×

经济师考试《初级工商管理》精选习题(5)

来源:互联网 2020-8-20

1. 不属于工商企业的基本特点是()

A.拥有一定的资源

B.是一个经济组织

C.自主经营,自负盈亏

D.经营范围不可变动

[答案]:D

[解析]:ABC为企业特点,企业经营范围可以变动,只是需要进行变更登记。

经济师考试《初级工商管理》精选习题(5)

2. 企业之所以能作为替代市场的一种资源配置的方式,是因为它具有()。

A.高质量的产品

B.较低的交易费用

C.灵活的交易方式

D.创造财富的功能

[答案]:B

3. ()在1937年提出的交易费用

A.亚当斯

B.科斯

C.富兰克林

D.休哈特

[答案]:B

4. ()标志着真正的企业出现

A.工场手工业

B.建立工厂制度

C.垄断组织形成

D.产权分离

[答案]:B

5. 下列属于企业所不具备的优点的是()

A.节约费用

B.减少机会主义行为

C.监督成本减少

D.解决冲突的机制更有效

[答案]:C

[解析]:C为市场的优点

6. 公共责任、道德行为、公益支持体现的是()

A.提升员工素质

B.承担社会责任

C.优化配置

D.满足顾客需求

[答案]:B

7. 提供计划实施的组织机构和氛围是工商企业管理的()职能

A.计划

B.指挥

C.组织

D.控制

[答案]:C

8. 属于设备定额的是()

A.单位产品的工时定额

B.单位工酬的产量定额

C.设备看管定额

D.设备利用定额

[答案]:D

9. 按照分工与专业化发展的顺序,第三种是()

A.部门专业化

B.产品专业化

C.零部件专业化

D.工艺专业化

[答案]:C

10. 适宜集权的是()

A.企业规模小

B.主管人员多,经验丰富

C.控制技术比较完善

D.环境稳定

[答案]:A

11. ()是指上级委托给下级一定的权力,使下级在一定的监督之下,具有相当的自主权和行动权。

A.代理

B.委托

C.授权

D.助理秘书

[答案]:C

12. 产品部门化的优点是()

A.发挥专业优势

B.发挥人员专业知识技能

C.改善地区内的协调

D.要求更多的多面手

[答案]:B

13. 有效防止政出多门,以免互相推诿责任的是()

A.统一指挥的原则

B.权责对等的原则

C.分工与协作原则

D.精简的原则

[答案]:A

14. 生产区域管理的计划、方案由()下达

A.生产部经理

B.职能部门领导

C.行政领导

D.生产车间主任

[答案]:C

[解析]:即直线职能型的内容

15. 目前国内企业采用的比较少的组织形式是()。

A.直线制

B.事业部制

C.职能制

D.矩阵制

[答案]:B

16. 直线职能型的缺点是()

A.职能部门横向联系差

B.多头领导

C.易产生“临时工”的观念

D.最高层对下属企业的控制力较弱

[答案]:A

17. 技术简单,工艺整体性高的企业组织结构是()

A.集权

B.分权

C.集权与分权并存

D.无特定要求

[答案]:A

18. 几个在计算机软件研发企业通过协议进行新版杀毒软件的软件开发合作,是()模式

A.合资式企业联盟

B.功能协议式联盟

C.框架协议式联盟

D.同业俱乐部

[答案]:B

19. 企业组织变革的基本原因是()

A.组织本身发展过程中的矛盾冲突

B.技术

C.政治、法律

D.经济

[答案]:A

20. 技术变革涉及()

A.生产技术

B.产品的小改进

C.产品的更新

D.企业行政管理

[答案]:A

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关于乐考网 网站地图