×

2018中级银行从业资格《风险管理》章节练习题(6)

来源:互联网 2020-8-31

第六章流动性风险管理

一、单选题(下列选项中只有一项最符合题目的要求)

1.银行体系的流动性主要体现为商业银行整体在中央银行的()。

A.各项贷款总额

B.各项存款总额

C.现金寸头

D.超额备付金寸头

2018中级银行从业资格《风险管理》章节练习题(6)

2.商业银行具有相同或相似属性业务风险敞口过大而表现出的风险为(),该风险为流动性风险的主要诱因之一。

A.信用风险

B.战略风险

C.集中度风险

D.市场风险

3.商业银行可以采用流动性比率法评估自身的流动性状况。下列关于流动性比率法的描述最不恰当的是()。

A.我国《商业银行流动性风险管理办法(试行)》规定,商业银行流动性比例不低于25%

B.商业银行根据外部监督要求和内部管理规定,制定各类资产的合理比率指标

C.我国《商业银行流动性风险管理办法(试行)》规定,商业银行流动性覆盖率应当不低于150%

D.比率法的前提是将资产和负债按流动性进行分类,并对各类资产负债准确计量

4.商业银行对()变化的敏感度,最显著影响其资产负债的期限结构。

A.存款准备金率

B.国债收益率

C.票据贴现率

D.存贷款基准利率

5.在正常市场条件下,下列资产负债匹配方式中,流动性风险最低的是()。

A.负债以公司/机构存款为主,资产以中短期贷款为主

B.负债以零售客户存款为主,资产以中短期贷款为主

C.负债以公司/机构存款为主,资产以中长期贷款为主

D.负债以循环发行的短期债券为主,资产以中长期贷款为主

6.商业银行的零售存款通常被认为是()。

A.来源集中,流动性风险低

B.不稳定的负债,流动性风险高

C.比较稳定的负债,流动性风险低

D.来源分散,流动性风险高

7.下列风险都可能给商业银行造成经营困难,但导致商业银行破产的直接原因通常是()。

A.流动性风险

B.操作风险

C.战略风险

D.信用风险

8.通常,以()为主要资金来源的商业银行,其负债流动性的利率敏感度相对较低。

A.发行债券

B.公司存款

C.同业拆借

D.居民储蓄

9.借人流动性是商业银行降低流动性风险的“最具风险”的方法,原因在于,借入资金时商业银行不得不在资金成本和()之间做出艰难选择。

A.流动性风险

B.可获得性

C.不可获性

D.最终收益

10.某商业银行当期在央行的超额准备金存款为43亿元,库存现金为1 1亿元。若该行当期各项存款为2138亿元,则该银行超额备付金率为()。

A.2.76%

B.2.53%

C.2.98%

D.3.78%

11.为有效降低流动性风险,商业银行资产和负债的分布应当()。

A.异质化、分散化

B.资产应当同质化、集中化,负债应当异质化、分散化

C.同质化、集中化

D.负债应当同质化、集中化,资产应当异质化、分散化

12.股票投资收益率上升,最可能会给银行造成()风险。

A.信用

B.市场

C.声誉

D.流动性

13.为了获取盈利,商业银行在正常范围内可以建立()的资产负债期限结构。

A.借短贷短

B.借长贷长

C.借长贷短

D.借短贷长

14.()是最常见的资产负债的期限错配情况。

A.部分资产与某些负债在持有时间上不一致

B.部分资产与某些负债在到期时间上不一致

C.将大量短期借款用于长期贷款,即借短贷长

D.将大量长期借款用于短期贷款,即借长贷短

15.银行的流动性风险与()没有关系。

A.资产负债期限结构

B.资产负债类别结构

C.资产负债分布结构

D.资产负债币种结构

16.下列关于商业银行的资产负债期限结构的说法,不正确的是()。

A.股票投资收益率的下降,会造成存款人资金转移,从而很可能会造成商业银行的流动性紧张

B.在每周的最后几天、每月的最初几日或每年的节假日,商业银行必须随时准备应付现金的巨额需求

C.商业银行对利率变化的敏感程度直接影响着资产负债期限结构

D.商业银行在正常范围内的“借短贷长”的资产负债特点所引致的持有期缺口,是一种正常的、可控性较强的流动性风险

参考答案:1D 2C 3C 4D 5B 6C 7A 8D 9B 10B 11A 12D 13D 14C 15B 16A

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关于乐考网 网站地图