×

初级经济师考试《初级经济基础》练习题6

来源:中大网校 2018-5-29

51、 ()体现了政府的市场性再分配活动,反映了政府在配置资源方面的作用。

A 、 经常性支出

B 、 资本性支出

C 、 转移性支出

D 、 购买性支出

答案: D

解析: 购买性支出体现了政府的市场性再分配活动,反映了政府在配置资源方面的作用。参见教材P85

52、 积累基金中所占比重最大,最主要的部分是 ()。

A 、 扩大生产基金

B 、 社会消费基金

C 、 个人消费基金

D 、 社会后备基金

答案: A

解析: 积累基金中最主要的部分是扩大生产基金。参见教材P36

53、 币在商品赊销,预付贷款和清偿债务中执行着 ()的职能。

A 、 价值尺度

B 、 价值储藏

C 、 支付手段

D 、 流通手段

答案: C

解析: 本题考查货币的支付手段职能。参见教材P12

54、 货币政策工具主要包括 ()等一般性政策工具。

A 、 利率、汇率和贴现率

B 、 存款准备金率、再贴现率、公开市场业务

C 、 贴现率和再贴现率

D 、 利率、汇率和存款准备金率

答案: B

55、 社会主义宏观经济调控的宏观调控的对象是 ()。

A 、 产品和要素市场

B 、 经济总量

C 、 国民经济总体活动

D 、 中央政府

答案: C

解析: 社会主义宏观经济调控的宏观调控的对象是国民经济总体活动。参见教材P42

56、 一般性货币政策工具主要有 ()。

A 、 贴现率和再贴现率

B 、 利率、汇率和贴现率

C 、 利率、汇率和存款准备金率

D 、 存款准备金率、再贴现率和公开市场业务

答案: D

解析: 一般性货币政策工具主要有存款准备金率、再贴现率和公开市场业务。参见教材P46

57、企业之间相互提供的、与商品的生产和流通有关的信用形式是()。

A 、 商业信用

B 、 银行信用

C 、 国家信用

D 、 消费信用

答案:

58、 扩张性货币政策的主要功能是 ()。

A 、 抑制社会总供给

B 、 缩小贸易顺差

C 、 抑制社会总需求

D 、 刺激社会总需求

答案: D

解析: 扩张性货币政策是指货币供给量大大超过流通中对货币的客观需求量,其主要功能是刺激社会总需求的增长。参见教材P74

59、 根据国家统计局对三次产业划分的规定,第一产业是指 ()。

A 、 农业

B 、 农业和工业

C 、 工业

D 、 服务业

答案: A

60、 在我国现阶段,全民所有制采取了 ()的形式。

A 、 股份所有制

B 、 混合所有制

C 、 国家所有制

D 、 社会所有制

答案: C

解析: 在我国现阶段,全民所有制采取了国家所有制的形式。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图