×

中级2017年银行从业公司信贷题库:高频考点第四章

来源:233网校 2018-6-25

1.某国的政治风险评级(PR)为75,财务风险评级(FR)为45,经济风险评级(ER)为20,则使用PRS集团的计算方法得到的国家综合风险是( )。

A.70

B.47

C.34

D.12

2.处于( )阶段的资金主要来自企业所有者或者风险投资者,而不应该是来自商业银行。

A.启动

B.成熟

C.衰退

D.成长

3.经营杠杆是衡量( )相对于销售量变化敏感度的指标。

A.营运资本

B.存货

C.营业利润

D.销售费用

4.2009年10月,希腊政府债务问题浮出水面,2009年12月,全球三大国际评级机构之一惠誉评级公司将希腊信贷评级由A一下调至BBB+,前景展望为负面。2011年10月27日,希腊主权债务减记50%,这使一些持有大量希腊国债的欧洲银行蒙受了巨大损失,这种风险为( )。

A.操作风险

B.区域风险

C.汇率风险

D.国别风险

5.对行业成熟度四阶段特点的描述不正确的是( )。

A.启动阶段,销售量很小,利润为负值,现金流为负值

B.成长阶段,销售量大幅增长,利润为负值,现金流为正值

C.衰退阶段,销售量平稳或快速下降,利润由正变负,现金流减小

D.成熟阶段,销售量增长放缓,利润为最大化,现金流为正值

6.其他条件相同时,下列各行业中进入壁垒较高的是( )。

A.各公司的绝对成本水平相当的行业

B.顾客无转换成本的行业

C.存在规模经济的行业

D.产品高度同质化的行业

7.对于信贷经营,( )是对区域风险影响最大、最直接的因素。

A.区域自然条件

B.区域产业结构

C.区域经济发展水平

D.区域市场化程度和法制框架

8.在波特五力模型中,下列选项中不能反映买方具有比较强的讨价还价能力的是( )。

A.购买者的总数较少,而每个购买者的购买量较大,占了卖方销售量的很大比例

B.卖方行业由大量相对来说规模较小的企业所组成

C.购买者有能力实现后向一体化,而卖方不可能实现前向一体化

D.卖方各企业的产品各具有一定特色,以至于买主难以转换或转换成本太高,或者很难找到可与供方企业产品相竞争的替代品

9.2009年,政治风险服务集团(PRS集团)发布了年度风险评估指南(ICRG),其中某国的得分为86分,则该国的国家风险( )。

A.非常高,无法投资

B.中等偏高

C.中等

D.非常低

10.A银行2007年以购买国债的方式向冰岛政府贷款1000万欧元,2年后到期。到2009年,冰岛在全球经济危机中面临“国家破产”,无法按时归还A银行本息,此种风险属于( )。

A.清算风险

B.利率风险

C.流动性风险

D.主权风险

二、多选题(下列选项中有两项或两项以上符合题目要求)

1.在区域风险分析时,评价信贷资产质量的指标主要有( )。

A.信贷平均损失比率

B.信贷余额扩张系数

C.信贷资产相对不良率

D.不良率变幅

E.利息实收率

2.在波特五力模型中,新进人者进入行业所遇到的障碍主要有( )。

A.自然资源与地理位置

B.买卖双方以外非关联方的计价还价能力

C.替代品威胁、买方的讨价还价能力、供方的讨价还价能力

D.资本需求、转换成本、不受规模支配的成本劣势

E.规模经济、产品差异与销售渠道开拓

3.区域风险是商业银行在制定年度信贷政策时需要考虑的重要方面,以下关于区域风险分析说法正确的有( )。

A.不同区域执法及司法环境会影响商业银行信贷安全

B.不同区域资源禀赋会影响商业银行信贷机会及贷款风险

C.不同区域经济发展水平会影响商业银行信贷机会及贷款风险

D.国家对不同区域政策支持和产业引导会影响商业银行信贷机会及贷款风险

E.区域主导产业分析对制定信贷政策具有重要作用

4.银行业发展的启动阶段,行业销售、利润和现金流的特征有( )。

A.销售:由于价格比较高,销售量很小

B.利润:由于销售量很低而成本相对很高,利润为负

C.销售:由于价格比较高,销售量很大

D.利润:由于销售量很高而成本相对很低,利润为正

E.现金流为负

5.关于行业成熟度,下列表述正确的有( )。

A.对银行而言,处于成长阶段的行业代表了最低的风险

B.在衰退阶段的行业中,企业现金流维持在正值的时间跨度一般短于利润为正值的时间跨度

C.在成熟阶段的行业中,企业做好成本控制是关键

D.在成长阶段的行业中,企业扩大产能是关键

E.对银行而言,处于衰退阶段的行业代表了最高的风险

6.下列关于信贷资产质量指标的说法,正确的有( )。

A.加权平均期限用于衡量目标区域信贷资产的期限结构

B.信贷平均损失比率从静态上反映了目标区域信贷资产整体质量

C.利息实收率用于衡量目标区域信贷资产的收益实现情况

D.信贷资产相对不良率大于1时,说明目标区域信贷风险低于银行一般水平

E.信贷余额扩张系数小于0时,目标区域信贷增长相对较慢

7.下列关于企业“经营杠杆”的表述,正确的有( )。

A.保持较高的销售量和维持市场占有率是经营杠杆较高的行业成功的关键

B.固定成本占总成本的比例越大,经营杠杆越高

C.通常情况下,高经营杠杆代表着高风险

D.经营杠杆越高,销售量对营业利润的影响就越大

E.在经济增长、销售上升时,低经营杠杆行业的增长速度要比高经营杠杆行业的增长速度缓慢

8.行业风险评估工作表通常不包括( )。

A.行业分析框架中所列举的潜在风险及每个风险对应的程度

B.整体行业风险评估

C.行业名称

D.行业竞争程度

E.行业企业数量

9.根据《欧洲货币》提出的衡量国别风险的计算方法,衡量国别风险需要考虑的因素主要包括( )。

A.政治和经济风险

B.债务情况

C.进入资本市场的能力

D.获得短期融资的能力

E.税收风险

10.分析一个特定区域的风险,关键是要判断( )。

A.信贷资金安全的影响因素

B.最恰当的信贷结构

C.风险成本收益能否匹配

D.区域经济水平

E.区域发展速度

三、判断题(请对下列各题的描述做出判断,正确的用A表示,错误的用B表示)

1.在采用风险加权打分的方法对国别风险进行衡量时,由于风险因素设置不同和赋予权重的差异,可能导致对同一个国家评价的结果大相径庭:( )。

2.在经济周期达到低点时,企业之间的竞争程度达到最大。在营运杠杆较低的行业,这一情况更为严重。( )

3.信贷余额扩张系数侧重考察因区域信贷投放速度过快而产生扩张性风险,因此该指标越低越好。( )

4.区域风险分析关键是要判断影响信贷资金安全的因素都有哪些,该区域最适合什么样的信贷结构,信贷的风险成本收益是否匹配等。( )

参考答案:

一、单项选择题

1A 2A 3C 4D 5B 6C 7C 8D 9D 10D

二、多项选择题

1ABCDE 2ADE 3ABCDE 4ABE 5CD 6ABCE 7ABCDE 8DE 9ABCD 10ABC

三、判断题

1A 2B 3B 4A

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图