和政府的银行,同时,又是国务院的组成部分。因此,中央银行票据本质上属于特殊的金融债券。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图