×

2017经济师考试《初级金融专业》预习试题(5)

来源:互联网 2020-5-28

1、 在国际结算中,有关当事人只是处理单据,银行只看单据而不管货物,对所装货物的实际情况如何、是否中途损失、能否如期到达目的港,均不负责任的国际结算方式是( )结算。

A 、 汇款

B 、 信用证

C 、 光票托收

D 、 跟单托收

答案: B

解析: 在信用证结算方式下,有关当事人只是处理单据,银行只看单据而不管货物,对所装货物的实际情况如何、是否中途损失、能否如期到达目的港,均不负责任。

2017经济师考试《初级金融专业》预习试题(5)

2、 某企业因生产急需流动资金,将一张面额为50万元,距到期日尚需126天的票据以7 %的年贴现率卖给银行,企业能获得的贴现款

为( )元。

A 、 514 194

B 、 504 194

C 、 497 750

D 、 487 750

答案: D

解析: 根据题意,贴现款=500000-500000×126 ×7%÷360=487750元。

3、 下列金融工具中,属于衍生金融工具的是( ) 。

A 、 货币

B 、 商业票据

C 、 债券

D 、 利率互换

答案: D

解析: 衍生工具的基本形式为远期、期货、期权和互换,其中利率互换是互换的一种形式,比较常见的利率互换是在浮动利率市场具有借款优势的借款人可与另一在固定利率市场具有借款优势的借款人进行利率互换交易。

4、 当本币升值时,会使国内物价水平( ) 。

A 、 上涨

B 、 下降

C 、 不变

D 、 没影响

答案: B

解析: 本币升值时,以本币表示的国内进口商品价格会下降,进而带动国内同类商品价格下降,同时出口难度增大,部分出口商品会转为内销,国内同类产品供给增加促使国内物价水平的降低。

5、 下列金融机构中,不以盈利为目标的金融机构是( ) 。

A 、 村镇银行

B 、 中外合资商业银行

C 、 大型国有控股商业银行

D 、 政策性银行

答案: D

解析: 政策性金融机构是指那些由政府创立、参股或保证,不以营利为目的,专门为贯彻、配合政府的政策意图,在特定的业务领域内直接或间接地从事政策性融资活动的金融机构。政策性金融机构主要指各类政策性银行。村镇银行是指经中国银行业监督管理委员会依据有关法律、法规批准,由境内外金融机构、境内非金融机构企业法人、境内自然人出资,在农村地区设立的主要为当地农民、农业和农村经济发展提供金融服务的银行业金融机构。中外合资商业银行是我国与其他国家(或地区)的投资者共同出资建立、共同管理、共担风险,按照投资比例分取收益的股份制银行。大型困有控股商业银行是指由国家(财政部、中央汇金公司)直接控股的商业银行。

6、 我国信用风险监测指标中的贷款损失准备充足率一般不低于( ) 。

A 、 100 %

B 、 50 %

C 、 20 %

D 、 10 %

答案: A

解析: 贷款损失准备充足率为贷款实际计提损失准备与应提准备之比,一般不低于100%。

7、 由宏观方面的因素引起的,可能会对整个金融系统和经济活动造成破坏和损失的金融风险是( ) 。

A 、 声誉风险

B 、 流动性风险

C 、 操作风险

D 、 系统性风险

答案: D

解析: 系统性风险是由宏观方面的因素引起的,可能会对整个金融系统和经济活动造成破坏和损失的金融风险。

8、 1988年的“ 巴塞尔协议”规定商业银行的附属资本不能超过总资本的( ) 。

A 、 20 %

B 、 40 %

C 、 50 %

D 、 60 %

答案: C

解析: 巴塞尔协议规定到l992年年底过渡时期结束后,商业银行的资本充足率最低标准要达到8%,其中核心资本与全部风险资产的比率至少为4%,附属资本不能超过总资本的50%。

9、 承兑银行在承兑汇票到期日预先向承兑申请人收取票款的会计分录为( ) 。

A 、 借:单位活期存款——承兑申请人户

贷:应解汇款

B 、 借:银行存款

贷:应解汇款

C 、 借:贴现资产

贷:单位活期存款——承兑申请人户

D 、 借:贴现负债

贷:单位活期存款——承兑申请人户

答案: A

解析: 承兑行在承兑汇票到期日预先向承兑申请人收取票款时的会计处理同贴现,即

借:单位活期存款——承兑申请人户

贷:应解汇款

10、 国家建立中央银行,专门行使中央银行的职能,这种模式称为( )制度。

A 、 复合式中央银行

B 、 单一式中央银行

C 、 准中央银行

D 、 货币局

答案: B

解析: 单一式中央银行制度是指国家单独建立中央银行机构,使之全面、纯粹行使中央银行的制度。

11、 申请人使用银行本票,应向银行提交( ) 。

A 、 银行本票申请书

B 、 银行汇票申请书

C 、 支付结算凭证领用单

D 、 支票申请书

答案: A

解析: 申请人使用银行本票,应向银行提交“银行本票申请书”,填明有关内容并签章。

12、票据贴现属于商业银行的( ) 。

A 、 资产业务

B 、 负债业务

C 、 中间业务

D 、 表外业务

答案: A

解析:票据贴现是票据持有人以未到期票据向商业银行兑取现款,商业银行从票据中扣除自贴现日起到票据到期日止的利息,将余额支付给持票人的资金融通行为。属于商业银行的资产业务。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图