×

2017经济师考试《初级金融专业》预习试题(3)

来源:互联网 2020-5-28

单项选择题

1、 我国采用( ) 的汇率作为基础汇率。

A 、 人民币对美元

B 、 美元对人民币

C 、 人民币对欧元

D 、 欧元对人民币

答案: A

解析: 基础汇率是指本币与某一关键货币之间的汇率。我国采用的是人民币对美元的汇率作为基础汇率。

2017经济师考试《初级金融专业》预习试题(3)

2、 我国设立全国性商业银行的注册资本最低限额为( )亿元人民币。

A 、 0.5

B 、 1

C 、 10

D 、 50

答案: C

解析: 我国 《商业银行法》规定,设立全国性商业银行的注册资本最低限额为10亿元人民币。

3、 由借贷双方以外的第三人提供信用担保发放的贷款称为( ) 。

A 、 担保贷款

B 、 抵押贷款

C 、 保证贷款

D 、 质押贷款

答案: C

解析: 由借贷双方以外的第三人提供信用担保发放的贷款称为保证贷款,抵押、保证和质押贷款都是担保贷款。

4、 国际货币基金组织分配特别提款权形成的国际收支应计入国际收支平衡表的( )项目。

A 、 经常

B 、 资本与金融

C 、 结算或平衡

D 、 权益

答案: C

解析: 结算或平衡项目包括分配特别提款权和官方储备等项。特别提款权可以用来调节一个国家的国际收支,一国国际收支逆差时,可动用特别提款权偿付逆差,并且可以直接用特别提款权偿还基金组织的贷款。所以正确答案为选项C。

5、 存款入在基本存款账户以外的银行取得借款,应开立( ) 。

A 、 基本存款账户

B 、 一般存款账户

C 、 专业存款账户

D 、 临时存款账户

答案: B

解析: 一般存款账户是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户行以外的营业机构开立的结算账户。

6、 要保持外汇储备的价值稳定,就必须( ) 。

A 、 持有经济实力最强国家的货币作为外汇储备

B 、 持有与本国贸易关系最密切国家的货币作为外汇储备

C 、 持有尽可能多的外汇储备

D 、 使国际储备货币多元化

答案: D

解析: 要保持外汇储备的价值稳定,就必须使国际储备货币多元化。

7、 在金融风险中,交易对象无力履约的风险是( ) 。

A 、 利率风险

B 、 操作风险

C 、 市场风险

D 、 信用风险

答案: D

解析: 信用风险是指交易对象无力履约的风险。

8、 根据我国银行业监管部门规定,商业银行的存贷比应当不高于( ) 。

A 、 25 %

B 、 50 %

C 、 75 %

D 、 100 %

答案: C

解析: 商业银行的存贷比应当不高于75%。

59、 基础汇率是一国所制定的本国货币与( )之间的汇率。

A 、 关键货币

B 、 人民币

C 、 信用货币

D 、 世界货币

答案: A

解析: 基础汇率是一国所制定的本国货币与关键货币之间的汇率。

10、 我国 《商业银行贷款损失准备管理办法》规定,贷款拨备率等于( )之比。

A 、 贷款损失准备与各项贷款余额

B 、 贷款损失准备与不良贷款余额

C 、 各项贷款余额与贷款损失准备

D 、 不良贷款余额与贷款损失准备

答案: A

解析: 我国银监会公布的 《商业银行贷款损失准备管理办法》中规定,贷款拨备率为:贷款损失准备与各项贷款余额之比。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关于乐考网 网站地图